Пермь

Пермь, Кунгур, Каменный Город и Губаха.

0
  • Достопримечательности
  • Красоты природы
  • Путешествия на машине
Отчет об этом путешествии состоит из нескольких частей:

Пермь и Ижевск на длинные майские выходные.

Часть 1 — Пермь и окрестности.

Тадамм! У нас совсем новый формат поездки — условно rail + drive. Дело в том, что я прямо сильно не люблю пускаться в дальние путешествия на машине по России весной — состояние дорог после зимы, как правило, оставляет желать лучшего, а ремонт, хотя бы ямочный, успели сделать далеко не везде. Отсюда и желание убивать подвеску прокатной машины, а не своей. Тем более что и расстояния пришлось бы преодолевать значительные, если ехать на машине прямо из Нижнего Новгорода — до Перми 1100 км, от Перми до Ижевска – ещё 280, ну и потом до дома почти 800. И это — не считая местных разъездов по достопримечательностям, коих, по итогам поездки оказалось 844 км. Поэтому на все переезды между городами были взяты ж/д билеты, а по полтора дня в каждом планировалось распределить так: полный день на разъезды по окрестностям на прокатных машинах, и полдня — на сами центры регионов.
Вечером 7 мая сели в проходящий поезд до Серова и отправились в путь. Первый железнодорожный этап путешествия ехали по-барски — в СВ. Несмотря на то, что покупал билеты я почти за месяц, места оставались только в женских купе, ехать же в плацкарте не хотелось, поэтому так. СВ оказался какой-то старенький, убогий – даже розеток в купе не было, в вагоне были обычные туалеты, а не био (запирали на станциях и возле них), а что особенно удивило – так это отсутствие вагона-ресторана, даром что в пути поезд больше 2 суток. Хорошо, что мы подстраховались и взяли еды/питья с собой.
Поскольку в Пермь поезд прибывал в 15 часов, ложиться рано спать смысла не было никакого, поэтому ещё посмотрели фильм, и только потом улеглись спать. Продрых до 10 по Москве, в Перми — на 2 часа больше, и до прибытия пришлось скучать не так уж и долго.

Пермский вокзал. Когда закинули эту фотку в чатик, то нам написали примерно следующее: «М-даа…примерно так я себе Пермь и представлял!»))

Квартиру я забронировал в пешей доступности от вокзала, скинули вещи, и на такси от Яндекса отправились в дальнюю точку маршрута — к зданию Речного вокзала, там как раз располагался известный пермский арт-объект «Счастье не за горами». Весна в Пермь пришла явно позже, чем в НН — у нас уже деревья полностью покрылись почти полноценной листвой, здесь же пока появилась только лёгкая зеленоватая дымка, да и вода на Каме стояла куда выше — часть набережной была залита водой. Погода пока к нам благоволила, в отличие от прогноза на завтра — светило солнышко, было очень тепло, и полно гуляющего народа.

Ж/д вокзал Пермь-1. Исторический памятник.

И дальше пошли потихонечку, нанизывая на нитку маршрута приметные купеческие особнячки, МАФы, и вообще — всё, что я нашёл интересного. Миновали приметный дом Мешкова 1820 г. постройки, в котором сейчас краеведческий музей (особняк, правда, неоднократно перестраивали), прошли мимо Дома со львами (что интересно — каждый лев на органик.мапс отмечен отдельно, да ещё и снабжён пометкой «Лев (животное)». Его строили уже пленные немцы, а кроме львов у входа, на балконе четвёртого этаже были установлены скульптуры шахтёров. Впрочем, со временем шахтёры куда-то разбежались исчезли, остались только львы.

Вышли на Сибирскую улицу, и, пройдя квартал, оказались на углу Театрального сквера. Угловое здание прокуратуры выглядит несколько несерьёзно из-за некоторых архитектурных излишеств, если отойти чуть в сторону, можно увидеть особнячок Третьяковой (Советская, 32). Сам театр сбоку смотрится странновато — слишком много окон, как будто это не храм Мельпомены, а жилая пятиэтажка, впрочем, с фасада всё, как положено — колонны и всё такое, профильная скульптура балерины опять же намекает…

Здание бывшей гостиницы «Королёвские номера» (ул. Сибирская, 5).

