Вологда

День 1: Чуть-чуть Ярославля и Вологда.

0
  • Достопримечательности
  • Путешествия на машине
Отчет об этом путешествии состоит из нескольких частей:

День 1: Чуть-чуть Ярославля и Вологда.

В июле мы прокатились в однодневку с основным пунктом назначения в Плёсе, но меня это не удовлетворило от слова «совсем» — ближайшая поездка в Марокко (третья попытка!) планировалась только в октябре, в связи с чем за неимением внятных кратковременных заграничных вояжей, а также с большой загрузкой на работе для заполнения путешественнического вакуума как вариант вырисовывалась ПВДешка с двумя ночёвкам на выходные, чтобы не зарасти паутиной напрочь. В один из тёплых июльских вечеров, посиживая на веранде коттеджа в компании с сестрой жены Натальей и её мужем Романом, без разногласий сошлись на том, что да – надо! Надо куда-нибудь поехать и т.д. Роман и Наталья – попутчики проверенные, мы с ними катались в Монголию, пусть и не весь маршрут прошли вместе, но тем не менее. Я, естественно, тут же извлёк две полностью расписанные поездки к югу от Москвы, но Роме почему-то эти края не импонировали, и тут очень кстати пришлось весеннее путешествие уже моей сестры, Юли, в Вологду и Тотьму. Впечатления от её миниотчёта в Инстаграмме у меня тогда остались сугубо положительными, поэтому я тут же накинул этот вариант, встретив горячее одобрение. Идея требовала проработки, чем я и занялся в ближайшее время, а результатом стал следующий маршрут: НН – Ярославль – Вологда – Тотьма – Порог – Великий Устюг – Котлас – Сольвычегодск – В.Устюг – Шарья – Урень – НН. Идея получила общее одобрение. Оставалось только дождаться погоды, которая, как назло, из недели в неделю рисовала солнышко на буднях, и ливни в выходные. Так прошло несколько недель, и вдруг в среду, 24 июля, уже привычно мониторя прогнозные сайты, я вдруг увидел, что на ближайший уикенд прогноз волшебным образом поменялся, суля практически идеальную погоду на всём протяжении маршрута. К чести участников, все разрулили свои планы на выходные, и в 8:15 утра в пятницу, 26 июля, мы стартовали от дома.

Ехали каждый в своём ритме, первая часть запланированного на сегодня пробега – до Шуи включительно — была знакома по совсем недавнему ПВД в Плёс, ну а дальше до Ярославля там оставалось совсем немного. В Ярославль я хотел заехать по весьма уважительной причине – во время целенаправленной поездки туда каким-то мистическим образом из списка основных достопримечательностей выпала самая знаменитая ярославская церковь – Иоанна Предтечи. Каждый из вас её неоднократно видел, хотя, возможно, и не догадывался, что видит именно её – она изображена на обороте тысячерублёвой купюры. Выглядит, конечно, офигенно – сочетание тёмного кирпича с богатой лепниной и изразцами придаёт церкви уникальный вид!

Неподалёку заодно и подкрепились – в недорогой, но качественной столовой «По-домашнему» на Большой Фёдоровской улице, 73/2, после чего продолжили путь в сторону Вологды.

Церковь Феодоровской иконы Божьей матери XVII века как раз напротив общепита.

Вот тут-то и ожидала засада – в центре Ярославля и мой, и жены навигаторы в телефонах отказались работать напрочь, утверждая, что мы находимся на ул. Вишнёвой – где-то в ярославских пригородных ебенях. Пришлось останавливаться, и, как в старые добрые времена, ехать сугубо по карте, соотнося своё местоположение с табличками на домах и общим видом местности.
Роман говорил, что и в Ивановской области видел треноги, я не подтверждаю. Не видел я их и Вологодской губернии, и дальше по всему маршруту – и в Архангельской и в Костромской областях. Но стационарных камер – до фига, половина из них не работает, судя по радар-детектору, в любом случае – регистратор, + яндекс навигатор о стационарных исправно предупреждают, поэтому ежели кто попадётся — тот сам себе злобный Буратино.
В Вологду прибыли около половины шестого, заселились дистанционно (в смысле – все коды от подъезда и квартиры нам прислали в смс), наябедничали про микроволновку, которая при попытке погреть пищу трещала и сверкала красивыми разрядами внутри, да и пошли гулять – сегодня надо было выполнить минимум половину программы, чтобы завтра не выпадать из плотного графика. Поскольку жильё у нас было совсем недалеко от центра – новый дом с историческим фальшфасадом на улицу, то и дорога до центральной площади много времени не заняла, по пути засняли несколько особнячков.

Дом Соковикова.

Дом Юшина. Немножко изогнулся во время попыток поправить перспективу)).

Дом Левитана — Варгина.

Главная площадь Вологды впечатления не произвела – от слова совсем. Доминанта – два здания, в одном из них, трёхэтажном, базируется администрация, на момент постройки в начале прошлого века это была гостиница с рестораном. Другое, двухэтажное, занимает музыкальная школа, бэкграунд тут побогаче – как-никак, всё-таки XVIII век. Изначально на первом этаже размещались лавки, а второй был жилым, чуть позже строение перекупили, и сделали административным. Но ни то, ни другое не могут похвастать чем-то особенным – увидав их на улице в километре от центра, я бы не почувствовал ни малейшего диссонанса. Рядом – Почта России, в нише фасада которой установлен знак нулевого километра Вологодской области.

Музыкальная школа.

Поэтому пересекаем площадь, и по самой короткой вологодской улице Каменный мост идём дальше. Это действительно мост, под ним течёт речка Золотуха, и мне кажется, что либо слово «золотарь» пошло от этой речки, либо наоборот – речку так окрестили из-за явной связи с этой профессией. Проще говоря, воняет не по-детски, капец. А в двух шагах люди сидят в открытом кафе и едят, принюхались?

