Йошкар-Ола

ЙОШКАР-ОЛА И МОРСКОЙ ГЛАЗ.

0
  • Достопримечательности
  • Красоты природы
  • Путешествия на машине
Отчет об этом путешествии состоит из нескольких частей:

ЙОШКАР-ОЛА, МОРСКОЙ ГЛАЗ, РАИФСКИЙ МОНАСТЫРЬ И СВИЯЖСК.

Часть 1. Йошкар-Ола и Морской Глаз.

13 июня 2015 г.

Длинные выходные в июне подтолкнули съездить в очередную ПВДешечку. Выбор пал на восточное направление. Маршрут логично выстроился в замкнутое кольцо: Йошкар-Ола, озеро Морской глаз, Раифский монастырь, ну и на закуску, если будем успевать — Свияжск. Яндекс рисовал около 950 км, что диктовало необходимость раннего подъема для возвращения в тот же день. Начать решил с Йошкар-Олы потому, что в 5:30 утра гарантированно избегаешь возможных проблем с проездом борского моста, а вечером можно и встрять.
Подбил еще два экипажа, но Шурик накануне подло соскочил с темы, поэтому поехали в две машины. Выехали из Нижнего в 5:23, и в 6:40 уже встретились с Андреем в Боковой (ребята были в деревне неподалеку).
Форумская информация не подвела — кошмарная раньше дорога Воскресенское – Галибиха – Сухоборка и т.д. сейчас находится в вполне приличном состоянии, имея действительно неважное покрытие на участке всего лишь около пары-тройки километров где-то в районе границы области.

Вид с моста через Ветлугу.

По Мари Эл дороги хуже, качество плавает от троечки до четверки с минусом. Камер, похоже, в таких задницах не вешают, поэтому от Боковой почти до самой Йошкар-Олы летели, особо не стесняясь и запустив вперед Андрюху с радар-детектором. В 9:30 мы уже парковались в самом центре скопления достопримечательностей, позади комплекса «12 апостолов», преодолев 348 км за 4 часа. С парковкой, кстати, проблем никаких, места хоть отбавляй, и никаких эвакуаторов.
В Йошкар-Оле мне раньше бывать не доводилось, Андрей, бывавший тут несколько раз в начале 90-х, говорил, что тут была угрюмая задница. Сейчас все изменилось — просмотр фотографий в интернете при подготовке показывал симпатичные, хотя и отдающие китчем картинки. Ну, сейчас оценим.
В 12 апостолах уютно расположился Спар и еще какие-то коммерческие конторы, явно имеющие мало общего с библейской тематикой. Само здание показалось смутно знакомым, сверившись с интернетом, хлопнул себя по лбу — ну конечно, прототипом послужил замок Шереметева в Юрино. С набережной открывается великолепный вид на широко разлившуюся тут Малую Кокшагу и основные достопримечательности столицы республики, разбросанные по аккуратно забетонированным берегам.

Комплекс «12 апостолов» и памятник патриарху Алексию II.

Чуть дальше — театр кукол в стилистике средневекового замка, перед которым фонтан с фигурами Петра и Февронии (Мурому привет). Дальше будет больше — нас ждут встречи с персонажами, имеющими к Йошкар-Оле еще меньшее отношение. А впрочем, почему бы и нет? Всяко не хуже, чем наши безымянные почтальоны и городовые.

Пройдя мимо скульптуры бодро скачущей на лошади императрицы Елизаветы, выходим на набережную Брюгге. Бельгийская тематика, несомненно, прослеживается, но нам показалось больше похоже на Амстердам. Переглянувшись с Андреем, начинаем пристально высматривать кофешоп – должен, должен, сцк, быть для полноты соответствия! Но нет, всё какое-то занудство: минсоцзащиты, минкульт и другие скучные конторы. Таким манером доходим до ЗАГСа, перед которым, внимание, кто? Хрен угадаешь, если не подсмотреть в инете – фигуры Грейс Келли и князя Монако Ренье III. У князя абсолютно нелогично блестит ботинок на левой ноге. Кто и зачем его трогает?!

Набережная Брюгге.

 

Набережная Брюгге всё ещё в процессе застройки.

Отсюда уже недалеко до мостика на другой берег, выводящего к уже почти достроенному Благовещенскому собору, стоящему слева. Справа – палисадничек, красиво засаженный разноцветными клёнами – жёлтыми и бордовыми. Тут же очередной памятник. Посмотрев, кому на сей раз, я уже перестал чему бы то ни было удивляться – Лоренцо де Медичи, видите ли! Причём тут он, и вообще – фамилия Медичи у меня, как и, наверное, у большинства ассоциируется со средневековым коварством, отравлениями и интригами.

Визуально мостик идёт к уменьшенной копии Спасской башни московского кремля, перед которой – фонтан с фигурой Архангела Гавриила. Слева – просторная площадь, утыканная редкими особнячками – Архангельская слобода. В особнячках – офисы солидных организаций типа Газпромбанка

Надо сказать, что до сих пор мы гуляли практически в приятном одиночестве – раннее утро праздничного дня давало о себе знать. Однако сейчас всё меняется – один за другим подкатывают туристические автобусы, в основном из Чебоксар, и народ оттуда организованно и массово устремляется на осмотр местных красот.

К этому времени мы как раз отправились немного вглубь, куда все эти толпы пока не добрались. Накануне я качнул в инете закольцованный маршрут с основными POI, и теперь мы идём по бульвару Чавайна (марийский поэт) ко входу в парк. Везде очень чисто.

Три марийца в парке, играющие на национальных инструментах.