Краевая прокуратура.

Дом Третьяковой (ул. Советская, 32).

Грустный, облюбованный голубями Пастернак в Театральном саду.

Дом Смышляева (ул. Петропавловская, 25).

Вышли на улицу Ленина. Я, признаться, рассчитывал, как в Самаре в прошлом году, облегчить себе жизнь с помощью самокатов, но их, сука, в Перми нет! Есть электровелики, но в каких-то гомеопатических дозах, видел за всё время только 2 или 3 парковки, поэтому использовать их не решился, тем более что времени пока было с избытком.

Ул. Газеты Звезда, 18.

Дом Демидовых (ул. Ленина, 46а).

Церковь Рождества Богородицы.

Мимо Рождественской церкви вышли к циклопической гостинице Урал, вокруг неё три довольно известных МАФа — медведь, Кама-река, и пермяк — солёны уши. К последнему, представляющему собой овал для лица с огромными оттопыренными ушами по бокам, постоянно стоит очередь желающих сунуть туда свою рожу и быть запечатлённым спутниками, я задолбался ждать, когда, наконец, очередь закончится, и сфотографировал достопримечательность в комплекте с левым мальчиком в процессе позирования. В комплекте к ушам идёт бронзовый же фотограф, стоящий на расстоянии в несколько метров, и пользующийся заметно меньшей популярностью у туристов.

Тут же, на первом этаже гостиницы, осели в ресторанчике, где заказали по супчику (том ям и зелёные щи), и обязательные посекунчики, это фирменные пермские маленькие пирожки с мясом. Я был уверен, что они — посИкунчики, но в меню было через «е».

Пообедав, переместились на главное пространство в центре Перми — эспланаду. Пермякам однозначно зачёт — сохранили такое огромную площадь в центре города-миллионника незастроенной, облагородили фонтанами, цветами…супер! 2 года назад Пермь отмечала 300-летие, видимо, к этой дате ограничивающие с одной стороны эспланаду типовые панельные девятиэтажки обшили фальшпанелями и однотипно застеклили лоджии, от чего, несомненно, общий вид пространства заметно изменился в лучшую сторону.

Большие деревянные буквы «Власть», которые хорошо видно только сверху, в том числе с балкона краевой администрации. Греет кому-то из чиновников душу?

Сходили сначала направо, к кафедральному собору, потом налево, к Вознесенской церкви.

Светофор?…

Вознесенская церковь.

Поскольку время надо было ещё немного поубивать (я хотел взять машину в 9 вечера, чтобы иметь на завтрашний насыщенный день максимальный запас времени), решили дойти до сада 250-летия Перми возле ж/д вокзала, там меня интересовали два арт-объекта: жук-скарабей, сделанный из старых покрышек, и циклопическая арка из еловых брёвен в виде буквы П. Жука нашли сразу — катит свой дерьмовый шар прямо у входа, а вот арки, невзирая на её размеры, нигде видно не было. Потыкались туда-сюда, а потом жена спросила у местных, и выяснилось, что недавно арку разломали, остался только фундамент. Обидно…брёвна, что-ли, подгнили? Не знаю.

Всё, что осталось от арки.

Дом на площади Гайдара перед вокзалом, вид со стороны сквера им.Дзержинского.