Вид с моста на речку-вонючку.

Короткий отрезок улицы Мира с торговыми рядами, и мы выходим на улицу Сергея Орлова, тут водонапорная башня конца позапрошлого века постройки. Опять же – для центра губернии как-то маловато будет. Отсюда рукой подать до вологодского кремля.

Притормаживаем у небольшой фигурки птицы-говоруна (возможно, есть какая-нибудь причина воткнуть тут именно её, я не знаю), делаем снимок церкви казанской иконы Божьей Матери на Торгу (XVIII век), и, наконец, выходим к Софийскому и Воскресенскому соборам.Вот это уже величественно, зачёт. Отсюда же начинается благоустроенная набережная речки Вологды. Речка, как покажут завтрашние разъезды, расчищена вверх по течению ещё на полкилометра, народ катается на сапах, открывается хороший вид на церкви на другом берегу. Вниз по течению даже ходят небольшие кораблики, впрочем, до впадения в более полноводную Сухону отсюда по прямой всего 20 км.
Практически тут же – дом-музей Варлама Шаламова, писателя, трижды отсидевшего в общей сложности 16 лет, и прославившегося прозой о лагерной жизни в тридцатые годы в Советском Союзе. Казалось бы – но как, Карл? – но всё просто, отец Шаламова был священником в кафедральном соборе, поэтому и жил, так сказать, в пешей доступности от рабочего места.

Дом-музей В.Шаламова.

Продолжаем променад по набережной, в сквере несколько МАФов, в т.ч. памятник букве «О» (все же знают, что вологодцы (или вологодчане?) окают, как не в себя ;-)), довольно странная скульптура из уже уставшего бетона с названием «Сработались», скамейка «Посидим, поокаем» с прекрасным видом, сейчас оккупированная уличными музыкантами, «Дверь в Вологду»… Около «Сработались» мы на некоторое время зависаем, пытаясь понять, чем же заняты мужик и медведь – то ли медведь собирается запустить мужика в космос с помощью катапульты из дерева, то ли мужик ждёт подходящего момента, чтобы внезапно отпустить ствол и как следует зарядить медведю по мордасам.

Слева в Кремлёвском саду бУхает музыка, заглянем сюда, но чуть позже – для начала надо пройти ещё немного вперёд, там есть парочка чУдных особняков и парочка церквей. Дом Караулова радует глаз богатой резьбой, а вот ярко-жёлтый цвет, в который он выкрашен, кажется несколько неуместным. За ним, если идти вглубь от реки, расположен «Резной палисад» — центр народных промыслов Вологды. Экспозиции посмотреть уже нельзя, но доступ во дворик открыт, там тоже есть немного фишек. Из-за забора виднеется двухэтажный особняк, украшенный, пожалуй, самой богатой резьбой из тех что мы видели сегодня, но сфотографировать его толком нет никакой возможности – мешают высокий забор и густая растительность. Судя по отсутствию его в списках официальных достопримечательностей, это просто чей-то жилой дом, причём относительно недавно построенный. Отдаю хозяину должное.

Все железяки на двери, кроме двух (тех, что с шестерёнками) — дверные ручки разнообразных форм и размеров.

Тут же, на небольшой площади (или, скорее, пустыре) – две церкви, Варлаама Хутынского XVIII века, выделяющаяся необычными вазонами и сильно вытянутой маковкой, больше похожей на шпиль, и Ильинская, хотя и более старая, но ничем особо не примечательная.

Мостовая тут, похоже, аутентичная…

Сделав небольшую петлю возвращаемся к Кремлёвскому саду, по пути засняв пару особнячков. Музыка всё ещё долбит, кто-то местный пытается завести публику, нам точно не заходит. Пересёкши сад наискось, выходим к сохранившейся части кремля. Для меня это сюрприз – не увидев возле Софийского собора ничего, похожего на стену, я преждевременно решил, что Вологда идёт по стопам Рязани – кремль как бы есть, но его нет, ан фиг – тут, скорее, коломенский вариант – немножко, но осталось, примерно треть периметра. У «фасадной» стены – довольно интересная экспозиция архитектурных проектов, как реализованных, так и перспективных, с интересом смотрим несколько стендов. Жена так вообще – хотела бы тут залипнуть, но коллектив, разумеется, ей не позволил.

Фонтан в Кремлёвском саду.

Проходим через Старый рынок, начиная присматривать заведение для ужина, но что-то ничего не заходит, поэтому возвращаемся на центральную площадь Революции, и, пересекши её, оказываемся на улице Ленина. Здесь небольшой куст заведений, сначала суёмся в Паровозов (это сестре спасибо за наводку, там есть прикольная фишка – выпивка на стол доставляется в макете ж/д состава, который бодро перемещается по проложенным внутри заведения миниатюрным рельсам), но мест нет, а забронировать мы не догадались. Штошшш, кушать всё равно надо, и мы оседаем в Весёлом блине. Несмотря на позиционирование заведения, как семейного, бухлишко и пивас там вполне себе есть, поэтому наша компания усталых туристов ужином вполне удовлетворена, как и сетом из настоек, подающимся на вращающемся подносе, размеченном для игры в бутылочку. Подростковые забавы мы проигнорили – негоже двум семейным парам, а вот выпили всё)). Ну и направились домой – умеренность, и ещё раз умеренность – завтра за руль, ибо денёк, в общем-то, ожидается как бы не напряжённее сегодняшнего.

Здание городской администрации (бывшая гостиница с рестораном) на площади Революции.

КОММЕНТАРИЕВ - 0

Чтобы написать комментарий, введите данные