После парка переходим по Комсомольской на Ленинский проспект (вот тут с названиями полное ретроградство), где смотрим здание Национальной художественной галереи, своим видом недвусмысленно отсылающее к венецианскому Дворцу дожей. Перед фасадом – сильно уменьшенная копия Царь-пушки и конная скульптура Оболенского-Ноготкова. Как ни странно, это первый воевода Царёвококшайска (старое название Й-О). А я уже настроился, что будет опять какой-нибудь Кублай-хан или Чингачгук.

Есть и вполне традиционные монументы.

Воевода.

На Ленинском отсутствие народа сыграло с нами злую шутку – по причине отсутствия толпы желающих сфотографироваться с Йошкиным котом, который установлен чуть в стороне от дороги, мы благополучно прошли мимо, не обратив на него внимания. Пришлось потом специально подъехать на машине, благо, что всё близко. Петлю по Первомайской и Успенской, по-моему ИМХО, из маршрута вполне можно выкинуть.
Город временами поражает контрастами – с одной стороны улицы уже великолепные «теремки», выдержанные в единой для всего центра стилистике, с другой – покосившийся заборчик, свисающие ветки вишен и буйно лезущая из под забора крапива… Кстати, даже ГРС в центре не выбиваются из общего стиля.

Назад возвращались по Вознесенской. Очень хотелось кушать, поэтому целеустремлённо и не отвлекаясь проследовали в «Тарелку» — бюджетное заведение самообслуживания на пл. Никонова. Рекомендую – достаточно вкусно, и всего 360 рублей на троих, + я ещё набрал на 150 пирожков в дорогу.
После еды уже с ленцой мимо Троицкой церкви и Воскресенского собора доковыляли до Кремля. Кремль тоже древний – аж 2009 года постройки, внутри – пустынный двор с редкими прилавками торговцев мёдом, сувенирами и ещё какой-то фигнёй. Оттуда – мостиком к началу маршрута. У «12 апостолов» — толпа. О, это мы удачно зашли – я совсем забыл, что каждые три часа тут можно наблюдать процессию Христа и тех самых апостолов, шествующих по балкону из одной башни в другую.

Вернулись на машинах к животному. Йошкин кот показался неправильным: не оправдал ожидания, непосредственно вытекающие из выражения «блестеть, как котовы яйца». У кота блестело всё что угодно – лапа, нос, уши, голова, но только не тестикулы, несмотря на то, что автор вроде бы достаточно реалистично их воспроизвёл.

После кота примерно в половине первого двинули в сторону озера Морской глаз, находящегося около деревни Шарибоксад (примерно 115 км от Й-О). Из столицы республики первые 30 км – отличная четырёхполоска с разделителем, а потом мы немножко лоханулись. Я повёлся на короткую дорогу из Суслонгера в Филиппсолу (о как!), которая на карте выглядела равнозначной, и это было ошибкой. Сэкономив 9 км на 29км участке, мы поимели гемор с её ужасным состоянием. Не надо повторять наших ошибок.
Впрочем, дальше тоже был не сахар – в стороне от основных дорог качество покрытия резко упало, да и вообще – дороги в Мари Эл в целом уступают нижегородским. В следующий раз на подъезде к месту нас подставил навигатор – там нормальная дорога делает петлю, но можно проехать напрямик, через Нуршари. Развилка никак не обозначена, и на перекрёстке дороги выглядят равнозначными. Навигатор решил, что лучше проехать покороче, в результате – пара километров абсолютно зубодробительной бетонки.
Нужный поворот – в Сотнуре, отсюда до Шарибоксада пара километров. Притормозив около идущей по обочине по своим делам старушки, я игриво поинтересовался: «А где тут у вас знаменитое озеро?» Реакция удивила – с виду добродушная бабулька злобно прищурилась и выдала: «Озеро-шмозеро…чего вы все на это озеро прётесь?! И ездиють, и ездиють…сидели бы дома! Вон, где машины стоят, озеро ваше». И правда, впереди по обеим сторонам узкой деревенской улочки стояло десятка полтора машин. Всё прояснилось, когда мы припарковались – бабка зашла аккурат в дом напротив. Видно было, что постоянный наплыв посетителей местных достал: повсюду вдоль дороги лежали брёвна, чтобы особо одарённые не лезли на лужайку перед домами, да и сами жители поглядывали недобро. Впереди на УАЗике возились с колесом. «Уж не проткнули ли его им?» — подумал я, но опасения оказались беспочвенными.
К озеру вёл натоптанный проход между домами, в котором несколько женщин торговали первой земляникой. Деревня стоит на высокой крутой гряде – перепад высот до 90 м (неплохая потенциальная горнолыжка!). Сверху открывается отличный вид на озеро. Название Морской глаз, очевидно, возникло из-за цвета воды, она изумрудно-зелёная. Впрочем, исконное название озера – Мушыл. Есть мнение, что образовалось оно тысяч 20 лет назад. Параметры впечатляют – при диаметре около 50 метров глубина составляет 37. Правда, последние годы что-то изменилось в водном балансе и уровень стал падать – хорошо видно, что он сейчас метров на 7-8 ниже, скажем так, стандартного, который есть на большинстве фоток в интернете. И мостки, сколоченные для захода в воду, сиротливо висят в воздухе, а спрыгнув с помоста для ныряния, можно разве что шмякнуться на глинистый берег у воды. Больше подробностей можно почитать, например, тут: http://www.12rus.ru/dokument/53

 

Сделав кружок вокруг озера – то есть спустившись слева и поднявшись с другой стороны, вернулись к машинам, купив по дороге земляники – 80 рублей стакан.

КОММЕНТАРИЕВ - 0

Чтобы написать комментарий, введите данные