
Подготовка, перелёт в Сан Паулу и два дня в Пантанале.


- Красоты природы
Южная Америка 2025: Бразилия, Уругвай, Парагвай и немного Аргентины. |
Первый день: долгая дорога. |
Долго вынашивали план поехать, наконец, в Южную Америку — там обозначилось на карте самое большое белое пятно в контексте посещённых стран. К лету, наконец, созрели — и купили билеты в Бразилию катарскими авиалиниями с перелётом 5,5 часов в Доху, трёхчасовой стыковкой там и последующим перелётом в Сан Паулу продолжительностью 15,5 часов. Столько времени в самолёте, сидя ровно на жопе, я ещё не проводил, поэтому испытывал некоторые опасения. Были более дешёвые (примерно на 20 000) билеты турками, но в свете происходящих в тот момент неадекватных ссаживаний русских путешественников с рейсов в Стамбуле был выбран именно этот вариант. С учётом каши от Тинька билеты обошлись примерно в 135 тыр с рыла.
Так сейчас, после этой поездки, выглядит моя личная карта посещённых стран (по версии сайта Винского). Со списком стран, кликабельно.
Ещё на начальной стадии ко мне с супругой присоединились Игорь и Дмитрий, вместе с которыми мы путешествовали в Алжире, так что дальнейшая подготовка и обсуждения велись уже более широким кругом.
Бразилия — страна большая, перемещения между подавляющим большинством точек возможны только самолётом, плюсом хотелось заодно зацепить Уругвай и Парагвай (особенно второй — это был последний шанс попасть туда занедорого с учётом ранее посещённых стран), поэтому в итоге спланированный трип насчитывал в общей сложности 15 перелётов, один переплыв на пароме, и несколько трансферов на машинах. Далее участники как-то расслабились после решения столь сложной логистической задачи, и по факту мы подошли к началу поездки с почти полностью непроработанной детально активностью в конкретных локациях.
Встретились все четверо в аэропорту, Дима отнёсся к вылету халатно, заставив понервничать, ибо прибыл в аэропорт всего лишь за час до вылета, но всё успел, и в 16:50 мы все вылетели в Доху. В этот раз у меня было больше времени познакомиться с аэропортом Дохи, чем в феврале – симпатично, бесспорно.
3 часа — вполне комфортное время для стыка, чтобы, не торопясь, пройтись по дьютикам, доехать на аэропортовском метро к нужному гейту, и сесть на следующий рейс. Нам сильно повезло — при заполненности самолёта примерно на 95% именно на нашем ряду оказалось пустое кресло, и мы с женой летели вдвоём на 3 местах. Возможно, поэтому я ухитрился проспать 10 часов, вызвав острую зависть у остальных попутчиков.
В Сан Паулу по прилёту нам надо было решить две задачи — приобрести местную симку, и скинуть зимние вещи на хранение. И то, и другое оказалось решаемо за абсолютно невменяемые деньги: за симку без CPF (это местный аналог ИНН) местные провайдеры хотели 49 долларов, за это обещали 10 Гб интернета на месяц, с СиПиэФ то же стоило немногим меньше — 39 баксов, и это при том, что вроде как простой способ получения спф через интернет канул в прошлое… Нет, я, конечно, был готов к некоторому удорожанию, но не настолько же! Решили вопрос с симкой отложить, и отправились на поиски камеры хранения. Нашли быстро — перейти парковку, и вот оно, беда только в том, что ценник тут был как бы не ещё более конским, чем за симку — за одну нашу сумку хотели 60 реалов в сутки, что в пересчёте на длительность нашего путешествия предполагало отдать 30+ тыр за 21 день. В условиях такого финансового стресса мысль заработала активнее, и коллективно приняли решение — найти на букинге отель поближе к аэропорту, подъехать туда живьём, забронировать номер на нашу последнюю ночь в Бразилии с 13 на 14 января, а в качестве стимула вкорячить условие похранить наши вещи. Что и было исполнено с блеском — нормальная хата зарезервирована за 220 реалов за каждый из 2 номеров, а хранение бонусом. На этом фоне даже затраты в сотку реалов на тачку туда и обратно выглядели сущим пустяком — что такое 2000 рублей по сравнению с тридцаткой?
Не самый уютный с виду тупичок, но в целом нормально.
Курс обмена в аэропорту уёбищный, дают за доллар 5,3 реала при официальном курсе 6,11, но мы были к этому готовы, поменяв ещё в Москве примерно 80тыр по курсу 5,7. Это, конечно, тоже не подарок, но было необходимо. Как раз успели всё это провернуть, прошли предпосадочные процедуры, и в 15:30 вылетели в Кампу Гранде.
