Шри Ланка

Шри Ланка. Октябрь 2011. Часть 1. Анурадхапурна, Поллонарува, Сигирия.

0
  • Достопримечательности
  • Красоты природы
  • Путешествия на машине
Отчет об этом путешествии состоит из нескольких частей:

ШРИ ЛАНКА. ОКТЯБРЬ — 2011.

Часть 1. Анурадхапурна, Поллонарува, Сигирия.

Почитать про начало путешествия и три дня в Эмиратах можно тут.

5 октября.

…Вылетели из Дубаи в 3:15. В полёте с Эмирейтс продолжил удачно начатую практику знакомиться с классикой кинематографа прошедших лет – на этот раз посмотрел «Доктор Стрейнджлав, или как я полюбил атомную бомбу», после чего, откушав обжигающе острого риса с карри из меню, завалился спать. Проспал беспробудно практически до приземления. Аэропорт в Коломбо небольшой, быстро прошли все формальности, поменял деньги по курсу 1$:109 рупий и быстренько оказался втянут за стойку представителем местного племени…как-то они там заковыристо называются?..типа, ассоциация туристических шоферов.
После согласования маршрута (ничего невозможного в нём не нашли), зная реальную цену, минут за пятнадцать уторговал мужика до цифры 62,5$ в день, что с учётом насыщенности и общей непродолжительности поездки, имхо, вполне нормально. Все деньги отдал вперёд, в контракт внесли цифру. Потом ещё сходил и купил симку с 8 долларами на счету и стоимостью звонков в Россию – примерно 8 центов/минута, а локальных – и вовсе ещё вдесятеро дешевле.
Вскоре подъехал наш водитель на микрике ( Хёнде Траджет), с виду вполне приятный молодой человек. Из расспросов выяснилось, что Гиту уже 35 (хорошо сохранился), у него жена и трое детей, и временами — чахоточный кашель, потому что неделю назад он бросил курить. Послушав пару минут последние наставления от босса и получив деньги, Гит, наконец, заскочил в машину, и мы поехали. На часах было около 11 местного времени, на одометре трайджета – почти 250 000км 😉
По нашей просьбе заскочили в местное подобие Макдональдса для пролетариев, где за весьма скромную сумму в 165 рупий (примерно 50 рублей) взяли два кофе, кекс, овощной рулет и котлету. Рулетик оказался изрядно острым, но уже пора привыкать – неделю всё равно будем питаться тут, да и мне острая пища скорее нравится, чем нет.
После Эмиратов контраст был разителен – одна из основных дорог на острове двухполосная, а средняя скорость передвижения ввиду плотного потока задаётся каким-нибудь уродом на тук-туке. Тем не менее, худо-бедно мы ползли в сторону первого намеченного пункта – Анурадхапурны. И вроде как всё прекрасно укладывалось в график, но вскоре после указателя «Анурадхапурна — 36 км» начался участок, на котором дорога реконструируется. И Гит поехал так, как будто вёз груз нитроглицерина на незастрахованной машине, вырезанной из цельного куска хрусталя. Где я ехал бы 60, он крался 10 кмчас. Просто весь мозг вынул. В итоге вместо моих радужных подсчётов, что осталось 40 минут, ехали полтора часа, и то – под конец активное продвижение мной идеи «больше газу – меньше ям» сыграло кое-какую роль.

Наконец приехали в Анурадхапурну. Билеты надо покупать в одном месте, вход в другом…в общем, мутная система. С билетами так: если планируется побывать во всех частях «Золотого треугольника» (Анурадхапурна, Поллонарува, Сигирия), то есть смысл купит единый билет (50 долларов, или 5550 рупий). Если же только в двух, то затея уже теряет смысл – отдельный билет в любое место стоит 2700 рупий.
Здесь я, честно говоря, был жестоко разочарован: возможно, планка моих ожиданий была сильно завышена, но по описанию в путеводителе я ожидал увидеть что-то вроде древних городов индейцев в Мексике. Однако шриланкийцы идут своим путем. То немногое, что осталось от древних сооружений, не оставляется как есть, а используется в качестве основы для строящегося новодела. Мне такой подход пришёлся абсолютно не по душе. Священное дерево Шри Маха Бодхи, которое по преданию, выросло от черенка, взятого от реального дерева, под которым сидел Будда, в нижней части для обозрения недоступно, заботливо закрытое позолоченным заборчиком, а в верхней – сильного впечатления не производит. С виду рядом полно таких же, разве что у них никто не подпирает ветви позолоченными подпорками.

Священное дерево Шри Маха Бодхи.

Дагоба Тхупарама.

Лунный камень.

