
День 11, самый трудный: Каньон Хэрмен Цав - Гурвантес.


- Красоты природы
- Путешествия на машине
Хочу ли я? Могу ли я? Говно ли я? А! МОНГОЛИЯ!!! (А также Горный Алтай, Байкал и много чего ещё…)
День 11, самый трудный: Каньон Хэрмен Цав — Гурвантес.
Утром всех разбудил Михалыч, взявшись с ранья шприцевать подвеску. Чем-то там бряцал, лязгал, в итоге все повылезали с лёгким дружеским матерком в адрес мудаков жаворонков с гаечными ключами в руках. Вообще по опыту Миша всегда в поездках подрывается часов в пять, другое дело, что у него обычно под рукой нет «Волги», и он мирно постит фоточки в интернет, или пишет путевые заметки, не мешая спать.
Пока позавтракали и собрались, как-то незаметно пролетело время, и оказалось, что уже почти 9, и надо бы стартовать. Михалыч последние полчаса перед отъездом в тягостном недоумении бродил вокруг машины, в десятый раз обшаривая салон и все окрестности – непостижимым образом куда-то делся шприц, которым он только что орудовал. Тронулись. Тут и шприц нашёлся, стоило только отъехать – полузасыпанный песком, лежал под машиной.
Фото Натальи.
Какой-то явной дороги, ведущей в сторону каньона, не наблюдалось, однако на невысокой песчаной гряде в полукилометре от нас вроде просматривались следы машин. Решили пока ехать вдоль высохшего русла, высматривая варианты съезда. Докуда хватало глаз, виднелись пересекающие нужное нам направление песчаные полосы, соваться на которые пока не хотелось. Все помнили, как резко вчера, казалось бы, на ровном месте засела «Волга».
Через 500 метров угадайте, что случилось? Правильно – Михалыч вскипел. Не, ну это капец – у меня вообще слов не осталось! Какая-то издёвка – раз за разом одно и то же! В этот раз неисправность нашлась быстро – радиатор остался холодным, значит – заклинило термостат, причём, сука, заклинило именно в закрытом положении! Быстро прикинули варианты – их было ровно два. Первый – бросаем «Волгу» здесь, берём Михалыча и едем в каньон, вернувшись, смотрим, что и как. Второй предложил сам Михаил – он остаётся тут, пытается починить пепелац, а заодно сторожит вещички. Местные, по глубокому убеждению Михалыча, запросто могли, увидав посреди пустыни машину без хозяина, радостно попытаться поживиться чем-нибудь. Я в этом сильно сомневался, но разубеждать Михаила не стал – особого времени на разговоры не было, и, поставив метку в навигаторе, мы в две машины отправились в сторону каньона.
Аккуратно выбирая места без песчаных заносов, подъезжаем к замеченным следам на небольшой песчаной гряде. Похоже, это первое из препятствий, одолеваем мы его с ходу, и достаточно легко. «Волга» здесь тоже, наверное, с трудом, но проехала бы. Дальше становится попроще в плане направления – мы встаём на показанную в мапс.ми «дорогу», следы более-менее отчётливые, и вроде бы уже сегодня какая-то машина проехала в ту сторону. Вскоре путь пересекает ещё одно высохшее русло. Противоположный берег песчаный, и более высокий, чем в первый раз. Пожалуй, хорошо, что «Волга» не с нами – тут бы её и пришлось оставить нас дожидаться. Мне, наверное, стоило бы приспустить колёса до 1 атмосферы, но лень. Надеюсь на авось, и на Паджерик опять же)).
Заезжаем на горку опять же с первого раза, а вскоре подъезжаем к третьему препятствию – похоже, что именно тут происходит отсев всяких недоприводов и пузотёрок. Признаться, у меня тоже слегка засосало под ложечкой. Подъём, хотя и относительно пологий, но протяжённый, на глаз метров 100 с лишним, и я даже отсюда вижу, какой там сыпучий, глубокий и вязкий песок. Опасения мои усиливает Дмитрий, попытавшийся лихо с хода штурмовать препятствие, но вынужденный перед самым гребнем отступить. Твою ж мать – там ещё и на самом выезде наверх наклон резко меняется, становясь на последних метрах заметно круче. Поездив взад-вперёд вдоль песчаного подъёма, я наметил пару мест, где стоило попытаться взять преграду с разгона: участок, где склон казался более пологим, и слегка накатанный, но более крутой подъём. Дмитрий тем временем, выбрав именно накатанный вариант, лихо, и без видимых усилий взлетел наверх. Я решил попробовать другой вариант. Разогнавшись по дну, попёр вверх, двигаясь сильно под углом, к склону, чтобы уменьшить крутизну подъёма. Песок оказался именно таким, каким виделся на расстоянии. Если вначале я успел разогнаться километров до 50 в час, то по мере движения вверх скорость начала падать, то и дело срабатывала антипробуксовочная система, и последнего крутого участка я достиг, уже почти остановившись. Было ясно, что первая попытка не удалась. На последних остатках скорости я развернул машину вниз по склону, и почти сполз вместе с песком назад в русло. Ладно, попробуем второй вариант. Получается неожиданно легко – опять разгоняюсь, и, чуток подбуксовывая, заезжаю. Всё-таки хоть чуть-чуть укатанный песок очень сильно облегчает жизнь.