Вызвали такси (оно в Перми, кстати, подешевле, чем в НН), и через 10 минут нас привезли к офису прокатной конторы. Тачку я бронировал в Автопрокат 159, позитива у меня для них нет. При получении выяснилось, что мне подсунули Ладу, сука, Гранту, при том, что я бронировал Дастер, планируя временами перемещаться по не очень хорошим дорогам. На это чувак флегматично заявил, глядя на предъявленную переписку, где чётко оговаривался Дастер, что, типа, видимо менеджер забыл поставить пометку, а сейчас всё равно других машин нет. Кроме того, парень озвучивал сумму в 800 рублей за мойку в случае возврата грязной машины, при сдаче же нам выкатили тысячу. И, хотя я занудно читаю контракты при получении, этот момент я пропустил, в контракте была указана тысяча, спорить не было смысла. Вишенка на торте — машина без КАСКО, в случае чего все затраты — на мне. В общем, данной конторе максимум 2 звезды из 5 (за то, что хотя бы совсем не кинули, и за то, что работают до 22).
Бонус был только один — Гранта стоила дешевле. Пришлось тестить продукцию отечественного автопрома.
Эмоции были сильны — первое время я даже орал, перетыкая передачи: «Расступись, честной народ — видишь, едет грантовод!»
Под начавшимся дождём и свирепым ветром запарковались снаружи ЖК, где сняли апарты, и отправились спать — подъём был запланирован ранний, соответственно алкоголь почёл за благо исключить из вечерней программы.

9 мая. Подъём — в 6:40, чтобы уже в 7:30 стартовать, и без 10 девять быть у касс Кунгурской пещеры. Дело в том, что онлайн продажи билетов у них нет, а в праздники наблюдается нехилый ажиотаж, предварительный заказ билетов же возможен только для организованных групп. Нам очень нужно было попасть в первую группу в 10 часов, так как перемещений и точек было запланировано много, и, чтобы успеть, терять время не стоило.


На улице — мерзкий, холодный дождь с сильным ветром, температура упала до +4. Примерно половина из 94 км до Кунгура — прекрасный автобан, потом лафа заканчивается, и начинается довольно убитая двухполоска с плотным трафиком, ямами и вспучиваниями на дороге и минимумом возможностей для обгона. Тем не менее в намеченное время мы были у кассы, где нас ожидал небольшой, на 45 минут, облом — ближайшие билеты были только на 10:45, несмотря на то, что по случаю праздника экскурсии запускались в пещеру каждые 15 минут (за что им колоссальный респект) против обычного, ежечасного графика. Делать нечего, взяли, и с мыслью переделать всё по максимуму до захода в пещеру, отправились назад, в Кунгур для обзорной экскурсии. В первоначальном варианте на это отводился час, теперь было почти вдвое больше, значит, можно было ознакомиться с городком основательнее. Начали с того, что ближе — заехали к церкви Спаса Преображения, оттуда же поснимали вид на высокий берег — на церковь Иконы Божией Матери Тихвинской и здание мэрии, потом пересекли относительно исторический мост через Сылву и попытались проехать к Пупу земли, но весь центр был по случаю праздника перекрыт полицией, пришлось припарковаться выше, у Соборной площади, и дальнейшее знакомство с Кунгуром осуществлять пешком, о чём мы, впрочем, не пожалели.

Церковь Спаса Преображения.

Сначала прошли к скульптуре Никитки-летуна, это мальчик такой мифический, вроде Икара, но, в отличие от него, крылья себе мастерил он сам, и махнул с колокольни в городе Александров. Согласно легенде, в это время там как раз пребывал Иван Грозный, который полёта не оценил, взял, да и казнил Никитоса, дабы неповадно было птицам уподобляться, раз бог крылья не дал. Впрочем, большинство сходится на том, что легенда эта выросла из рассказа одного малоизвестного писателя. И ещё – казалось бы – где Александров, а где Кунгур? Спокойно, логика есть – в Кунгуре ежегодно проводится фестиваль воздушных шаров, вот в ознаменование тяги человека в небо скульптуру и установили. Нашлёпки на постаменте — таблички с именами победителей фестиваля.

Оттуда по Октябрьской улице, поснимав всякие особнячки, дошли до церкви Иконы Божьей Матери Тихвинской, рядом есть смотровая площадка как раз на то место, откуда мы фотографировали ранее.