Дальнейшие события стали настолько провальным фиаско, что я, если честно, даже поначалу не хотел их описывать в отчёте, и думал ограничиться фразой «съездили в ПантАнал» (именно так я воспринимал название местности, куда мы направлялись, по итогам визита), но всё-таки решил перебороть себя, и описать фиаско, которое нас постигло в этой части поездки, как в силу стечения обстоятельств, так и по причине недостаточно грамотного (моего!) планирования. За что я искренне извиняюсь перед попутчиками.
Из Кампу Гранде нужно было найти трансфер в аэропорту до городка Миранда, который должен был стать базой для исследования Пантанала – самого огромного в мире болота, с массой животных и интересной экосистемой. До забронированной посады было 198 км. Косяк намба уан: стоило всё-таки рассмотреть вариант с арендой тачки в аэропорту, тогда в случае реализации этой затеи затраты на транспорт были бы существенно меньше.
Вопрос решили достаточно быстро, отловив абстрактного таксиста на въезде в аэропорт, и сторговавшись с ним за сотку баксов, под это дело удачно скинув одну из нескольких старых купюр 2006 года выпуска. Дорога заняла около трёх часов.
Приехали уже в темноте, забронированная посада находится прямо на въезде в городок Миранда. Тут, пожалуй, стоит сделать небольшое лирическое отступление. Пантанал — огромная естественная низменность, густонаселённая разнообразной фауной; в сезон дождей наполняющаяся водой чуть ли не до краёв, что, в свою очередь облегчает наблюдение за животными, которым банально некуда деваться, и они вылезают на небольшие оставшиеся клочки суши. Мы ехали примерно на стыке сезонов — дожди могли начаться с начала декабря, но могли и не начаться.
В свою очередь, все эти сафари организуются на некоторых посадах (посада — фактически семейная ферма с большим домом, в современных реалиях масштабированная до отеля), остальные просто принимают гостей, а записаться на сафари можно через парочку агентств в городке. У некоторых экскурсии включены в проживание, как, например, в самой раскрученной, с массой отзывов Pousada Aguape. Мы изначально и планировали в ней остановиться, но на наши даты уже в октябре было доступно только 2 дня из трёх, поэтому пришлось искать что-то другое.
Вообще у прилетающих в Кампу Гранде основное направление — Бонито, очень раскрученный курорт с пещерами, водопадами, речкой с кристально чистой водой. Но во всех отзывах описывались жуткие толпы и заорганизованность, это отпугнуло в первую очередь, во вторую же то, что пещер и водопадов я насмотрелся в изобилии, а вот муравьедов, броненосцев и тапиров в живой видеть ещё природе не доводилось.
Возможно, это был косяк номер два, но тут я не уверен.
В общем, как бы то ни было, мы прибыли в Миранду, рассчитывая решить вопрос с экскурсиями на месте.
Хозяин нашей посады Capitao Leno, Маурисио, бывший пилот полицейского вертолёта в Рио, оказался сверхгостеприимным мужиком, в первый же вечер отвёз нас по собственной инициативе в ресторан в городе и просидел с нами всё время. После ужина нас сходу попытались наебать, сказав, что мы отдали 200 реалов вместо 250, причём предлагали и камеры посмотреть, и всё такое. Камеру посмотреть мы были не против, только не ту, что на кассе, а ту, которая висела недалеко от столика, и на которой могло быть видно, как мы передаём деньги, но тема как-то замялась. Уверенность в правоте была стопроцентной — это была первая трата из поменянных заранее в Москве денег, и мы точно знали, сколько должно остаться. В конце концов официантка с видом обобранной жертвы вернула нам полтос, я отдал назад десятку (счёт был на 210), и мы уехали. Завтра надо было встать пораньше, ибо туры начинались в районе 8 утра, и попытаться найти открытое агентство, чтобы успеть вписаться в группу.
