Коломна

Часть 1. НН - Егорьевск - Коломна - Луховицы - Зарайск.

0
  • Достопримечательности
  • Путешествия на машине
Отчет об этом путешествии состоит из нескольких частей:

Часть 1. НН — Егорьевск — Коломна — Луховицы — Зарайск.

После последнего ПВД в Казань на майские я с сожалением признал, что исчерпал разумные варианты однодневных поездок. Так-то можно, конечно, метнуться в ту же Коломну с утра пораньше, и вернуться поздно вечером, и даже заскочить ещё куда-нибудь по дороге, но рациональным такой подход назвать сложно. Поэтому, предвидя такие расклады, я ещё во времена разбушевавшегося ковида, маясь от безделья дома, набросал несколько вариантов путешествий выходного дня с двумя ночёвками. В один из них мы и отправились, стартовав в 17 часов пятницы 05.08. в сторону Москвы.
Ночевать я планировал в Егорьевске – во-первых, в нём было проще найти жильё, чем в пользующейся бешеной популярностью Коломне, а во-вторых, это был ближайший в рамках маршрута к НН населённый пункт, куда я рассчитывал заехать за парой-тройкой достопримечательностей. В Егорьевск мы добрались в половине одиннадцатого, потеряв из-за пятничного исхода садоводов немного времени на выезде из Нижнего, и заметно больше – после того, как съехали с М7 в Малой Дубне. Слишком много тихоходов и населёнки, а дороги узкие, двухполосные, обгонять сложно, да и камер понавешано изрядно. Ну ещё минут 20 ушло на ужин в Киржаче.

Отель в Егорьевске (точнее, не в нём самом, а в 7 км) – образец минимизации расходов на персонал, в здании вообще никого нет. После звонка по телефону из бронирования тебе высылают номер телефона для перевода, а уж потом, получив деньги – код для входа внутрь, и дальше ты предоставлен сам себе. Вопрос, что будет, если есть возможность расплатиться только наличными, остался открытым.
Выспались неплохо, встали в 8, я позавтракал, заварив себе БПешку, жена, как обычно, ограничилась кофе. Потом оставили ключи в номере и выдвинулись в Егорьевск. Ещё со времён обладания отечественным автопромом у меня этот город ассоциировался исключительно с тормозными колодками, которые в нём изготавливались (и считались неплохими). Помимо производства автозапчастей, которое обычного туриста привлекает, в общем-то, несильно (я даже и не знаю, делают ли сейчас тут что-то такого плана), Егорьевск был интересен парочкой религиозных объектов, да образчиками архитектуры конца позапрошлого-начала прошлого века. А ещё таким нестандартным объектом, как городской СИЗО. Но обо всём по порядку. Сначала заглянули в Свято-Троицкий Мариинский монастырь, попавшийся первым по дороге. Собор на территории монастыря впечатления не произвёл, вполне стандартная постройка, ограда понравилась больше – красивые башенки, ворота. Постарались, так сказать, со входной группой. И связь c Нижним Новгородом имеется – когда в 30-х годах обитателей монастыря повыгоняла советская власть, там разместилась авиационная школа, в которой учился В.П. Чкалов.

Потом переместились к главному корпусу бывшей фабрики Хлудова, известному своей башней с часами (так называемый егорьевский Биг-Бен). Сходство, конечно, весьма условно, зато одни из часов идут в обратную сторону. Да, и это не баг, а фича. А напротив — как раз СИЗО. Вот уж не думал, что буду ходить и фотать пенитенциарное заведение. Впрочем, интерес представляет скорее забор вокруг – уж не знаю, какому неведомому зодчему пришла в голову идея сложить забор изолятора в виде стены средневекового замка с контрфорсами и даже кокетливой башенкой на углу. Думается, что скорее всего под заведение приспособили уже существовавший объект какого-то совсем иного назначения. Фотографировать забор дюже неудобно – всё вокруг густо заросло, и за зеленью объект видно плоховато, самые лучшие фотографии в сети сделаны зимой, когда на деревьях уже нет листьев.

Потом заехали к центральному собору Александра Невского. Я специально даже и не собирался, но, раз всё равно попался по дороге – притормозили и сделали пару фотографий. Для галочки.

Следующим пунктом в нашем путешествии была Коломна, 66 км. По дороге можно было заехать в одно из двух мест на выбор: либо в Черкизово к церкви Николая Чудотворца, либо к шлюзу Северка на Москва-реке. Только в одно, потому что расположены они на разных берегах реки, и вкорячивать в план обе локации логистически было неудобно. Я выбрал шлюз, справедливо решив, что церквей и монастырей в этой поездке и так выше крыши.