Городская управа в бывшем особняке Дубинина (ул. Советская, 26).

Вдалеке за рекой Сылвой видна небольшая местная горнолыжка.

Мимо Кунгурского краеведческого музея и Музея истории купечеств, спустясь по крутой улочке Гоголя, вышли к тому самому Пупу земли, повтыкали на мост, сделали несколько фото особняков на Карла Маркса, и по ней же вернулись на Соборную площадь, тут довольно странно уцелевший в советские времена обелиск «в честь столетия Избавления Кунгура от пугачёвцев», крест, ну и ещё по мелочи.

Малый гостиный двор и дом воеводы (ул. Гоголя, 38 и 36).

А вот и пуп земли кунгурской…

Дом детского творчества, он же особняк купца Цукермана (ул. Карла Маркса, 19).

Храм в честь успения Пресвятой Богородицы.

Городская управа.

Обелиск в честь столетия «избавления Кунгура от пугачёвцев».

На этом сочли миссию «Кунгур» выполненной, и отправились назад, чтобы успеть к назначенному времени, залившись по дороге на Лукойле до полного.

В 10:45 группу из 25 человек запустили в пещеру. Вход — коридор с несколькими дверями, призванными сохранять сосули в пещере от таяния, ведь самая низкая температура как раз в залах около входа, набирается она во время суровой зимы, и даже летом составляет около минус пяти градусов. Именно в первых залах было всё самое интересное для нас — мы были во множестве пещер, и натёчный лёд — большая редкость. Всё остальное энтузиазма большого не вызвало — тут даже практически нет каменных сталактитов и сталагмитов, а подземные озёра мы видели много раз, и даже по ним плавали — как, например, в Ливане. В целом объект, безусловно, заслуживает внимания, но мы с женой сошлись в том, что было бы оптимально сократить экскурсию до часа, а то многословные байки о том, как тут водили интересующихся прежние хранители пещеры, под конец стали вызывать зевоту и желание поскорее свалить.

Во время больших половодий пещеру полностью затапливает.

На потолке пещеры хорошо видны разные слои породы.

Умная крыса))

Выйдя из пещеры (выход в другом месте, нежели вход), поспешили к машине, по дороге на всякий случай заглянув к Трону Кащея, в общем-то, зря.

Прыгнули в тачку и покатили в сторону Губахи через Чусовой. За 30 км до Чусового пошли знакомые места — я здесь уже был в 2008, когда мы с друзьями приезжали кататься на лыжах на Такмане, Огоньке, в Качканаре и Губахе. Чусовой проехали без задержек, и, проехав 172 км до поворота сразу после пгт Усьва, свернули к Каменному городу.

Вид со смотровой площадки по дороге.

Ещё 5,5 км, и мы встаём на обочине стихийной парковки (есть и нормальная, но она пока под снегом) напротив начала тропы к достопримечательности. Вообще, если в Перми весна немного запаздывала относительно НН, то тут она отстаёт минимум на месяц — в лесу лежит снег. Хорошо, что местом занимаются — проложены свежие мостки, причём, видимо, совсем недавно — рядом с тропой — остатки старой гати, уложенной просто на брёвна, сейчас же — настил покоится на бетонных основаниях, гравий вокруг, и доски настила — совсем свежие. Без них дойти было бы просто нереально.

Пишут, что вход платный, но, видимо, сезон ещё не настал, деньги никто не собирает. От дороги до места 1,4 км, и ты попадаешь в царство каменных столбов и пальцев разнообразных форм. Конечно, подобное мы видели уже не единожды — это и Красноярские столбы, и Монголия, и каменные формации в Чаде (которые кладут здешние на обе лопатки, не напрягаясь), но каждый раз всё равно интересно, и каждое место имеет свою неповторимую уникальность.
Удачно разминулись на входе с многочисленной группой организованных галдящих туристов, пойдя в другую сторону, и больше часа бродили по лабиринту каменных формаций. Дорожки здесь полностью скрыты под снегом, поэтому перемещаешься на свой страх и риск, временами проваливаясь в подтаявший снег по колено.

