Прелюдия и первый день в Алжире.
- Достопримечательности
- Красоты природы
- Путешествия на машине
Прежде всего хочу поблагодарить всех, с кем проехали Алжир: свою незаменимую спутницу, жену Аню; потрясающе эрудированного Петра, замутившего всю эту поездку; всегда позитивного Дмитрия, не устающего шутить; и прекрасного спортсмена в прошлом, а ныне тренера, а также фанатичного любителя древностей Игоря, который насытил нашу программу всякими руинами и музеями). Спасибо!
1. Прелюдия.
И опять приближался Новый год, а я пребывал в подвешенном состоянии, не зная, куда направить стопы. Выбор по-прежнему был сильно ограничен в силу всем известных причин, билеты даже и не собирались дешеветь, а сами мы пребывали в состоянии некоторой неопределённости из-за отсутствия чётких пожеланий к возможному отдыху. Ещё летом было неконкретное обсуждение возможности поехать в Алжир со знакомым мне заочно путешественником из Костромы Петром, но в сентябре и октябре мы с ним по стечению обстоятельств почти синхронно поехали в Индию, и к началу ноября я, так и не выудив никакой новогодней халявы, решил реанимировать летний диалог и списался с ним. У Петра подготовка кипела полным ходом — он уже успел обзавестись парой попутчиков, договорился с некоей турфирмой, которая сделала приглашения, необходимые для получения визы, и купил авиабилеты. Чтобы не пролететь по полной, нужно было резко определяться, и, быстренько обсудив всё с супругой, мы приняли решение влиться в ряды алжирских туристов. Тем более что Пётр как раз в это время прикатил с ПВД к нам в НН, мы встретились, познакомились лично, и благополучно всё обсудили не по телефону.
Приглашение нам сделали быстро, билеты тоже купил, хотя и несколько дороже. Прямой рейс в Алжир выполняет только Air Algerian, летающая не так чтобы очень часто, это обусловило продолжительность поездки в 2 недели. Сам бы я заложил, возможно, чуть меньше, но 5 полных дней в пустыне, и то, что остальные (кроме Игоря, ещё одного участника трипа) уже взяли билеты домой на 13-е, определило продолжительность нашего путешествия. Алжирская виза считается довольно сложной, но не по причине каких-то завышенных требований к документам, а чисто из-за лёгкого распиздяйства алжирских чиновников — ведь одного приглашения от турфирмы мало, оно должно быть рассмотрено и одобрено в МИДе Алжира, а потом ещё и отправлено по служебным каналам в московское посольство. И вот тут как раз и возникали совсем ненулевые риски, что бумага может где-то потеряться, не попасть на подпись — в общем, классическая бюрократическая машина, заинтересованная не в результате, а в действии.
Должен также отметить, что программу поездки нам нарисовали фейковую, без упоминания о том, что мы собираемся на юг, в пустыню. Дело в том, что юг Алжира – режимная территория, и под поездку туда надо получать отдельное разрешение. Видимо, сделать его для человека уже с визой намного проще, чем собирать дополнительные бумаги и тащить их на одобрение в МИД на стадии получения визы, поэтому мы отправляли сканы наших виз в турфирму сразу после получения, а они там в Алжире оперативно делали пермит.
Наши попутчики получили одобрение ровно через месяц после заноса документов турфирмой в МИД, я заодно с ними метнулся в посольство, пока без одобрения, но оптимистично надеясь на лучшее, и занёс все остальные бумаги, коих, в общем-то, немного: анкеты, паспорта, авиабилеты, страховки, ну и письмо от принимающей стороны (чтобы знали, что искать)).
Прошёл месяц, потом ещё две недели — одобрения всё не было. А до НГ (и вылета, соответственно) оставалось уже меньше двух недель, и всё как-то переставало быть томным. Наконец уже в 20-х числах из посольства позвонили и порадовали инфой, что можно приезжать за визой. Из-за цейтнота уже не получалось напрячь сестру и переправить с оказией документы в Нижний, поэтому пришлось метнуться в Москву за 2 дня до вылета самому.
Минусом для меня в путешествии в Алжир было то, что меньше года назад я ездил в Чад, а в Алжире половину поездки составлял тур по северу Сахары, где и пейзажи, и быт во время тура обещали быть примерно такими же (зато жене будет интересно), плюсом то, что все оргхлопоты взял на себя Пётр, в кои-то веки предоставив мне возможность схалявить при подготовке. Да что там говорить, я только за день до вылета сел, почитал отчёты и быстренько наставил меток на карте.