От ж/д переезда в Нижнем Хорошово до шлюза – всего 3,3 км, пролетели быстро, ибо дорогу нормально сделали буквально пару-тройку лет назад. Не прикольно, шлюз и шлюз. Москва река какая-то узкая, непонятно, что тут шныряет вверх—вниз по течению. (Потом посмотрел карту, увидел, что это вообще один из рукавов реки, ещё больше загрузился, зачем тут шлюз, когда второй рукав на карте в 2 раза шире.

Оттуда проследовали в Коломну, потеряв минут 20 в медленной пробке после понтонной переправы. Потом подобрались поближе к средоточию коломенской старины, и запарковались в улочке прямо напротив кремля, рядом с церковью Михаила Архангела. В целом надо признать, что проблем с парковкой в Коломне нет совсем, что особенно радует после центра НН, битком забитого машинами и без устали снующими эвакуаторами.

Солидно смотрящийся с нашей позиции кремль при ближайшем рассмотрении оказался почти фейком – участок грозной крепостной стены между Маринкиной и Грановитой башнями, напротив которого мы как раз стояли, оказался единственным уцелевшим куском стены, что и выяснилось, как только мы немного сместились вбок. От всего остального осталось несколько разрозненных башен разной степени сохранности, беспорядочно натыканных по городу. Сфотографировав Дмитрия Донского на коне, прошли через калитку в стене и очутились с тыла Успенского Брусенского женского монастыря. Монастырь основан в 1552 году, от тех пор осталась только небольшая Успенская церковь, остальное построено позже. Моё внимание больше привлекают довольно необычные башенки монастырской ограды, про которые википедия пишет – «в псевдоготическом стиле». Не знаю…у меня ассоциаций с готикой – ноль, зато почему-то в них чётко видятся какие-то татарские мотивы. Пройдя мимо, попадаем на улицу Лажечникова, одну из самых туристических в городе. На ней почти в каждом доме что-нибудь есть: кафе, музей, сувенирный магазинчик…впрочем, в одном из особняков вполне уютно разместился филиал Мостотреста. Народу тоже хватает, несмотря на жару и почти полное отсутствие тени.

Успенский Брусенский женский монастырь.

Локомобиль.

Прогулявшись по Лажечникова, делаем небольшой крюк влево, чтобы запечатлеть локомобиль и копию Шевлягинской бассейки (по сути – простая колонка, однако запрятанная в оформленный с претензией корпус, оригинал стоит на улице Пушкина), и, типа, по набережной идём к смотровой площадке «Блюдечко». Здесь вообще жизнь кипит, видимо, город организовал что-то этакое, и сейчас в сквере грохочет музыка, установлена куча разных аттракционов, румяные девки в кокошниках вяло шевелят довольно толстой верёвкой, обозначая, что они вообще-то тут через скакалку собираются попрыгать. Вид с Блюдечка весьма сомнителен, так что не рекомендую, сфотографировал только для наглядности, а никак не из восхищения пейзажем.

«Вид» с Блюдечка.

Зато теперь рукой подать до Воскресенской, самой древней церкви города, в которой венчался Дмитрий Донской. Некоторые иконы отсюда сейчас выставлены в Третьяковке. А вообще тут целый кластер на религиозную тематику – Успенский собор XIV века, Тихвинская, Никольская и Крестовоздвиженская церкви, а также Ново-Голутвин монастырь, в котором тоже есть вот это всё для собственных нужд. Вдумчиво изучать интерьеры нам неохота, и в результате я заглядываю внутрь только в собор, как в наиболее внушительно выглядящее сооружение. Из монастыря жену, простодушно забредшую туда с мороженым в руках, изгоняет активная бабка, правда, не злобно. Задерживаюсь на 30 секунд дольше, чтобы сделать пару снимков, и отправляюсь вслед за ней. Пора возвращаться к машине. Это ещё далеко не всё в Коломне, но я считаю, что дальше надо сменить базовую локацию, чтобы пешеходные перемещения не превращались в многокилометровые марш-броски.

 

Некий музей органической культуры (что бы это значило?).

Со знаками в Коломне отожгли…кто кому должен уступать?

Возвращаясь, мы пересекаем главную городскую площадь Двух Революций, на которой расположена церковь Иоанна Богослова с изрядной (67 м) колокольней. Примерно на середине её доступна смотровая площадка, я вяло накидываю супруге мысль залезть, понимания не нахожу, да и самому не больно-то хотелось – очень жарко. Поэтому Коломну с высоты типовой девятиэтажки мы не увидели. Через дорогу от церкви за оградой – особняк Лажечникова, в котором нынче расположен один из музеев, входящих в бюджетное учреждение «Историко-краеведческий заповедник Коломенский кремль». Мы в музеи почти не ходим, но для интересующихся ссылочку приведу, изучайте на здоровье: http://www.kolomnamuzej.ru/

Особняк Лажечникова.

