Швейцария

13 января, суббота. Люцерн и переезд в Ненда.

0
  • Горные лыжи
  • Достопримечательности
  • Красоты природы
  • Путешествия на машине
Отчет об этом путешествии состоит из нескольких частей:

13 января, суббота. Люцерн и переезд в Ненда.

Про предыдущие приключения можно почитать тут:

Наше пребывание в гостеприимном Лааксе подошло к концу, и пора было выдвигаться в сторону Вербье, куда мы должны были попасть исключительно в период с 16 до 19 часов, дабы без проблем получить ключи в офисе принимающей стороны. Кратчайшая дорога пролегала через Андерматт, но – не самая быстрая. Как уже выяснили, без переезда поездом обойтись не получалось. Двойная погрузка – выгрузка машины на ж/д платформу, несомненно, была бы прикольным и достойным экспериментом, однако потребовала слишком много времени, ну и кое-каких доп. затрат.

Поэтому без лишних понтов отправились по автобанам, делая широкую петлю через север Швейцарии. По дороге время позволяло осмотреть либо Люцерн, либо Берн, выбрали первый, опираясь на советы и мнение коллективного разума в ОиП на авто.ру.

В 10:00 отъезжаем с пробегом от начала путешествия 3705 км . В отличие от вчерашнего дня светит яркое солнышко. По уже знакомому автобану Е43 в общем потоке едем в сторону Люцерна, по дороге любуясь видами гор и озёр Walensee , Obersee , а потом и Zurichsee . Накануне темнота не позволила в полной мере оценить окружающие красоты. Какое-то особенное настроение добавил альбом Битлов « Hard day’s night », который я не слышал лет двадцать, а перед поездкой скачал из сети. Определённо, именно сегодня он воспринимался лучше, чем железо, которое я обычно слушаю.

Виды по дороге.

Цюрихское озеро в восточной части.

Набережная Люцерна.

Не доезжая 16 км до Цюриха, свернули на местную дорожку, которая через 9 км разрослась в автобан Е41. Довольно быстро и без проблем въехали в Люцерн, и выехали на набережную Фирвальдштетского озера. Немного не доезжая до шпилей Хофкирхе, сворачиваем на подземную парковку под большим продуктовым супермаркетом. Приходится постоять в очереди минут 10.

Выбираемся наверх и начинаем обзорную экскурсию. Офигительно! Со всех сторон видны вершины гор, со стороны озера они довольно далеко и сверкают снежной белизной. С других сторон горы гораздо ближе, и начинаются, кажется, за крайними домами.

Первым делом выходим к старейшему в Европе (начало Х I V века) крытому деревянному мосту Каппельбрюкке и по нему переходим на другой берег Ройса, который протекает через весь город и впадает в озеро. Под крышей каждые 4 – 5 метров видны старинные картины, которые ближе к середине моста делаются более тёмными и закопчёнными, а затем и исчезают вовсе. Причина – в пожаре, который в 1993 году уничтожил всю среднюю часть моста. Её позже восстановили. Фотографии с этого происшествия можно купить в сувенирной лавке, расположенной в башне Вассертурм, пристроенной к мосту. Раньше её использовали как архив, казну, и даже тюрьму.

Мост Каппельбрюкке.

Ещё один мост через Ройс. На заднем плане на горе замок с надписью Gutsch.

Фирвальдштаттское озеро.

В воде плавает масса уток, лебедей и прочих водоплавающих пернатых. Их щедро подкармливает гуляющая публика, а они в ответ обильно гадят. Становится понятным, для чего мост Каппельбрюкке сделали с крышей… :о))) Наблюдал, как избалованные кормёжкой птицы, видимо, уже привыкшие жрать всё, что падает в воду, дружной толпой, разинув клювы, набросились на то, что вывалилось сверху из пролетавшего собрата.

Здешние водоплавающие обитатели.

В городе готовятся к какому-то параду или костюмированному шествию, и на улицах довольно много персонажей, одетых в стиле солдат времён Наполеона. Впрочем, в их рядах периодически встречаются и явно нестандартно, если судить по костюмчикам, сексуально-ориентированные личности.

Несколько раз переходим с берега на берег Ройса, по пути осматривая здания. За городской ратушей – настоящий лабиринт традиционных для старых швейцарских городов узких улочек. Напротив, на другом берегу – церковь иезуитов 17-го века и рыцарский дворец. Постепенно доходим до второго деревянного моста через Ройс – Spreuerbrucke (Шпройербрюке – Мякинный). С ним, слава богу, ничего не происходило, и поэтому все картины, которыми он украшен, сохранились в целостности. Автор картин, Каспар Меглингер, видимо, был латентным некрофилом, потому что на каждом из изображений непременно присутствует или смерть в виде скалящегося скелета в саване, или парочка трупов, чаще всего оживших.

