Россия

Тульский государственный музей оружия.

2
  • Достопримечательности
  • Путешествия на машине
Отчет об этом путешествии состоит из нескольких частей:

МИЛИТАРИ-ТУР 06-07.05.2017

Тульский государственный музей оружия.

Устраивать на майские праздники ПВДешку на 1-2 дня стало у меня в последнее время доброй традицией, и в этом году я решил не отступать от правила. Кое-какие идеи у меня были, но чтобы вдруг не упустить какой-нибудь нестандартный и интересный вариант, создал на форуме тему с просьбой помочь с идеями. Форумчане не подвели и накидали всяких вариантов — тут.

Однако, как часто бывает, всё получилось совсем не так. За пару дней до вторых майских позвонил старый друг и в разговоре между делом упомянул, что собирается с сыном съездить в Кубинку, в музей бронетанковой техники. На моё возмущённое, какого он молчал раньше, вразумительного ответа я не получил, зато получил приглашение присоединится к их небольшому коллективу. Естественно, творческая мысль сразу же заработала, так как я небезосновательно считал поездку в такую даль только ради Кубинки непозволительной роскошью. Результатом раздумий стала идея устроить этакий милитари-тур, добавив к танкам музей холодного и стрелкового оружия в Туле.
Стартовали в 7:30, Саня зачем-то, наслушавшись водителей на работе, решил ехать в Тулу через Москву, а не через Муром – Рязань, как планировали раньше. Типа, ему наговорили, что так и дорога почти везде четырёхполоска, и короче на 30 км. Я отнёсся к этим россказням с изрядным скепсисом – пробки в районе Лакинска, Киржача и Вязников никто не отменял, да и в МО исход москвичей за город наверняка будет продолжаться, сопровождаясь заторами, однако спорить не стал, памятуя о том, что еду я пассажиром. Сейчас уже не выяснишь, что получилось бы, поедь мы альтернативным путём, но после Лакинска мы постояли, и дальше тоже всё было не безоблачно. Свернули на Орехово-Зуево, поехали по А-108, а дальше на участке между М5 и М4 пробрались огородами через Ступино, немножко проехали по «Дону» и совсем уж какими-то задницами по Р-115 выскочили на М2 примерно за 50 км от Тулы.

Всё это отняло порядочно времени, поэтому на место прибыли только в 17:45, сразу проехав к Тульскому государственному музею оружия. Его экспозиция размещена в 2 местах – всё стрелковое оружие и немного холодного в новом здании, построенном в виде шлема, которое находится на ул. Октябрьской, д.2.

Рядом с музеем – церковь, построенная на средства Демидовых, и являющаяся их фамильной усыпальницей. Кстати, основатель династии Никита Демидов – человек абсолютно исключительной для своего времени биографии.

Музей работает до 20:00, поэтому время у нас было. Интересно! Музей интересен именно количеством представленных образцов, а не их исторической ценностью, хотя и такие экспонаты тут тоже имеются. Стрелковое оружие представлено, начиная от XVI века, и примерно до второй половины прошлого. Помимо здорового мужского интереса ко всяким стреляющим железякам, воображение будоражат всякие извращённые зигзаги конструкторской мысли. Пистолеты с прикладами, пистолеты многоствольные и со штыком, оборонительное ружьё не детского калибра, долженствующее по тех. характеристикам пробивать 6 мешков с землёй и всякие другие диковины. Музей отлично оснащён – перед каждой витриной с экспонатами установлен небольшой планшетник с тачскрином, где можно почитать подробную информацию о каждом экспонате. Сайт музея: http://www.museum-arms.ru/

Тот самый ствол, пробивающий 6 мешков с землёй.

Пистолет с дисковым барабаном.

Пистолет со штыком.

Пятиствольная пушка Гочкиса.

Действующие модели пистолетов. Каждый — не больше спичечного коробка.

Разнообразные пулемёты.

Снова пистики.

Базуке и фаустпатрону тоже место нашлось.

Без приклада — никак…

Проведя внутри чуть больше часа, прошлись ещё вдоль небольшой выставки боевой техники на улице, и быстро доехали до тульского кремля – благо, это совсем рядом, километр, не больше.

Внутри кремля находится второе здание музея – меньшее размером, в котором размещена коллекция оружия, доспехов и всяких сопутствующих предметов, начиная с IX века и заканчивая примерно XVII – XVIII. Несмотря на то, что музей как бы единый, билетики продают врозь, и там, и тут придётся заплатить 350 рублей (военным, детям и пенсионерам предусмотрены скидки). Оказывается, что закроются они только в 21, поэтому время для осмотра есть. Но здесь экспозиция значительно меньше, хотя и тоже весьма интересная, а второй этаж наполовину заполнен современными реконструкциями, которые вызывают у меня мало интереса, поэтому и на всё про всё уходит не больше 40 минут. Конечно, по части средневековых доспехов и мечей с копьями любой европейский замок может дать фору, но есть тут и свои фишки.

Охотничья рогатина для самых хитрозадых — на конце пистолет.

После музея в закатном свете обошёл кремль по периметру, заглянул на главную тульскую площадь и вернулся к машине. До забронированного отеля в Кубинке ещё предстояло ехать 200 с лишним километров.

 

По дороге дружно пролюбили съезд на А107, навигаторы втихушку радостно пересчитали маршрут через МКАД, поимели на ровном месте лишних 23 километра. Приехали на место в 23:15, нас ждали. Поужинали, с устатку допили Matusalem 15yo, выкурили по сигаре и завалились спать, договорившись встретиться в 9 на завтраке.

КОММЕНТАРИЕВ - 2

Чтобы написать комментарий, введите данные

Александр
Тигр и Фердинанд теперь в Патриоте.
admin
Спасибо за уточнение.