В машине первым делом врубил посильнее климат, и несколько минут мы просто блаженно сидели, отдыхая от уличной липкой жары.
А потом переехали к Музею коломенского калача на Зайцева. Тут я немного пробежался по округе, отснял Пятницкие ворота в одной из сохранившихся башен, стоящую неподалёку Погорелую башню, пребывающую в слегка разломанном состоянии, а также купил пару калачей в лавке при музее – раз уж если не духовная пища в виде экскурсии, то хотя бы прямое гастрономическое знакомство с одним из символов города. Очередь за калачами из пекарни при музее немаленькая, повезло с моментом, когда там оказалось всего два человека передо мной.

 

Отсюда рукой подать до уличной скульптуры водовоза, похожего на исхудавшего Якубовича. Рядом – довольно интересный объект, но прежде, чем скажу, что это – посмотрите на фотографию: как вы думаете, что означают эти даты?

Вопрос, в общем-то, несложный, только находящееся в кадре здание сильно сбивает с толку. Если знать, что четырёхэтажная гостиница «Арбат. 40 меридиан» — дебаркадер, и может, как поплавок, подниматься в паводок по огромным металлическим трубам, которые видно в кадре, то ответ практически очевиден – года отмечают уровень воды, до которого в тот год поднималась река Москва.

Помимо калачей, Коломна славна ещё пастилой, этот фетиш тут старательно культивируется, и неподалёку друг от друга имеются аж две конкурирующие (наверное) пастильные организации: Музейная фабрика пастилы на Полянской, 2, и Музей коломенской пастилы на Посадской, 13А. И там, и там проводятся интерактивные экскурсии. На стадии подготовки я сознательно не стал бронировать посещение, оставив всё на самотёк – музеи мы не любим, но, если представится случай – можно и сходить. Какое там – свободных слотов не было до конца выходных, народ вокруг просто кишел. Поэтому ограничился заходом в сувенирный магазин при первой локации, чтобы, как с калачом, обозначить хотя бы гастрономическое знакомство. Цены вообще не показались гуманными, ничего не купив, решил ради интереса сравнить цены у конкурентов. Второе место, видимо, не такое центровое, да и для парковки тут места поменьше, большому автобусу, например, вставать не очень удобно, поэтому и с народом полегче. А прайс ниже процентов на 30, несмотря на то, что расстояние между объектами всего 250 метров. ОК, купил тут коробочку пастилы, хотя подозреваю, что, поискав в магазинах, можно найти такой же товар ещё раза в два дешевле.
(Апдейт – пастила не особо воодушевила, использовать её в качестве ежедневного десерта точно не стану).

Рядом с фабрикой установлена Шевлягинская бассейка в оригинальном исполнении, походил вокруг, но в отчёте решил оставить первую – на вид они совершенно одинаковы, а вот в кадре она лучше смотрится. У музея – своя дополнительная точка притяжения – великолепная Никольская церковь XVI века, относящаяся к общине Русской старообрядческой церкви. Верх, помимо пяти куполов, украшен 105 кокошниками, такая конструкция встречается гораздо реже, и очень уж мне нравится.

На этом коломенские локации, которые хотелось посетить, почти закончились, осталась только стоящая на отшибе церковь Зачатия Иоанна Предчети, прельстившая меня информацией из Википедии о том, что это самая старая сохранившаяся церковь на территории Подмосковья. XIV век, как-никак! Подъехали, сфотографировали, ничего особенного я не ожидал – как правило, такие старинные сооружения не отличаются какой-то особой изысканностью форм, исключение составляют разве что игравшие гораздо бОльшую роль, и гораздо более древние храмы наподобие Георгиевского собора 1152 года в Юрьеве-Польском, или владимирского Успенского собора 1158 года.

Подытоживая, замечу, что лично на меня Коломна не произвела какого-то вау-эффекта – слишком уж туристично, прилизано и затоптано. Нет, не моё.

