Сингапур

Сингапур, день первый.

0
  • Достопримечательности
Отчет об этом путешествии состоит из нескольких частей:

Сингапур, день первый.

Когда в конце июня на глаза попались относительно недорогие по нынешним временами билеты в Сингапур, я долго думать не стал и схватил их, предварительно только убедившись, что в сентябре там можно застать приличную погоду. Было совершенно очевидно, что две недели провести в Сингапуре — явный перебор, несмотря на то что город хороший, и я принялся набрасывать программу, что ещё можно посмотреть в округе. Вариантов, собственно, было два: после Сингапура отправиться в Индонезию, в которой очень много всего интересного, оттуда заехать в Тимор Леште (уверен, что бОльшая часть читающих этот опус и не слышала про такое государство), ибо это единственный вариант, осуществимый за нормальные деньги. Мне он нравился больше, но требовал минимум 19 дней, и супруга сказала, что это перебор. Жаль, жаль — я-то уже распланировал всё вплоть до самолётных рейсов, ладно, пойдём альтернативным способом. К Сингапуру добавляется Малайзия и Бруней. На второй по консолидированному общественному мнению вполне достаточно одного полного дня, значит, будем изучать Малайзию и как-то заполнять остальное время. В таком формате получалось как раз две недели, и план был принят в разработку.
Набрал всякого по разным местам, в концовку вкорячил трёхдневный расслабон на курортном острове Реданг, получилось, как обычно, напряжённо — восемь перелётов, не считая рейсов в Сингапур и обратно. Дело тут главным образом в логистике — многие маршруты по Малайзии и округе получается организовать только через Куала Лумпур, столицу Малайзии, отсюда и необходимость в стыковке при почти каждом нашем перемещении.

Поскольку перемещаться мы планировали в основном дискаунтерами (главным образом Air Asia), и делать это хотели без багажа, развернулась жестокая борьба за каждый грамм барахла, которое бралось с собой. Фишка в том, что билеты у АА стоят хоть и дёшево, но багаж сводит экономию на нет, проверив пару рейсов, я убедился, что доплатить за сдаваемый чемодан нужно чуть ли не стоимость ещё одного билета. К тому же путешествовать налегке — ощутимый бонус в плане экономии времени — ни тебе стояния в очередях на регистрацию, ни ожидания багажа после прилёта, да и риска, что его потеряют, тоже нет. И даже после безжалостного секвестирования всего и вся оставалось 2-2,5 кг перевеса сверх тех 2 х 7кг, которые допускает АА. Тут дело именно в том, что из опроса недавно ею летавших выяснилось, что к габаритам особенно не придираются, а вот взвешивать любят, и при даже небольшом отклонении весы, настроенные чётко на 7 кг, начинают верещать благим матом, и тебя отправляют на доплату.
Уменьшаться дальше было некуда, наиболее увесистыми из багажа были, разумеется, фотоаппарат и планшет с выносной клавиатурой. Решили так — планшет за пояс сзади под майку, фотик на плечо, а сверху куртку. На головы бейсболки, ну и в карманы что-то ещё можно напихать, это не возбраняется)).
Потом, как обычно, наставил точек по планируемым местам, и перешёл в режим ожидания.
За два дня до отбытия заполнил анкету на сайте министерства иммиграции Сингапура, распечатал и взял с собой, кроме этого, на всякий случай распечатал правила безвизового транзита для россиян, а то были прецеденты, связанные с тупизной отдельных сотрудников. Второе не понадобилось, а вот с анкетой я угадал, да-а… Прям без неё никак не хотели посадочный давать.
В дьютике Шарика цены вызывают желание покрутить пальцем у виска.
И из Москвы в Абу-Даби, и из Абу-Даби в Сингапур у Этихадов стоят свежие Боинги 787, много довольно новых фильмов с переводом на русский. А ещё первый раз увидел иллюминаторы без шторок, я так думаю — предмет лютой зависти фанатов тонировки. Затемнение обеспечивается нажатием кнопочки под окошком, чем больше жмёшь, тем меньше светопропускание. Кстати, прекрасно выспался на втором плече — как раз ночь, почти все 7 часов давил на массу. Поэтому в Сингапур прибыли даже и не особо убитые.

В Сингапуре про нас всё уже знали благодаря заполненным онлайн анкетам. В паспорт печать не ставят, попросили разве что наши билеты с вылетом через 2 дня в Куала-Лумпур.

Холл Arrivals в третьем терминале.

Перед выходом в город заглянул ещё в дьюти-фри — помнилось, что спиртное стоит недёшево, да и продаётся не на каждом углу. Не скажу, что цены показались халявными, но рисковать не стал и взял упаковку Тайгера из 3 банок за 8,5 баксов, а себе — австралийский ром за 24 бакса. Для сведения — курс сингапурского доллара примерно 0,71 от американского. Прошли таможню — никто не интересовался сигаретами, ввоз которых в Сингапур по факту запрещён, да и вообще ничем. Не, можно ввезти, конечно, но 7 долларов пошлины за пачку вряд ли покажутся привлекательной суммой. Вышли в зал, я поменял сотку на всякий, и пошли в сторону станции метро. Так-то есть много способов как уехать из аэропорта, так и перемещаться по городу, но я решил не заморачиваться с изучением общественного транспорта Сингапура во всём многообразии, а сосредоточиться на метро, благо, что и на картах в смартфоне оно есть отдельным слоем, очень удобно.

