Калининград

Калининград - Советск.

0
  • Достопримечательности
  • Путешествия на машине
Отчет об этом путешествии состоит из нескольких частей:

Не буду я в этом отчёте растекаться мыслью по древу — как и почему, сразу возьму быка за рога! Поэтому — начинаем в аэропорту Калининграда).

День 1. Прилетели в Калининград по расписанию, без промедления прошли на стойку к прокатчику, где за 15 минут взяли машину. Вместо забронированного Дастера дали Крету, нормально — я на ней уже по Абхазии ездил, всё в принципе устроило. По плану у нас сегодня переезд в Советск с заездами по дороге в пару точек. Решили так потому что если отправиться сразу в Калининград, то вечер будет потерян — у нас тут забронирована квартира, соответственно заселение, то, сё, закупка продуктов, а там уже стемнеет, и посмотреть ничего не успеем. Зато в Советске — отель, куда можно приехать хоть посреди ночи, с пользой проведя остаток вечера в дороге.
Первое впечатление от Калининградской области — сугубо положительное: ровные хорошие дороги, кругом чистота и аккуратность — посмотрим, что будет дальше. Отъехав от аэропорта на 32 км, сворачиваем к кирхе Арнау. Сооружение древнее, построено в 1364 году. Правда, во время войны кирху сильно повредили — фактически вся верхняя половина здания была уничтожена. Тем не менее ее как-то приспособили в советское время — как нетрудно догадаться, совсем не по назначению — под зернохранилище. В начале этого века начался обратный процесс, кирху потихоньку реставрировали, пока не подоспел грант от Минкульта. С его помощью все восстановили и устроили музей, который, впрочем, продержался недолго, ибо все восстановленное передали церкви, причём православной. В настоящее время она так и функционирует, однако группа энтузиастов пытается повернуть процесс вспять, протестуя против передачи РПЦ бывших лютеранских храмов.

Как бы то ни было, место ухоженное и симпатичное, кирха красиво стоит на высоком берегу Преголи, экскурсантов привозят автобусами. Но как же хорошо передвигаться самостоятельно, на машине! Признаться, за время последней поездки по Европе я уже успел соскучится по своему любимому формату путешествий.

А это уже местный креатив…

Дальше у нас по дороге, пусть и немного в стороне, Знаменск — там развалины с интригующим названием «психиатрическая лечебница Алленберга». Атмосферное местечко! По мне, так идеальная локация снять отечественный фильм ужасов в стиле «Искателей могил». Мы паркуемся чуть дальше отметки на органикмапс, потому что там не видно очевидного захода, зато тут есть натоптанная тропка в кустах, явно ведущая в нужную сторону, и заходим на территорию. Запустение, все заросло, поначалу идут то ли более поздние постройки, то ли приспособленные под текущие нужды помещения типа гаражных боксов, которые, впрочем, сделаны из старого красного кирпича, и только углубившись на территорию, мы видим старые здания лечебницы.

Какой-то инфернальной жути нет, но это сейчас, пока светит солнце, а с наступлением сумерек, думаю, ощущения будут заметно острее, чему, безусловно, будут способствовать мрачноватые граффити, во множестве украшающие здешние оконные проёмы.

Обойдя территорию, возвращаемся к машине, но, прежде чем покинуть Знаменск, заезжаем еще к местной водокачке и зданию школы. Последнее, впрочем — выглядит весьма ординарно, хотя и располагается в явно старинном здании.

А, ещё кирха Св. Якоба в самом центре, в несколько разрушенном состоянии, но чистенькая и запертая, с вековыми липами по периметру и гнездом аиста на одном из столпов обвалившейся крыши собора.

Далее у нас Советск — без промежуточных остановок. И да, камер на дорогах полно, причем местные, походу, не в курсе, что в России +20 к разрешенной скорости ненаказуемо, все тошнят так, что я даже задумался на тему — а нет ли тут какого-то местечкового постановления на этот счет? Ну, расчет с прокатчиками покажет…

Заселившись в гостиницу, без промедления отправляемся в супермаркет — потому что в Калининграде продажа спиртного разрешена до 21, как нам сказали на ресепшне. Закупившись, можно расслабиться, и попробовать закрыть намеченные в городке гештальты, тем более что в закатном свете снимки всяко будут лучше — заезжаем на смотровую точку к мосту королевы Луизы. Этот мост — символ Советска, присутствует на его гербе, построен был в 1906 году, и изначально был украшен барельефом королевы. В Великую Отечественную мост был сильно поврежден, после войны его восстановили, барельеф королевы сбили, заменив его на герб советского союза, который в свою очередь, ликвидировали в 1990-х (нахуа? поторопились?). Так он сейчас и стоит, полное запустение в связи с закрытием сообщения с Литвой. Но тем не менее выглядит южный портал моста по-прежнему достойно.

 

Поскольку на другом берегу уже Литва, гигантская буква Z на стене дома на набережной явно предназначена для соседей.

 

Пока возвращались в отель, почти случайно заехали на местный мемориал, где помимо стандартных образчиков вооружения увидели кучу нестандартных образцов типа инженерной машины для рытья траншей, или установки для дистанционного минирования. Не удержался, пофотал. В отеле подкрепились набранной в Спаре готовой едой, посмотрели кино и залегли спать — завтра у нас запланирован максимальный дневной пробег.

КОММЕНТАРИЕВ - 0

Чтобы написать комментарий, введите данные