На этом с Коломной закончили и направились в Зарайск. Самый логичный путь лежал через Луховицы, известные благодаря своим огурцам. Пожалуй, надо бы кому-нибудь организовать баттл между Луховицами и Суздалем – оба города на серьёзных щщах утверждают, что огурец – это их всё, и что, огурцы у них – самые-самые!
Где-то на выезде из Коломны, втыкая в навигатор, и следя краем глаза за идущей впереди машиной, был вспугнут удивлённой репликой жены: «Что это все такие офигевшие – едут на красный на ж/д переезде, хотя таблички «ведётся видеонаблюдение!» стоят?» Бросив беглый взгляд в зеркало, убедился – все позади нас дисциплинированно встали перед переездом. Твою ж мать – получается, что красный свет загорелся именно в тот момент, когда я подъезжал к переезду и отвлёкся на навигатор… Ну чё, жду штрафа.
Перед Луховицами попадаем в вялоползущую, километров на 5, пробку – улучшают Новорязанское шоссе. Единственный объект в Луховицах, достойный, на мой взгляд, внимания, удачно стоит как раз на пересечении того самого шоссе, и улицы Пушкина, на которую нам надо повернуть в сторону Зарайска. Делаем короткую остановку, и я фотографирую огурец, вызывающий немного фаллические ассоциации.

От перекрёстка до Зарайска – всего 26 км, мы их преодолеваем без приключений и подъезжаем прямиком к первой локации – водонапорной башне. Приятно радует на контрасте с Коломной отсутствие толп туристов. Башня очень даже симпатичная, находится в уютном скверике, отсыпанном гравием, посреди площади. Построена в 1916 году, и это — лучшая обзорная точка на город. Билет наверх стоит 100 рублей, но нам опять лень, да и на что там смотреть с 30+ метров высоты. В общем, мы опять разленились, и поехали в Кремль – как-никак, главную зарайскую достопримечательность.

Кремль хорош. Несмотря на свои компактные размеры (Зарайский кремль – самый маленький из сохранившихся), выглядит достаточно солидно, если и уступая в мощи оборонительных стен и башен своим более значимым собратьям, например, нижегородскому, то не так уж и много. Что и подтверждается тем фактом, что его ни разу не смогли захватить враги. Характерная особенность – двуглавая Никольская башня, через которую в основном народ попадает внутрь. Впоследствии, проезжая Зарайск насквозь, несколько раз видели особняки с точно такими же крышами, патриотичненько так. Есть и связь с Нижним Новгородом – во времена смуты именно хорошо известный каждому нижегородцу князь Дмитрий Пожарский был назначен воеводой Зарайска (впрочем, Зарайск тогда был и не Зарайском вовсе – город много раз менял название), и в этом качестве успешно противостоял сторонникам лжеДмитрия.

К сожалению, в кремле идут, по-видимому, какие-то реставрационные работы, потому что практически половина территории закрыта для посещения. Не знаю, как в обычное время, сейчас же доступны для посещения всего две башни и участок стены между ними, что явно мало. В Егорьевской башне – небольшая выставка вооружения тех лет. Работает экспозиция всего до 16, что явно недостаточно для выходного дня, поэтому мы еле успеваем просочиться внутрь. Я ещё надеялся увидеть какой-нибудь новый ракурс с кремлёвских стен, но фигушки – бойницы наружу закрыты сеткой и мутноватым стеклом, а внутреннее пространство кремля с доступного участка стены никаких откровений не преподнесло.

В Зарайске из намеченного осталась только плотина на реке Осётр, от кремля это совсем рядом – надо всего лишь спуститься по некрутому откосу, можно на машине. Плотина действительно есть, прикольная. С одной стороны, там, где воды побольше, проведено благоустройство, видна дорожка вдоль воды, всякие активности. С другой стороны плотины большая толпа туристов-водников разбирает каяки (а может, байдарки, издалека плохо видно), готовясь отправиться покорять Осётр. Некоторые там же купаются. А посредине, прямо на сливе, в болотниках стоит мужик с удочкой. По тому, как он поглядывает на мельтешащих туристов, мне кажется, что ему просто нравится там так стоять, привлекая внимание и неизменно оказываясь в центре кадра на каждой сделанной фотографии.

После экскурсии на берег сочли, что пора и пообедать, и, не тратя время на поиски, расположились прямо напротив входа в кремль. Нормально в целом, хотя ценник для Зарайска, имхо, великоват. Ну, место такое, с этим понятно всё. В это же время позвонили из Рязани – уточнили, не собираемся ли мы их кинуть с приездом в забронированную гостиницу, и когда нас ждать. Успокоил хотельеров, доели, и поехали дальше, навстречу рязанским интересностям. До границы областей от Зарайска – всего 42 км, однако ж парочка мобильных комплексов видеофиксации на базе Фордов (?) нам попалась. В Подмосковье почему-то предпочитают именно такие, не считая стационарные камеры, коих напихано немеряно. Примерно через полчаса мы пересекли границу столичного региона, и въехали в Рязанскую область, о чём подробнее — в следующей части.

СОВЕТУЕМ ТАКЖЕ ПРОЧЕСТЬ:

КОММЕНТАРИЕВ - 0

Чтобы написать комментарий, введите данные