Существует несколько вариантов транспортной карты, к сожалению, тот, который я выбрал после изучения особенностей, с недавних пор стал недоступен, о чём недвусмысленно говорило как объявление на станции, так и в оральной форме сотрудники в окошке для продажи карт, куда я сунулся за объяснениями. Поэтому пришлось брать карту EZ-link, вот и пригодилась наличка, потому что продают её только за живые деньги, и никак иначе. Купил карту (10 долларов), две покупать неохота, потому что там то ли залог, толи стоимость самой карты пятёрка, запустил жену за турникет, а самому по ней пройти не удаётся. Спрашиваю, что за нафиг? — а вот так — отвечают. Один человек, одна карта. Но вы, если хотите, можете просто банковской оплачивать, по деньгам вроде как то же самое. Штош-ш-ш… Достал заветный прямоугольник, приложил, прошёл, всё вроде хорошо пока. Ну, так и будем ездить. Что касается невозможности использовать одну карту для двоих, то всё логично — это стало понятно сразу же после первой поездки — на выходе приходится считывать карту ещё раз, и только тогда, узнав начальный и конечный пункты твоего маршрута, система производит списание денег. Естественно, что пока первая поездка не закончится, начать вторую невозможно.

Метро в Сингапуре интуитивно очень понятное, с навигацией всё замечательно, чистенько, станции стандартно безликие, в одинаковом хай-тек стиле.

До нужной нам точки ехали около получаса, сделав две пересадки, ну и от станции до отеля ещё метров 300 пешком. Быстренько оформились, скинули вещички, и отправились на первую прогулку — прямо пешком, благо что первые отмеченные мной точки находились совсем недалеко.

Прошли мимо Национального музея Сингапура, затем музея Перанакан. У второго – специфичная тематика, всё посвящено культуре, образовавшейся в результате смешанных браков китайских эмигрантов и местных малайских женщин, умудрившихся создать какой-то свой, особенный этнос.

Национальный музей Сингапура.

Что-что я люблю???)) (Скорее всего, какой-нибудь Singapore Univercity)

Музей Перанакан в здании бывшей школы.

Впечатления весьма позитивные, красиво, чисто, очень зелено. Приятно глазу и то, что во множестве мест зелень и растения используются как элемент вертикального оформления зданий, увивая стены, свисая из предназначенных для этого ниш, и т.д. А дальше я слишком увеличил на смартфоне карту и в результате двинулся в сторону ближайшей попавшейся на глаза отметке POI, результатом чего стало то, что пошли мы не по намеченному ранее логичному маршруту, а абы как. Когда я это обнаружил, то возвращаться было уже далеко и лень, решили, что и чёрт с ним – будем действовать спонтанно.

Прогулялись по улицам, вышли к пятизвёздному отелю Раффлз – одному из старейших в Сингапуре, ещё XIX века постройки. Отель по периметру окружён галереей с ресторанами, бутиками и прочим, внутри уютные дворики с фонтанами. Внимание старого алкоголика привлёк бутик МакАллан, стало любопытно, зашёл. Однако… Приблизившегося менеджера решил сразу разочаровать, мельком оглядевшись: «Не думаю, что решусь что-то у вас купить», — впрочем, судя по его невозмутимому виду, нищеброды тут не были редкостью)). «Конечно, сэр, смотрите, может быть, зайдёте когда-нибудь позже!» На стендах небольшого помещения с приглушённым светом стояло не так много бутылок, но стоило это всё не один миллион баксов. «Вот, посмотрите – не так давно на аукционе такая бутылка была продана более чем за миллион долларов, это самый дорогой на сегодняшний день виски в мире!» Я проникся, сделал пару фоток, и, даже не облизываясь, удалился восвояси.

От Раффлза решили пройти в сторону колеса обозрения, но не тут-то было – вся территория вокруг залива Марина-бэй была перегорожена заборами, щитами и прочими препятствиями – через несколько дней (17.09) должен состояться традиционный этап Формулы-1, и к нему шла активная подготовка. От карты в этих условиях толку было чуть, и этот новый неучтённый фактор окончательно доломал маршрут, который вынужденно стал совсем хаотичным. Еле-еле, через ТЦ и надземные галереи пробрались на берег бухты, выйдя возле открытого театра и концертного комплекса Эспланада. Вот теперь перед нами расстилался тот самый открыточный сингапурский вид с футуристическим, ни на что непохожим зданием отеля Марина бэй сендз с одной стороны, и россыпью небоскрёбов с другой. Дальше пошли по берегу, огибая бухту справа. Дошли до символа Сингапура – статуи Мерлайона. Слово образовано из двух английских: mermaid и lion, соответственно русалка и лев, ну и логично, что скульптура представляет собой льва с русалочьим хвостом, изрыгающего из пасти струю воды. Тут концентрация туристов максимальна, приходится чуть ли не проталкиваться на площадку перед памятником, чтобы сделать фото.