Последующие развалины: дагоба Тхупарама, дагоба Абхаягири — только усилили негативное впечатление. Территория, конечно, огромная – но в основном это стены, оставшиеся от древних жилищ и ещё неведомого чего. В минусы также можно записать отсутствие внятных указателей. Даже сориентироваться на местности для того, чтобы понять, куда идти дальше, было непросто.
Постарались посетить все мало-мальски значимые объекты, последние руины порадовали, несколько добавив положительных эмоций к первоначальному восприятию. Бассейны Куттам-Покуна и дагоба Джетавана, не обезображенная реставрацией, смотрятся гораздо симпатичнее всего остального.

В гостиницу нас привёз гид (очевидно, к своим знакомым, но пофиг); поскольку мы всегда искали размещение с кондиционером, горячей водой и завтраком, то ценник колебался в районе 4000-4500 рупий (36-41$) за ночь. За размещение без завтрака можно скинуть 500 рупий (с двоих), за кондиционер – ещё столько же. Есть и значительно более бюджетные предложения – от 1500 рупий примерно за более-менее человеческие условия. А в целом – торгуются не очень охотно, скидывают не более 1000 рупий, и то не всегда, а при очевидно изначально заряженном ценнике. Фишки типа «мы поехали в другой отель» со взаправдашним уезжанием эффекта не дают.

6 октября.

Договаривались на завтрак в 7:00, по факту же, когда вылезли в назначенное время и уселись за стол, это всего лишь послужило сигналом, что, мол, гости не проспали и можно уже начинать готовить. Из-за этого уехать получилось только в 8:30. Впрочем, график на сегодня был не слишком жёстким, и я особо не возбухал.
До Поллонарувы 111 км и примерно 2 часа езды – трафик в этой части Шри Ланки не такой напряжённый, поэтому то и дело устанавливались рекорды по скорости перемещения. По дороге пересекли какую-то речушку, возле которой грелся на солнце десяток варанов. Местные их тут специально прикармливают, и за малую денежку (100 рупий/29рублей) охотно подманят зверюшек, подкормят кусочком мясо, в общем, устроят настоящую фотосессию. Один из варанов проявил ко мне живейший интерес, пытался облизнуть своим раздвоенным языком, и, наверное, в перспективе попробовать. Я застремался и не дался.

На место прибыли около 11, для начала осмотрели экспозицию в музее, и потом проехали в развалины. В каком-то из отчётов читал, что люди заменили Поллонаруву Анурадхапурной — я бы делать этого не стал ни в коем случае. Масштабы и интересность руин несопоставимы!
Поллонарува – одна из 3 древних столиц Шри Ланки, последний значительный правитель царствовал здесь в 12 веке нашей эры, и от тех пор осталось достаточно много серьёзных руин. Территория опять очень большая, пешком не находишься, но на машинах въезд разрешён. Поэтому процесс освоения происходит следующим образом: Гит нас подвозит к месту, мы выходим, и осматриваем окрестные развалины, затем на машине перемещаемся в следующую точку. Много красивой резьбы, хорошо сохранились некоторые древние храмы. При этом везде действует строгий запрет на фотографирование скульптур Будды со спины.

А понаписали-то сколько!..

Как и везде, полно обезьян, и зачастую можно подсмотреть очень забавные сценки – мы например, могли наблюдать приём у местного проктолога ;-). Кроме этого, возле одного из храмов попалась ну о-очень жирная белка – очередное национальное животное.

Для того, чтобы придумать подпись к этой фотке, я не удержался и на нашем местном форуме кинул клич на лучшее название. Не просчитался — каменты жгут! :))) К сожалению, нн.ру почему-то скрыл эту тему, и у меня сохранились только, на мой взгляд, лучшие реплики, к тому же без указания авторства:

1. — Обама, голубчик, разогнитесь, не такой уж большой ваш внешний долг
2. Зрит в корень
— да он не просто зрит, он в него руками лезет! Шри Ланка: 6 дней на машине в октябре 2011)
— Просто он не визуал, а кинестетик.
3. Даже при наличии волосатой лапы, попасть на работу в Московский Зоопарк по прежнему не просто….
— можно добавить «…нужна ещё и волосатая жопа» ))
4. будни модератора ))))))))))))))))))))))
5. Годен к нестроевой
6. )) Инновация… Новая корзина для бюллетеней «В жопу ваши голоса» будет установлена на всех избирательных участках региона.
7. Истина где-то рядом.
8. «Пациент, скажите «А»» :-)))
9. «Эпиляция прошла удачно, сэр»
10. «Че там у нас на Яндекс-пробках?»
не, не так: -чё там у нас за «яндекс-пробка»?:)
Да, да, да… про сегодняшнее наболевшее
11. Мда…не надо было вчера столько шаурмы жрать!
12. «Ты прав, Аркашка, твоя жопа шире!» )))

Трогательная семейная сцена.