На выходе из Каменного города нас провожала прямо-таки инфернальная сосна….

Потом вернулись к машине, в первоначальном плане у меня значились ещё Шумихинские скалы в 5 километрах отсюда, но после увиденного в лесу я испытывал весьма обоснованный скепсис насчёт того, что мы сможем к ним проехать, ибо на стадии подготовки смотрел яндекс-зеркала, где и увидел, что последняя часть маршрута пролегает по непростой грунтовке с сильным уклоном. Однако для очистки совести решил всё-таки метнуться хотя бы до начала проблемного участка — потеряем максимум 15 минут. Сказано — сделано, доехали, посмотрели, поняли, что уже даже в самом начале, в деревне, просто полная жопа, и с чистой совестью развернулись и поехали в Губаху — там нас интересовали декорации к фильму Сердце Пармы, снятому пару лет назад. От поворота на основную трассу на Соликамск недалеко — до Губахи всего 24 км. Правда, потом надо по старому мосту переехать на другой берег и проехать весь посёлок насквозь, потом будет кладбище, а сразу после него — бывшая вотчина киношников. От съёмок осталась стена «кремля» с двумя башнями и воротами, которые кто-то заменил на вполне современные двери на петлях. С другой стороны, как обычно — подпорки, хаотично сколоченные из говна и палок, прям всё, как в Марокко! Повсюду с изнанки — обрывки чёрной плёнки, очевидно, чтобы сквозные щели неприступной стены не были видны при съёмках против света.

Кроме крепостицы, есть ещё пара изб, уже полуразобранных, и совсем уж неприличная внутри церква, стоящая рядом с живописным утёсом, с которого открывается вид на излучину Косьвы, окраины Губахи, видно даже горнолыжные трассы — впрочем, мимо них мы проезжали, и я даже удивился, что снега там совсем нет. По моим представлениям, жёсткий, уплотнённый снег на трассах должен был бы держаться дольше, чем просто в лесу.

Имитация каменного крылечка совсем уже развалилась…

Провели мы на декорациях минут 20, жена бухтела насчёт того, что времени у нас не так уж и много, и что надо выдвигаться обратно. Я в принципе не возражал, сделал только ещё один небольшой запрыг в сторону на обратном пути — на подвесной пешеходный мостик через Косьву, соединяющий две «деревенских» (по внешнему виду) части Губахи, расположенные на разных берегах.

Ну и затем отправились в обратный путь. Навигатор показывал 180 км и 2,5 часа времени, так что я особо не парился, у нас оставался даже небольшой запас по времени. Однако пара-тройка реверсов, и пара десятиминутных пересыпов (прям конкретно начинал засыпать за рулём, даже машину повело в сторону — а после аварии в Боснии я такие симптомы не игнорирую) привели к тому, что запас постепенно растаял, и в офис прокатной конторы мы приехали ровно через сутки, т.е. в 21:06. Сдали пепелац, повтыкали в карты, и, найдя в паре домов от текущего местоположения заведение «Гвоздь», туда и направились. План был использовать остающиеся до поезда час двадцать как раз для того, чтобы нормально поесть. Так и получилось — заказали официантке самые быстроподаваемые блюда, я с устаточку хряпнул ещё 50 граммов водки, ещё заказали пару салатов с собой, чтобы позавтракать, а потом вызвали такси, и без приключений добрались на вокзал.
В поезде нас ждало 2 приятных сюрприза: главный — это, конечно же, то, что до Ижевска в купе мы едем одни, это прям супер. Поменьше, но тоже приятный — то, что вагон следующего поколения по сравнению с тем жиденьким СВ, в котором мы ехали в Пермь. Всё новенькое, всевозможные зарядники, столы в двух уровнях, и прочие плюшки.

КОММЕНТАРИЕВ - 0

Чтобы написать комментарий, введите данные