Здесь же решили и подкрепиться, ибо с момента последнего приёма пищи в самолёте прошло уже изрядно времени, жена так вообще недоумевала, как это я ещё не начал грызть что-нибудь не приколоченное. Присели в кафешке под зонтиками, сделав заказ, получили на руки пейджер – когда запищит, можно забирать в окошке, такое вот техносамообслуживание. Хотел было взять пивасика, уж больно жарко было на улице, но, посмотрев на цены, передумал – баночка 0,33 локальной марки стартовала от 15 долларов. На хрен, потерпим.
Утолив голод, продолжили обход бухты против часовой стрелки. По красиво оформленным деревянным мосткам обходим ТЦ Фуллертон, с некоторым удивлением обнаруживаем место развеивания части праха Махатмы Ганди (где Индия, а где Сингапур), и миновав 5звёздный Фуллертон бэй, выходим на бульвар. Здесь просторно и красиво, множество всяких МАФов, дизайнерских скамеек, и прочее. Ближе к нам из воды торчит шарик стильного эппловского магазинчика, подальше – бутик Луи Виттон. Как раз между ними вечером проходит знаменитое сингапурское шоу фонтанов Спектра, надеюсь, ещё посмотрим.

Скульптура в холле отеля Фуллертон. Думаю, что натурщику пришлось несладко…)))

 

 

Теперь стоило перебраться в сады Марина Бэй, я знал, что из огромного одноимённого торгового центра, перед которым мы стояли, есть переход на уровне 6 этажа, напрямую туда приводящий сквозь здание гостиницы и две широких улицы. Его видно в огромные панорамные окна фасада, если зайти внутрь ТЦ. Усмотрев лифт, предположительно вывозящий на нужную нам галерею, поехали наверх. Но увы – проход к нужному нам переходу был перекрыт, пришлось довольствоваться видами на залив.

Открытая галерея ТЦ.

Потерпев неудачу, я решил судьбу дальше не испытывать, и поступить хотя и скучно, но надёжно – спустились в длиннющий подземный переход и не торопясь вышли к одному из входов в сады. Примерно сюда же выводил и переход, на который мы стремились попасть ранее, ладно, пойдём обратно – посмотрим, как он расположен. По моему замыслу сегодня надо подняться на смотровую площадку отеля Marina Bay Sands, причём где-то за полчаса до заката, дабы успеть пофотографировать и закат, и ночной город, поэтому на сады у нас от силы часика полтора. Поэтому решаю не ходить на две платные экспозиции, скрытые под куполами: Cloud forest и Flower dome – типа, времени маловато. Это большая ошибка. По уму, надо было перед тем, как идти в сады вообще, не полениться и дойти до кассы смотровой площадки, чтобы уже точно знать, что билет на такое-то время, и строить всю программу исходя из этого времени. А ещё лучше – купить заранее в интернете. У нас же получилось, что программу в садах мы скомкали, понадеявшись на смотровую, а билетов-то туда и не оказалось, пришлось брать на следующий день.

Как следствие – вместо того, чтобы купить комплексный билет на оба купола, плюс посещение подвесных мостов между сверхдеревьями и всё спокойно за сегодня осмотреть, мы взяли отдельные на деревья, прогулялись там, и отправились в Marina bay sands на смотровую по той самой галерее. Посмотрели, где она заходит в ТЦ, но туда не пошли, вместо этого спустились на лифте на землю и проследовали к кассе, где и обломались с посещением на сегодня.

В подземном переходе.

Вид на Marina Bay sands из садов.

Картинки с вершины деревьев, и с мостиков между ними.

Пришлось брать на завтра, на 18:30 (закат в Сингапуре ожидался в 19:02). Разочарование было так велико, что в сочетании с усталостью решили плюнуть на ежевечернее светомузыкальное шоу «Садовая рапсодия» – это ж опять тащиться в сады, да ещё и ждать там почти полтора часа (начало шоу в 19:45 и 20:45)! Его мы так и не посмотрим – ибо завтра, спустившись со смотровой, придётся выбирать между ним и шоу фонтанов. Но даже это не заставило изменить решение – сели в метро, доехали до отеля, и возле него поужинали в уличной китайской кафешке. В номере рухнули в постель и почти сразу заснули – хотя бы с точки зрения преодоления джет-лага всё нормально сложилось.

Переход из Марина Бэй Сендз в сады.

Холл в Марина Бэй Сендз.

Какая-то МАФ около отеля.

КОММЕНТАРИЕВ - 0

Чтобы написать комментарий, введите данные