Фото Натальи.
Дальнейший путь пролегал почти всё время по пескам, в коварстве которых мы имели возможность разок убедиться. Выбрав на развилке неправильное ответвление, и развернувшись через двести метров, чтобы снова встать на правильную дорогу, я решил чуток срезать между следами, буквально 50 метров – нужные следы были уже хорошо видны. И вдруг, стоило заехать в небольшую…да даже и не ложбинку, и не яму, а всего лишь понижение почвы, куда намело песка, как машина, проехав 5 метров, захрюкала системами и на глазах начала погружаться передними колёсами в песок. Я даже не стал пытаться выехать самостоятельно – гораздо проще было просто подцепить меня на лямку и чуток дёрнуть, чем потом махать лопатами, откапывая севшие на брюхо 2 тонны. Не больно-то, кстати, и легко это получилось – песок не хотел отпускать Лексус, и тут же норовил закопать колёса, стоило только чуть-чуть нажать на газ. Выводы сделал, больше таких ошибок не повторял.
Дальше долгое время ехали вдоль пологой гряды слева, почти полностью безжизненной, с редкими торчащими башнями останцев и иногда встречающимися полузасохшими колючками. Дорога средней паршивости, довольно много гребёнки. Солнце тем временем ползло вверх, наружный термометр подбирался к 35, кондиционер работал на всю мощь, но воздух подавал прохладный, не более того. За несколько километров до места нас обогнал старенький Ниссан Патруль на монгольских номерах – значит, бывают тут всё-таки люди.
Фото Натальи.
Преодолев ещё один песчаный подъём, мы наконец увидели первые каменные формации – каньон явно был где-то неподалёку. Конечно же, выскочили и долго фотографировали.
Фото Натальи.
По карте тропа разделялась на две, каких-то весомых аргументов в пользу выбора конкретного варианта не было, поэтому просто поехали туда, где было больше следов. И буквально через километр прибыли к табличке «каньон Хэрмен Цав». Тут уже стояла парочка экспедиционных внедорожников с немецкими номерами, обгонявший нас Патруль, и вообще – по монгольским меркам народ прямо толпился. Следы же ныряли на дно каньона, и это препятствие, думаю, пробовать на зуб мне не стоило: туда я бы, конечно, сполз, а вот заехать обратно по колее глубиной сантиметров 30, и с поворотом перед крутым подъёмом для Лексуса было явно непосильной задачей. Значит, будем ходить ножками. Все разбрелись по окрестным кустам и занялись фотографированием.
В целом, конечно, круто, но каньон вау-эффекта не вызвал, возможно, ожидания были завышенными – да, красивые формы рельефа, да, необычно, что дно заросло кустами, когда вокруг на десятки километров один песок, но – ничего сверхъестественного. Даже тот самый монгольский сфинкс (к которому, оказывается, как раз вело второе ответвление тропы) отсюда не выглядел чем-то выдающимся. Впрочем, мы смотрели на него с достаточно большого расстояния, да и, возможно, с другого ракурса впечатление было совсем иным.
Отойдя метров на 400 в направлении «сфинкса», расчехлил дрон. И снова ослепительное солнце, отражающееся к тому же от песка, заставило рулить полётом почти вслепую; на экране телефона худо-бедно можно было разобрать только значение расстояния до дрона, по нему и ориентировался, пока дрон не приближался до дистанции визуального контакта.
Сфинкс с высоты птичьего полёта.
Видео с дрона.
В клипе использована композиция Winter Night, Summer Day группы Beluga Ten.
Позже Дмитрий попробовал проехать подальше, но даже на своей более-менее подготовленной к тяжёлой дороге машине далеко лезть не рискнул – впереди маячил крутой песчаный подъём, соваться на который без страховки было стрёмно, Лексус же на роль страховки не годился никак, и мог разве что ободряюще побибикать с того края каньона. Остальные посетители Хэрмен Цава к этому моменту благополучно рассосались, что было логично – солнце почти дошло до зенита, а умные люди в здешних местах гуляют по утреннему холодку. Можно было попробовать подъехать к сфинксу, и вообще – побольше времени посвятить исследованиям, но как-то вот не захотелось.