С утра Маурисио вызвался нам помочь, и отвёз нас к открытию в одно из агентств. Парни там были молодые, прикольные, мы с ними мило попизделиобщались, но вот беда – агентство было тем же агрегатором, не предлагающим свой продукт, и они тупо обзванивали посады, чтобы договориться насчёт нас. Попутно выяснилось, что на утренний геймдрайв мы уже не успеваем, ибо он стартует в 9, а ехать туда 43 км, ехать на послеобеденный – значит, лишить себя половины возможностей, а насчёт завтра места были под вопросом, обещали дать нам ответ к полудню. Нарисовалась какая-то тётка с исконно бразильским именем Лидия, знакомая Маурисио, которую он нам сосватал в качестве таксиста, ибо было понятно, что катать весь день нас за красивые глаза ему не в кайф, договорились с ней насчёт пары часов езды по Миранде – в свете открывшихся обстоятельств надо было попытаться найти альтернативные экскурсии, закупиться в магазине, обзавестись, наконец, местной симкой, и попробовать поменять ещё немного денег. За трансфер в посаду, кстати, которую предлагали парни для сафари, с нас хотели три сотни – в принципе, оправдано, учитывая, что прокатиться два раза туда-сюда – это 170 км.
По этому плану мы и начали действовать. С закупкой в местном гипере всё получилось просто – тот был прям в 200 м, набрали всякого бухлишка и снеков. Потом поехали искать альтернативные экскурсии. Где-то было закрыто, приехали в гостишку, которая так же организовывала экскурсии, потратили там полчаса, в итоге получили предложение на завтра, но вот беда – ехать надо было 150 км, и цена за трансфер взлетала до 600 реалов. Ну и кагбэ проводить 5 часов в машине не сильно хотелось. Для себя решили, что этот вариант оставляем на самый крайний случай, после чего поехали решать вопрос с симкой. И вот тут ждала засада – оформлять её иностранцам никто не хотел без CPF. В конце концов Лидию, видимо, задолбало безрезультатно бродить по салонам связи, и она взялась оформить её на себя. Уж не знаю, почему, но заняло это почти час, тётеньке наше огромное спасибо – наконец у нас есть 10 Гб интернета, и возможность решать вопросы онлайн за 60, что-ли, реалов. Кстати, как показала практика (поскольку свой номер CPF она нам так и не дала), вызывать тот же Убер мы так и не могли.
После всех телодвижений вернулись в агентство, где нам, наконец, подтвердили завтрашнее сафари. Идей, чем заняться во второй половине дня, не было. От безысходности согласились на предложение Лидии покатать нас по окрестностям за сотку. Ну такое…явно не на сотку… Сначала съездили на рисовые поля – кстати, никогда не разглядывал, как рис выглядит вблизи, да и плантации вообще, хоть какая-то польза.
Повстречали страуса в бескрайних полях, он там рис жрёт, что-ли?
Потом ещё заехали под мост через реку Миранда, Мария решила почему-то, что нам там будет интересно. Интересным оказалось лишь то, что Игорь пошёл отлить в кусты, и внезапно перевыполнил норму, так как в кустах кто-то злобно зашуршал, направляясь к справляющему нужду, дав нам повод вволю поострить на эту тему.
Около 16 часов вернулись в отель, где и абсолютно безыдейно провели остаток дня, подбухивая, макаясь в бассейн и читая мессенджеры. Ужинали там же, закусками и бомжпакетами из супермаркета. Маурисио порывался нас отвезти в другое, чем вчера, заведение, но мы отказались.
Вечером познакомились ещё с одним представителем местной фауны.
26 декабря. Без 15 восемь прикатила Лидия, к этому моменту мы уже успели позавтракать, и с настроем после вчерашнего бездарно прошедшего дня посмотреть всю местную фауну и флору. Дорога заняла минут 45, последние несколько километров – укатанная грунтовка. Прямо перед посадой, возле небольшого пруда тусило штук 30 капибар – это самая большая в мире морская свинка, если кто не знает. О, попёрло! – подумали мы – если уж прямо возле фермы такое изобилие, то дальше будет ещё круче!
Народу понаехало – человек 80, практически все бразильцы. В ожидании начала движухи заполняли анкеты, фоткали прикормленных попугаев, совершенно не боящихся людей и клюющих кукурузу из кормушки на расстоянии вытянутой руки.
Пришла парочка страусов, откуда-то приползла здоровая ящерица… Начало неплохое! Пока ждали, изучил висящие тут же плакаты с фотографиями животных и вероятностью их увидеть в процентах. По всему выходило, что что-нибудь должно обрыбиться – не ягуар (25%), так муравьед (45%), самым редким же была какая-то разновидность броненосца – всего 15% вероятности встречи. Про всяких оленей, капибар и крокодилов я уж и молчу.
