Чад

Плато Эннеди - день первый.

0
  • Достопримечательности
  • Красоты природы
  • Путешествия на машине
Отчет об этом путешествии состоит из нескольких частей:

Плато Эннеди — день первый.

С утра после стандартного завтрака и сборов продолжили движение на север, примерно в сторону деревни Фада. Песка стало намного больше, а на горизонте начали появляться характерные останцы а-ля Долина Монументов в штатах. Местность превратилась совсем в пустынную, а через некоторое время песок заполнил всё пространство до горизонта, прерываемый только тут и там торчащими скалами тёмно-коричневого цвета, отчасти напоминающими знаменитые американские пейзажи.

Ещё немного, и как-то неожиданно кавалькада подлетает к первому серьёзному POI — Skylight arch. Абсолютно обалденная локация, особенно учитывая, что это первый после долгой монотонной и утомляющей езды интересный объект. В относительно небольшой скале аж три входа, ведущих в сводчатый центральный зал, освещаемый светом из нескольких отверстий на потолке. Восторг, беготня вокруг и фотографирование во всех возможных ракурсах, все настолько увлечены, что загнать народ в машины получается далеко не сразу.

Водители тем временем дружно спускают колёса – видимо, в ближайшее время нас ждёт много песка.

Дальше локации просто попёрли – впрочем, нам много было и не надо – измученные однообразными пейзажами трёх прошедших дней, мы только и успевали, что фотографировать всякие живописные скалы, арки и просто дырки, которые проплывали мимо нас в окнах джипов.

Если не считать просто всякие красоты, то до следующей достопримечательности, требующей вдумчивого изучения, мы ехали минут 30, причём последние пять – по неимоверно красивому узкому ущелью, с двух сторон ограниченному вздымающимися вверх на пару сотен метров отвесными скалами.

Остановились где-то в теснине, в несильно отличающемся от локаций, которые только что миновали, месте. И что тут у нас? А тут – узкая расселина в скалах, не представляю даже, как она могла образоваться – как будто нависающие по обеим сторонам скалы треснули по непонятной причине, и в каменном монолите образовалась щель шириной полтора-два метра, расколовшая насквозь скалу. Прошли по ней до выхода с другой стороны массива, просто фантастика – над головой почти смыкающиеся на высоте пары сотен метров стены, и ты внизу, как букашка. С той стороны трещины, видимо, ничего интересного нет, поскольку наши проводники после краткой фотосессии заторопили всех обратно.

 

Тем же живописным ущельем выехали обратно и дальнейшее передвижение продолжилось мимо обалденных скал, по песку. С ежеминутно меняющимся пейзажем, где то и дело то справа, то слева появлялись и уплывали назад то каменные пальцы причудливых форм, то огромные торчащие останцы, внезапно оказывающиеся почти двумерными, если зайти сбоку – при впечатляющих размерах имеющие толщину в метр…

Преодолев подъём на высокую дюну, Хамид привёл нашу небольшую колонну в тень от одной из многочисленных скал, где мы и расположились на обед. Пока Сабин готовила уже традиционный салатик из сардин со всякими консервированными овощами и яйцами, все разбрелись по округе, выискивая наиболее причудливые каменные образования. Я, к сожалению, не располагал такой свободой передвижения, которой бы мне хотелось, поэтому пришлось ограничиться небольшим кружочком метров 100 диаметром, осторожно пробираясь сквозь нагромождения скал, торчащих из песка. Кое-какая фотодобыча появилась, но мало, мало по сравнению с тем богатством причудливых каменных форм вокруг!

В ожидании поцелуя))

После обеда, завершившегося сочным арбузом, снова погрузились в машины, и двинулись, судя по навигатору, к месту, обозначенному в мапс.ми как «tanque». Я воспринимал это название как «танки» и почти не ошибся – вскоре мы вырулили к подбитым и брошенным тут же нескольким БМП советского образца. Военная техника стоит тут со времён вмешательства Ливии в 80-х годах в гражданскую войну, так как Каддафи увидел тогда хорошую возможность отжать немного территории, ну или как минимум посадить свою креатуру на самый верх чадской пирамиды власти. Мы были впечатлены, повылезали из машин и разбрелись по округе, щёлкая камерами. Нашёл в песке обрывок пулемётной ленты с отстрелянными патронами, но наши проводники отнеслись к ней абсолютно равнодушно, через несколько дней я пойму, почему.