Фото Натальи.
Засобирались и мы. На обратном пути некоторые скалы предстали в ином свете с нового ракурса – как вам бегемотик, выглядывающий из-за пригорка?
Бегемотик.
А поближе — уже не вот…
Назад ехали быстрее, управились за 1 час 40 минут, расстояние от нашего бивака до каньона составило 46 км. Волгу было видно издалека, и метка на карте не понадобилась – белое пятнышко на фоне бесконечного песка было видно за несколько километров. Держась этого ориентира, в 13:40 без проблем выехали к машине кратчайшим путём – оказывается, тут тоже были следы, которые с утра остались нами незамеченными.
Поинтересовались у Михалыча новостями – как, мол, были потенциальные мародёры? Нет, говорит, вообще никто с утра не проезжал.
— А с машиной что? Сделал термостат?
И тут Миша удивил, оказалось, что ничего он не сделал. Не знаю, может, когда мы уехали, решимость его покинула, и перспектива собственноручно разбирать машину в одиночестве посреди пустыни стала казаться чем-то самоубийственным, то ли засомневался, что неисправность именно в термостате, в общем, ехать мы пока не могли, и это создавало определённую угрозу сегодняшний планам добраться до Гурвантеса.
Срочно были извлечены инструменты, и Михалыч, получив необходимую моральную поддержку, бодро матерясь, принялся откручивать проклятую деталь. Мы преимущественно отсиживались в машинах, поглядывая на часы, да изредка подходили к Михалычу продемонстрировать солидарность, впрочем, Дима ещё принял деятельное участие в выламывании начинки термостата из корпуса. В 15 часов работы были закончены, и состоялся пробный запуск. 100 метров, 200, километр – полёт нормальный! Урра!!! И мы поехали. Это был, пожалуй, самый трудный кусок дороги, да и вообще — самый трудный день в поездке. Сначала ехали по краю песков, стараясь придерживаться пересохшего русла, но это было возможно отнюдь не всегда, и разок Михалыч капитально засел. Так, что без ребят и Паджерика его вызволение из песчаного плена потребовало бы запредельных усилий, собственно, один случай вытаскивания можно посмотреть на видео и сделать выводы.
Волга в песках Гоби. Осторожно, присутствует ненормативная лексика, 18+.
Потом мы вдруг упёрлись в очередной косогор, на который нам надо было заехать без вариантов, ибо тянулся он в обе стороны докуда хватало глаз, а дорога уходила прямо на него. В лоб, по ощущениям, могла заехать разве что какая-нибудь шишига, или участники ралли Шёлковый путь, поэтому разъехались в стороны искать варианты. Я со второй попытки нашёл свой заезд, выскакивать наверх было страшно – ты видишь только капот и небо, а вдруг там за перегибом двухметровая яма, или камушек диаметром сантиметров 50? Дмитрий тоже решил задачу быстро, а вот Михалыч покружил подольше, и отыскалась-таки неподалёку ложбина, дающая ему шанс. В общем, через пятнадцать минут все собрались на краю косогора, в последний раз окинули взором пустыню и поехали в противоположную сторону. В нужном нам направлении уходил широкий расчищенный грейдер, и я поначалу наивно решил, что всё, мучения позади, и мы понесёмся быстрее ветра в Гурвантес. Хрен там! На грейдере оказалась такая гребёнка, что ехать было абсолютно невозможно (спрашивается, нафига он тогда вообще нужен?), на многочисленных колеях по бокам было немногим лучше. Навигатор, несмотря на то что до Гурвантеса оставалось около 80 км, рисовал время в пути 11 часов. Приходилось утешать себя мыслью, что это глюк. Так и ехали, трясясь, как в припадке эпилепсии, и безуспешно пытаясь отыскать след, на котором не так сильно трясёт.
Через некоторое время псевдогрейдер стал забирать левее, и мы даже с некоторым облегчением ушли с него, направляясь в сторону невысоких гор. Постепенно дорога втянулась в очередной промытый водой распадок, по краям которого время от времени видны были красивые скалы.
Фото Натальи.
Фото Натальи.