31 декабря. Все участники встретились возле гейта перед посадкой в Шереметьево, самолётик назначили совсем малюсенький — Боинг 737-600, на нём мы и вылетели вовремя, и благополучно приземлились в столице Алжира — Алжире, что стоит учитывать в дальнейшем читателям отчёта, чтобы не было недоразумений в интерпретации написанного. Процедура паспортного контроля нестандартна — пограничники, вместо того, чтобы поставить штамп и пропустить, отбирают паспорт и отправляют скучать в закуток перед паспортным контролем, ибо каждого туриста должен встретить представитель принимающей стороны, выдавшей приглашение, и под личной опёкой доставить в гостиницу. По идее, и все дальнейшие перемещения по стране должны происходить в сопровождении гида и полицейского во избежание инцидентов и терактов в отношении русских, но в последнее время, очевидно, это требование выполняется не особо строго, поэтому и на стадии подачи документов нам была нарисована программа на 2 недели, а по факту мы оплачивали только первый день в столице и пятидневный тур в пустыню, а остальное время планировали смотреть страну самостоятельно. Наконец, спустя минут 40 после паспортного контроля нас передали в чуткие руки представителя нашей принимающей стороны (к кому прилетели не только мы, но и ещё человек 15 руссо туристо), и, выйдя на улицу, мы уже высматривали встречающего конкретно нас с табличкой в руке.
Алжирский аэропорт снаружи в зоне Arrival.
Теперь надо было поменять немного денег на первостепенные нужды. Официальный курс в Алжире сильно отличается от курса на чёрном рынке, это связано с тем, что в стране установлены ограничения на обмен, а еврики весьма востребованы, ибо куча народу мотается в Европу, поэтому в кассе аэропорта за сотку дают 147 динаров, а в паре метров от обменника тебя хватают за руки всякие мутные личности и предлагают поменять по…150. Если громко поржать над этим курсом и чуть-чуть поторговаться, то предложение вырастает до 200, это уже более-менее, поменяли по сотке, и, как выяснилось, правильно сделали, что не торопились — на следующий день в центре без проблем обменяли по 216.
Трансфер от принимающей стороны добросил нас в весьма приличную гостиницу ABC hotel, оттуда мы предприняли небольшую вылазку по окрестностям, а также весьма неплохо покушали в одном из близлежащих заведений (примерно 1000 рублей с носа, но прямо ужрались, и всё было хорошо). Поздравили с Новым годом сначала старшего с женой по индонезийскому времени, потом дочь по российскому, а вот до НГ по-алжирски досидел только я. А вообще договорились с попутчиками встретиться на ресепшн в 10, и отправиться на исследование столицы.
Краткая выжимка практической информации для желающих последовать нашему примеру.
Деньги менять по минимуму в аэропорту у менял, чтобы доехать до гостиницы (надо не больше 2000 динаров, или примерно 10 евро), остальное – у менял в центре столицы.
Все разговаривают на арабском и французском, английский очень мало распространён.
Карты практически не нужны – наши ожидаемо не работают, всякие прочие, эмитированные иностранными банками, тоже почти нигде не принимают, на заправках и в большинстве крупных гиперов – тоже. Могут пригодиться разве что для депозита при аренде машины у грандов, и для оплаты в некоторых отелях. Но надо иметь в виду, что их использование крайне невыгодно, поскольку списание будет по официальному курсу динара с угаром примерно на 30%.
Разрешён ввоз 1 л спиртного, на практике особо не смотрят – я провёз ещё в бутылке из-под кока-колы. Местный алкоголь есть, но магазинов очень мало, и они запрятаны во всякие неочевидные места, местные частенько не осведомлены об их расположении. Ассортимент – несколько видов местного пива плюс Хайнекен и Кастель, с десяток сортов местного вина (пить можно, но не более), и всякие ординарные вискари типа Ballantines и J & B. Спиртное есть также в некоторых дорогих ресторанах и барах при отелях.
Розетки как у нас.
Цены невысокие, с общепитом проблем нет.
1 января. В 10, сытые, после душа, и готовые к новым свершениям, собрались на ресепшн. Направились в сторону центра, попутно заглянув в офис местного мобильного оператора, и купив симки с 50 Гб интернета на месяц за 2000 динаров (примерно 800 рублей). Весь центр Алжира (столицы) несёт на себе отпечаток колониального прошлого, кованые балкончики — практически непременный атрибут подавляющего большинства зданий столицы, да и вся архитектура неизменно вызывает ассоциации с бывшей (Франция) метрополией.
Мечеть, явно переделанная из церкви.
Дошли до главпочтамта, немножко поспорили у статуи футболиста с мячом — кто это (оказалось — абстрактный алжирский футболист), сделали банальнейшее фото у надписи I love Algeria, и далее, пройдя мимо памятника Эмиру Абделькадеру на одноимённой площади, вышли на набережную. Надо сказать, что и вчера, и сегодня столица Алжира производит весьма благоприятное впечатление — достаточно чисто, никакого ощущения опасности не возникает, красиво. Дима завёл речи о массажных салонах – как выяснилось, он был большим любителем этого вида досуга, и в каждой стране старался оценить умения местных специалисток). Я высказывал осторожный скепсис в том смысле, что страна довольно сильно мусульманская и всё такое… Впрочем, наверное, ситуация аналогична той, что с алкоголем — есть, но мало, и нужно постараться, чтобы отыскать.