Наконец в 9 часов один из сотрудников, вооружившись списком, начал распределять толпу по машинам. Здесь роль джипов для сафари играли грузовики с полностью переоборудованным под плотную посадку экскурсантов кузовом, вот такие:
Сели, поехали. Выезд на «заповедную» территорию перегорожен шлагбаумом, ладно, потусили тут пару минут с видом на очередного страуса. И дальше поехали – по насыпи: с одной стороны канава с водой, а за ней бескрайние рисовые поля, с другой – Пантанал, как я себе его представлял – бескрайнее болото с торчащими деревьями. Рисовые поля сильно мешали ощутить, что мы в заповеднике буйной пантанальской жизни, там ездили комбайны, шумя, и воняя выхлопом, и по моему скромному разумению, это должно было сильно мешать всяким броненосцам и ягуарам выползать под наши светлы очи. Капибары, видимо, были не столь чувствительны к проявлениям цивилизации – их семейство нам вскоре повстречалось, и минут пять мы провели, созерцая ленивых грызунов, под аккомпанемент речей гида. Гид вещал исключительно на португальском, положение спасало лишь то, что на лавке спереди сидел местный чувак в компании двух тёлок, также не разумеющих местную речь, и переводил им её на английский, тем и спасались. Правда, в основном эти сакральные истины мы уже имели из википедии.
В общем, нам не повезло, вода стояла низко, и всякие муравьеды с прочими зверюшками не спешили из болот к нам навстречу. Колесили по полям часа два, и даже по капибарам уже успели соскучиться, ибо не встречали ничего… Самый пик движухи – голова обосравшегося оленя, торчащая из риса, ну и птички иногда, крокодилов в канавах, разделяющих поля, даже принимать в расчёт не хотелось.
Бесславно закончив утренний геймдрайв, вернулись на ферму, тут была предложена лёгкая жранина, напитки, и отдых в гамаках, которые мы ловко успели занять, поняв, к чему дело идёт.
Во второй части марлезонского балета нас ждала водная прогулка по местным болотинам. Десятиминутная поездка во всё тех же грузовичках, и вот мы грузимся на двухпалубное корыто – никак иначе я это плавающее средство назвать не могу.
Сначала со скоростью три километра в час заплыли в протоку, собрали все водоросли перед собой, повтыкали на аллигаторов, высовывающих морды из-под них, затем развернулись, и направились вдоль относительно чистого от водорослей русла.
Сначала – только птички, потом в поле зрения попал аллигатор, плывущий параллельно нашей посудине, потом гид организовал типа ловлю пираний для наживки. Так-то было бы прикольно, если бы мы не спалили гида, который ловко извлёк дохлую пиранью из кармана и сделал вид, что поймал её. Но хер с ним – это было нужно для дальнейшего шоу. Сначала пираньей помахали в воздухе, привлекая внимание давно прикормленного орла на дереве, затем бросили её в воду. Орёл эффектно спикировал и ухватил добычу на радость туристам. Всё то же самое, но гораздо более аутентичное, и с живой рыбой, я уже видел на озере Найваша.
Затем то же самое повторилось с крокодилом – разве что тот не пикировал, а эффектно выныривал из воды и щёлкал челюстями.
На этом арсенал развлечений был исчерпан, и мы тем же путём вернулись на базу, не забыв облиться спреем от комаров – дорога пролегала по болотистой местности, и москиты так и кишели в воздухе.
Там ещё что-то сожрали, ещё немного потупили, а вскоре и Лидия нарисовалась, и мы отбыли в отель.
Вечером у нас корячился трансфер в аэропорт Кампу Гранде, Лидия хотела денег больше, чем мы закладывали в бюджет, пришлось наябедничать Маурисио. Тот с нами согласился, сделал пару звонков, и подогнал какого-то очередного знакомого, готового отвезти нас за стандартную сотку. Единственный минус – знакомый хотел выехать сильно раньше, мотивируя тем, что хз, как сложится по дороге: типа, тут наркотраффик, можно попасть на облаву и встрять на час. Умом все понимали, что это тупое разводилово, и ему просто хочется свинтить побыстрее, в итоге согласились на компромисс (тот хотел выехать в 22, мы – в полночь, договорились в 23:00. Самолёт у нас вылетал в 5 утра.
Доехали, как мы и подозревали, без задержек. Следовательно, предстояло тупить около 3,5 часов, ни один из моих пакетов не показывал доступных бизнес-залов, поэтому расположились на креслах, не заходя в чистую зону (жене же курить надо, ага), и я задремал. Как выяснилось чуть позже, это было роковой ошибкой – не заметив раструбов кондиционирования прямо над скамейками, я, продремав около часа, понял, что скорее всего простудился.
КОММЕНТАРИЕВ - 5