Нафотографировавшись, продолжили путь. Я почему-то думал, что сейчас колонна двинется в сторону Фады, единственного крупного посёлка в этих краях, до которого оставалось примерно 14 км, но нет, поехали в противоположную сторону. По направлению движения похоже, что следующим POI у нас будут некие Pinaculos de Wimini, так и происходит. Добираемся мы до них долго и мучительно – дороги практически нет, поверхность какая-то кочковатая; в общем, получается медленно. Эти самые шпили вили Вимини оказываются набором торчащих, как зубья расчёски, каменных пальцев метрах в 400 от нас.

Вплотную мы к ним не подъезжаем, ограничиваясь съёмкой с точки 16.915814, 21.731231, а потом, делая широкую петлю влево, заезжаем куда-то в тыл, и вот тут-то я испытываю почти эстетический оргазм)). Площадка, на которой мы останавливаемся, с трёх сторон окружена разнообразными природными формациями, поражающими воображение: тут и шпили, и каменные «фаллосы», «паруса», имеющие поразительно маленькую толщину при достаточно большой площади поверхности, и всякие другие, совершенно невообразимые формы рельефа, к которым даже затрудняешься подобрать описание. Народ восторженно взвыл и повыскакивал из машин, разбредаясь по округе. Зависли минут на 20, и то потому, что Хамид стал зычно орать на всю округу «поехали!!!», мотивируя скорый отъезд необходимостью двигать дальше, чтобы успеть к месту ночлега до темноты. И то верно – солнце уже кренилось к горизонту.

Поначалу скорость передвижения была смехотворной – выбирались из скал, еле-еле ползя по камням. Так продолжалось минут 40, затем каменистая почва, наконец, закончилась, и по песку мы нормально так втопили. Опять замелькали просто очешуительные пейзажи, но Хамид гнал и гнал, вынуждая фотографировать всё это великолепие из окон.

Единственное исключение было сделано только для двух приметных грибочков – условного боровика и поганки, ибо один был коротеньким, коренастым и крепким, а другой – на длинной ножке, увенчанной совсем небольшой шляпкой. Место называется Bosque de Setas (16.872373, 21.641593).

И тут нам выделили максимум пять минут, и гонка продолжилась дальше. Постепенно наш караван свернул в широкое ущелье, стены которого постепенно сближались. Финальным броском предстояло преодолеть широкое пересохшее русло с рыхлым песком, все справились, кроме одной машины, которую пришлось выталкивать общими усилиями. Судя по карте, прибыли мы в каньон Guelta d’Archei, и это объясняло вечернюю гонку – Хамиду необходимо было встать на ночлег именно тут, чтобы с утра можно было сразу же отправиться смотреть зверьё на водопое. Дерьма вокруг было как бы не вдвое больше обычного, что легко объяснимо – скотина тут из-за водопоя бродит гораздо интенсивнее и чаще, нежели в других местах.

Mask arch.

Лагерь расположился у подножия стенки каньона, вблизи кустов. Но, даже несмотря на такую выгодную локацию, и закрытое с трёх сторон пространство, порывы ветра иногда долетали и сюда. Впрочем, грех жаловаться – по сравнению с предыдущими ночёвками эта была весьма лайтовой, возможно, и поэтому засиделись дольше обычного. Пока все мирно сидели за столом, Виталий решил не терять время, сходил сначала до озерца, потом в кромешной тьме, пользуясь фонариком, забрался над скалу над лагерем, где и медитировал некоторое время, а вернувшись, рассказал историю про нападение страшной летучей то ли лисицы, то ли собаки, которой он оторвал гениталии в момент атаки. Народ веселился, развивая тематику. Вечер прошёл с огоньком.

КОММЕНТАРИЕВ - 0

Чтобы написать комментарий, введите данные