Главпочтамт.
Памятник Эмиру Абделькадеру.
Прям два Ленина балкон держат!))
Национальный алжирский театр.
Набережная.
Дойдя до площади Мучеников, заглянули в Большую мечеть, на раскопках прямо посреди площади, прикрытых навесом, сделали прямо-таки классическое фото с угадайкой в стиле Мурзилки (найди всех кошек на рисунке), и углубились в медину, пройдя мимо мечети Кетшава.
Мечеть Кетшава.
Я перевесил рюкзак на грудь, начитавшись в отчётах о криминальных опасностях, подстерегающих туристов в здешних закоулках. Правда, об этом в основном говорили полицейские, сопровождающие группы, но бережёного ведь бог бережёт… По факту за весь день у меня ни разу не возникло ощущения опасности, никаких противоправных действий против нас не предпринимали, и даже компании молодёжи гопнического вида (строгий адидас, все дела) просто просили сделать с ними фото, весело скалясь во все зубы. Алжирская медина расположена на склоне горы, и мы, постепенно продвигаясь вверх то по крутым улочкам, то по лестницам, соединяющим разные уровни, наконец добрались до самой верхотуры, где, заплатив по сотке динаров, по крутым лестницам внутри старого дома, вылезли на крышу, откуда открывался шикарный обзор на столицу. Дом, кстати, вполне жилой, в комнате за занавеской капризничал ребёнок, слышались женские голоса… На крыше для посетителей устроено небольшое кафе, Пётр решил подкрепиться, и взял какой-то волосатый десерт и чай, за что и получил порцию шуточек насчёт повышенной мохнатости блюда, которое он выбрал.
Вполне оживлённый проход.
Вид с крыши. Вдалеке торчит 265-метровый минарет Великой мечети Алжира, Djamaa el Djazaïr.
Потом вышли к местной тюрьме, при попытке фотографирования близлежащих руин привлекли внимание полицейского, который недоумённо вопрошал что-то насчёт нашего гида, на что мы классически затупили, притворившись, что не понимаем ни единого слова, и благополучно свалили.
Это Bologhine ben Ziri.
Оттуда совсем недалеко до ворот касбы и пары дворцов правителей тут же, осмотрели там всё, что доступно, (половина территории на реконструкции), и двинули пешочком к станции канатной дороги, являющейся не аттракционом для туристов, а просто частью системы общественного транспорта.
Дворцовые интерьеры.
Путь пролегал через огромное мусульманское кладбище на противоположном склоне той же горы, где находится медина. Спустившись, прошли ещё немного, сначала запёрлись на неработающую ветку, но быстро сориентировались, и, переместившись на пару сотен метров, сели в кабинку. Билеты дешёвые, всего-то 30 динаров (12 рублей). Сначала доехали до конца, на обратном пути вышли на промежуточной станции, пройдя от которой метров 300, оказались на площадке с отличным обзором на побережье.
В Алжире канатка, как и в Бейруте, проходит в непосредственной близости от многоэтажек.
Вид на собор Африканской Богоматери.
Сделав несколько снимков, снова сели на канатку, и, вернувшись в исходную точку, направились на набережную. По пути по-быстрому утолили голод шаурмой (200 динаров), на берегу Пётр совершил ритуальное омовение нижних конечностей в Средиземном море, и далее, не теряя времени, поспешили на конечную станцию метро — надо было успеть доехать до Памятника славы и мученичества до заката. Метро в Алжире простенькое, одна ветка, разделяющаяся в конце на два ответвления, проезд — 50 динаров.
Витрина с пирожными в кондитерской. Десять раз подумаешь, надо ли оно тебе.
Выйдя на нужной станции, чуть было не просрали закат, так как к памятнику надо было подниматься на коротком маятнике (20 динар, ваще халява), куда пришлось отстоять довольно большую очередь, но всё же успели. Народу вокруг — полным-полно, куча продаванов однообразной сувенирки, в общем самое туристическое, если так можно сказать, место, если не принимать во внимание, что почти сто процентов тусовки — местные.
Походив вокруг, засняв побережье в последнем свете заката, и монумент с подсветкой и без, приняли решение вернуться в отель на такси, так как уходились за день уже прилично, да и очередь на маятник вниз не вселяла оптимизма. В отеле оказались чуть меньше, чем за два часа до назначенного времени — в 20:30 за нами должна была подъехать машина, чтобы отвезти в аэропорт, в 23 мы вылетали в Джанет, город на юге Алжира, откуда стартует большинство туров по Сахаре. Время до трансфера провели с толком: зарядили телефоны, поужинали в ресторане при отеле, и даже немножко прибухнули.
КОММЕНТАРИЕВ - 2