Вдруг за очередным поворотом обнаружился юртовый лагерь. Ну ни фига себе… Запарковались рядом, пошли на разведку. Лагерь оказался сделанным специально для туристов, которых завозят сюда на пару дней – сделать вылазку в Хэрмен Цав, или, например, съездить, посмотреть на кости динозавров – в Монголии, если кто не знает, крупнейшие кладбища этих животных, и самые сохранившиеся и впечатляющие скелеты найдены именно тут, на юге. Сейчас в лагере было только несколько человек обслуги, предложили нам обед, а мы и согласились – подкрепиться горяченьким было бы очень кстати, а то хрен знает, сколько ещё до Гурвантеса пилить, навигатор по-прежнему не давал поводов для оптимизма. Пока ждали еду, неутомимая Наталья прогулялась на вершину ближайшей горки, где бил источник, который, собственно, и послужил причиной для постройки лагеря именно здесь. У меня, правда, в очередной раз порвался шаблон – вот почему на вершине горы, а? В самом высоком месте, где логика? Тем не менее, оттуда в лагерь была брошена труба, из которой текла восхитительно холодная водичка. Наполнили все имеющиеся ёмкости, а тут и обед подоспел. Всё стандартно по монгольским меркам – рис, много мяса, овощи, вот только шаблон опять трещит – в тарелке в дополнение к перечисленному оказались ещё и водоросли нори. Ё-моё, откуда, что за странный компонент традиционной монгольской кухни в тысячах километров от ближайшего моря? Было и пиво, но, к сожалению, холодильник не работал, не ждали хозяева гостей. Пришлось подобрать отвисшие было до пола слюни и обойтись традиционным монгольским цаем. Цай = чай, правда, в монгольском варианте всегда с добавлением молока, соли, и иногда ещё муки.
Насытившись, поехали дальше. Вскоре выехали из распадка и некоторое время даже ехали довольно быстро, а потом дорога стала забирать влево, отклоняясь от необходимого нам курса. Проблема была ещё и в том, что никакого ответвления в нужную сторону на глаза не попалось. Поэтому продолжали ехать по дороге, и только километра через четыре, когда стало понятно, что едем уже совсем не туда, развернулись и стали искать хоть какой-то поворот в нужную сторону.
Ответвление нашлось чуть раньше, чем мы начали ехать не туда, правда, какая-то совсем козья тропа, по которой давно никто не ездил, с заросшей серединой, из-за чего приходилось ехать вдвойне осторожно из-за опасения поймать булыжник, скрытый травой. Через некоторое время дорога резко свернула влево и пошла вдоль очередной цепи то ли невысоких гор, то ли высоких холмов. И вот тут начался самый лютый звездец. Каждые пятьдесят метров – глубокие промоины, не все из которых даже можно было проехать в лоб, приходилось сворачивать и объезжать стороной. Скорость была, думаю, не больше 15 км в час, и я начал понимать, почему навигатор обещал такие сроки прибытия в Гурвантес.
Казалось, этому дерьму не будет конца. Проехали мимо пары кочевий, многочисленные монгольские детишки выбегали толпой и что-то радостно орали, но нам было не до того, хотя в машине кисли несколько пакетов с конфетами, припасённых как раз ради такого случая. Хотелось добраться, и, возможно, заночевать в гостинице…горячая вода…кровать…чистые простыни… А солнце между тем неумолимо катилось к горизонту.
Когда, наконец, дорога свернула в гору, я выдохнул от облегчения. Хотя она не стала лучше, всё равно это было некое изменение, и надежда на то, что сейчас мы пересечём гряду и окажемся на финишной прямой. Тем временем солнце село, а до Гурвантеса оставалось ещё 20 км. Коллектив начал активно продвигать идею «не хрен в темноте ехать дальше, пора вставать». Диму с Наташей я прекрасно понимал – они при любом раскладе в отеле ночевать не собирались, а вот остальные… На руку мне было только то, что реально удобного места для стоянки не было – сплошь горы, и всё засыпано камнями, так, что даже расчистить место под палатку было весьма проблематично.
Нарезка езды сегодняшнего дня:
Однако, когда полностью стемнело и на часах уже было десять вечера, я тоже сдался. В Гурвантес в лучшем случае мы приехали бы в двенадцатом часу, и я сильно сомневался, что в этой жопе круглосуточно работает ресепшн. И это при условии, что там вообще есть отель. Поэтому, когда дорога пошла на спуск и несколько раз пересекла очередное высохшее русло, решили остановиться. Песочек в русле как раз позволял не париться насчёт расчистки места. Девчонки, однако, так задолбались, что решили не ставить палатку, а заночевать в спальниках прямо на открытом воздухе. После ужина сидели недолго, все слишком умаялись за день, и довольно быстро разошлись спать.
КОММЕНТАРИЕВ - 4