Над горой виден какой-то замок, подписанный крупными буквами Gutsch . Путеводитель про него помалкивает. Назад возвращались по правому берегу реки. Заглянув в магазинчик, распродающий горнолыжное снаряжение, убедились, что здешние скидки не сильно соблазнительны. Выйдя к зданию вокзала, ещё постояли и полюбовались видом на озеро и набережную. Здесь же – пристань, от которой отходят кораблики на прогулку по озеру.

Хофкирхе.

В супермаркете, под которым оставили машину, затарились кое-какой провизией. Раза три обежал магазин по кругу в поисках пива и был весьма удивлён, выяснив, что алкогольной продукцией этот магазин не торгует. То есть вообще. Не могу себе представить такое у нас.

Выехали из Люцерна около 14:00, через 97 км , мазнув краешком Берн, уходим дальше, в сторону сначала Фрайбурга, а потом и Лозанны. Дороги все пока автобанистые, и перемещение в пространстве происходит достаточно быстро. После Берна через 81 км большая развилка: направо на Лозанну и Женеву, а нам – налево. Во всей красе предстаёт Lac Leman , которое меня постоянно подмывает назвать Женевским озером. Неподалёку от развилки отыскивается смотровая площадка, с которой открывается прямо-таки обалденный вид. Заходящее за горы солнце, лёгкая дымка над водой – красота неописуемая. Карточка памяти в фотоаппарате тратится с нереальной быстротой. Тут же вскоре заезжаем на заправку. Сюрприз: весь немецкий Ordnung , признаться, поднадоевший за время пребывания в северной и восточной Швейцарии, куда-то подевался, враз сменившись французским распиз…вом. По-немецки никто не говорит, на автобане нарушают без зазрения совести, и вообще, как мне кажется, атмосфера тоже стала другая. Сам собой всплыл в памяти Мерибель.

Вид со смотровой площадки на Лак Леман: вправо и влево.

Примерно через 45 км показывается указатель на Вербье, но мы едем дальше – наши апартаменты забронированы в Ненда ( Nendaz ), а это соседняя долина. Ещё через несколько километров навигатор оживляется и предлагает свернуть в сторону городка Арро (Arroz). Никаких указателей на нужный нам городок нет, но я всё же решаю довериться прибору. Как выяснилось, не зря. Двигаясь этим путём, мы, хотя и получили несколько худшую по качеству, и заметно более узкую дорожку, зато наполовину избежали утомительного серпантина и сократили несколько километров. Дорога сначала долго взбирается вдоль склона, а затем разворачивается на 180, и продолжает подъём. Множество мест, где при разъезде приходится разъезжаться со встречными по очереди. Перед одним из съездов вбок установлен знак «Крутой подъём, 50%». Я прямо глаза выпучил. Жаль, соображал долго и успел довольно далеко отъехать, прежде чем укрепился в мысли сфотографировать его. Время поджимало, и возвращаться я не стал.

Вскоре наша левая тропка слилась с основной дорогой из Сьона ( Sion ), по которой едет основная масса автомобилей. В 18:15 с отметкой на одометре 4150 км мы запарковались возле офиса «Интерхома». Получив вместе с ключами от апартаментов и парковки охапку литературы, выхожу к машине и звоню нашим. Раздолбаи в чистом виде! Непонятно, чем они думали, когда, выехав утром после нас, они заезжали ещё и в Берн после посещения Люцерна. Теперь стопроцентно опаздывают на рандеву с хотельерами. Пришлось выяснять, в каком агентстве у них забронировано жильё, и ехать туда. Притвориться, что мы – это они, удалось без труда – документы никто не спрашивает, а российские номера на машине, видимо, убеждают лучше любых других аргументов.

Наши апарты в этот раз расположены в комплексе из 3 довольно больших трёхэтажных домов. Лифт при затаскивании барахла на наш второй весьма пригодился. Сама комнатка гораздо меньше, чем в Лааксе, а кухня устроена прямо в прихожей. К сожалению, стоит это не дешевле. Ну что ж, Вербье – достаточно дорогой курорт. Из окна довольно неплохой вид на Сьон внизу долины, слегка испорченный небольшим строительным краном в поле зрения. Зато в цокольном этаже имеются бассейн и платная сауна. Около 21 подтянулись ребята, съездил с ними до их апартаментов, показал. У Вовки традиционные проблемы с паркингом – его X -Тrail с боксом на крыше не пролезает по высоте в ворота. Хорошо, что я узнал в агентстве про возможность запарковаться в альтернативном месте на улице.

Вечером долго валялся на диване со схемой трасс объединённого региона Вербье и иже с ним, прикидывал, какой скипасс покупать, где и как кататься. Снега в самом посёлке нет совсем, и это не могло не насторожить – ведь высота, на которой расположен Ненда – 1400 м . Ладно, завтра расставим все точки над i …

КОММЕНТАРИЕВ - 0

Чтобы написать комментарий, введите данные