 

После руин поехали в обратную сторону. По дороге остановились поесть в каком-то широко известном местном заведении, где можно попробовать блюда с карри аж 50 видов. Организовано всё по принципу шведского стола, но особо гурманистые персонажи могут заказать что-нибудь и из меню. Мы набрали еды из банановых цветов, из лотоса, из ананасов, из манго и ещё хрен знает из чего, плюс официант принёс несколько плошек с приправами, предупредив, что в некоторых «very spicy». Аккуратненько приправил себе мясо ядрёной смесью и попробовал. Терпимо, съел всё. Правда, пиво улетало к этим пряностям на раз-два. Ценник вполне приемлемый, с пивом обед потянул на 1600 рупий.

На обратном пути неожиданно наткнулись на дикого слона, невозмутимо обжиравшего ветки прямо рядом с дорогой. Богато у них тут! Вскоре Гит свернул на левую дорожку, сказав, что это короткий путь в Сигирию, да ещё и по территории национального парка. Белки вокруг кишели, кроме них встретили ещё мангуста и несколько павлинов.

На дорогах — поаккуратнее, кто тут только не переходит!..

В Сигирии намного более людно – то ли объект считается более интересным, то ли просто банально легче доступен. Протягиваем нашу простыню с отрывными талончиками в кассу – ба! их не так уж много и осталось. Все советуют запастись водой, прежде чем выходить на маршрут.
Безусловно, это – одна из самых важных достопримечательностей Шри Ланки. На вершине огромной монолитной скалы высотой 427 метров примерно в VI веке был выстроен дворец, где принц Касапа, убивший своего отца, скрывался от гнева своего старшего брата. Вокруг были разбиты многоуровневые сады, согласно пояснительным табличкам, самые древние из сохранившихся в Азии.
Начало пути проходит у подножия монолита, среди бывших бассейнов, затем путь лестницами втягивается в нагромождение огромных валунов и скал, и, наконец, у основания скалы уходит круто вверх железной лестницей. Видимо, оригинальная конструкция не сохранилась.

 

Если отклониться от основного маршрута и подняться вверх по винтовой лестнице, то можно под нависающей скалой увидеть хорошо сохранившиеся изображения облачных дев. Сиськи, безусловно, производят впечатление – то ли у автора было хорошее воображение и бодрое либидо, то ли уже тогда пластическая хирургия на Шри Ланке творила чудеса… Облачными же их назвали из-за того, что нижнюю часть девушек автор заботливо прикрыл клубящимися облаками.

Очередной переход вдоль «зеркальной стены» (не заметил ничего зеркального: ну да, потёрта до блеска, ну и что?) привёл на площадку, откуда начинался завершающий подъём на вершину. Лестница теснилась между двух огромных львиных лап.

 

 

Повсюду установлены плакаты, увещевающие при нападении диких пчёл или шершней стоять смирно и не орать. Это жжжжж неспроста – снизу хорошо видно прилепившиеся к скале большие пчелиные гнёзда, сверху донизу облепленные насекомыми. По поверхности иногда пробегает словно бы рябь – это пчёлы, подчиняясь каким-то неведомым закономерностям, перемещаются по поверхности гнезда. Жуткое зрелище, вспомнилось, как Маугли с помощью таких же пчёл расправился с дикими собаками. Оказаться в собачьем положении неохота, поэтому во время подъёма помалкиваем и пчёлок не возбуждаем.

На вершине скалы обнаруживаются только остатки стен неведомых сооружений. Но даже просто открывающийся вид стоит того, чтобы сюда залезть. На вопрос, где жители макушки брали воду, у меня ответов нет. Если всё необходимое для жизнедеятельности принца и дворца притаскивали снизу, то я сильно сочувствую водовозам… Пошастав поверху, тем же путём спускаемся вниз – альтернативные варианты появляются только чуть ниже львиных лап. Придя на другую парковку, жена вспоминает, что сувенирами-то мы ещё и не занимались. Дальше следует безобразная, на 40 минут, сцена торговли с местными спекулянтами. Причём уторговываются они не слишком и охотно. На приглянувшуюся резную фигурку Ганеши, например, удалось снизить цену с 20 долларов только до 1200 рупий. А вообще, как показала практика, дешевле будет купить всё в сувенирных рядах в каком-нибудь крупном городе типа Канди.

 

В этот вечер ради интереса решили легонько проверить гида на вшивость и покатались по окрестным отелям, которые выбирали самостоятельно. Особых косяков отловлено не было, в итоге остановились в том, который изначально и рекомендовался. В процессе обсуждения дальнейших планов выяснилась одна досадная неточность, которая влияла на весь ход поездки: я при набрасывании маршрута, пользуясь х… плохонькой картой, решил, что НП Хортон Плейнс находится где-то между Канди и Нувара Элия, поэтому заложился на утреннюю экскурсию именно из Канди. Гит меня сбросил с облаков, сообщив, что только из НЭ. Подумав и просчитав варианты на бумажке, пришлось назначить выезд пораньше, в 7:30.

КОММЕНТАРИЕВ - 0

Чтобы написать комментарий, введите данные