Санкт-Петербург

День 1. Царское Село и Павловск.

0
  • Достопримечательности
Отчет об этом путешествии состоит из нескольких частей:

День 1. Царское Село и Павловск.

Никогда не рассматривал Санкт-Петербург, как объект автопутешествия. Не видел смысла – какого чёрта тащиться за тысячу километров на машине, сжигая бензин (ой, сейчас уже для меня актуально соляру) и тратя время по дороге, когда можно замечательно вечером загрузиться в комфортабельный фирменный поезд, и проснуться утром уже в культурной столице, отдохнувшим, и готовым к туристическим свершениям. А через пару дней благополучно свалить обратно и даже не цеплять рабочий день. С другой стороны, эта лёгкость организации поездки одновременно служила и её главным тормозом: всегда находились альтернативные места, и при желании куда-нибудь скатать на выходные седлалась машина и делался набег на более близкие достопримечательности.
Объявленная пандемия и связанные с ней ограничения внесли свою лепту в восприятие картины мира – к середине июня обломились уже две намеченные поездки, которые должны были довести число посещённых стран до кругленького числа с двумя нулями, границы были закрыты, и я поневоле обратил свой взор к родным просторам (которыми я, впрочем, и так совсем не манкирую!). Поначалу спланировал большое автопутешествие: Псков, Новгород, окрестности Питера и южная Карелия с заездом на Валаам и в Кижи – изучил все достопримы и уже расписал всё вплоть до тайминга и отелей, как вдруг внезапно вылезли дешёвые билеты на самый пик сезона на…впрочем, сохраню интригу (отчёт всё равно ведь будет попозже, если ничего не случится), главное то, что первоначальные планы пришлось менять, ибо супруга сказала, что две большие поездки за лето почти подряд – это перебор. И план с Питером на выходные вновь оказался как нельзя более актуальным в преддверии большого путешествия. Опять же – полтора миллиарда китайцев были заперты в родных пенатах, и, по слухам, в знаковых питерских местах было пустынно и спокойно, а очереди за билетами укладывались в минуты, а не часы). Серьёзной подготовкой заниматься было лень – ограничился тем, что отметил знаковые места вокруг Питера, заложив на них два дня, третий же оставил на брожение по северной столице с учётом того, что кое-что мы всё-таки уже видели в 1999-м. Билеты взял сразу же, как только в Питере объявили об открытии парков для свободного посещения. Жильё в свете ограничений, наложенных на общепит, хотелось взять с собственной кухней, чтобы не испытывать проблем с едой из фаст-фудов, или с очередями на немногочисленные открытые веранды, в связи с этим отверг всевозможные букинги и сосредоточился на эйрбнб и всяких российских сайтах типа ЦИАН и авито. Как оказалось, не больно-то самоизоляция подорвала стремление граждан пожить на съёмной хате, ну или, как вариант – после частичного снятия ограничений все сразу ломанулись приобщаться к культурным ценностям. Пришлось потратить довольно много времени, прежде чем договорился с неким риэлтором насчёт неплохой однушки в новом ЖК неподалёку от ж/д вокзала.
Интересно было наблюдать за изменениями в прогнозе по мере приближения поездки: сначала было 2 дня солнца и 1 с дождём, за пять дней оптимизм сменился унынием, ибо теперь уже на все три дня планировался ливень, накануне же отъезда всё радикально поменялось, и теперь нас ждало три дня великолепной солнечной погоды.
За 3 часа до поезда набрал риэлтора, дабы удостовериться, что всё у нас хорошо. Как чуял! Эта сука нас нагло кинула. В трубку он блеял, что вот прямо уже хотел набрать меня, рассказывал про маму с сыном-инвалидом, которые якобы решили задержаться в Питере на недельку. Ага, точно, и сообщили ему об этом прямо накануне выезда, все такие непредсказуемые… Для меня было очевидно, что всё спланировано с самого начала, особенно когда этот типон начал предлагать всякие говноварианты в расчёте на то, что деваться нам уже будет некуда. Щаз, хрен тебе во всё рыло. Я предполагал, что такое возможно, и подстраховался, присмотрев апарты в специализированном комплексе, пусть и не в центре, но прямо у станции метро. Позвонил туда и всё решил, договорившись даже насчёт раннего чек-ина, чтобы с утра заехать, бросить вещи, и уже налегке ехать на экскурсии.
РЖД тоже отличилась мелким мухлежом с бонусной программой – включила в состав поезда несколько вагонов повышенной комфортности типа от другой, независимой компании, и не начисляет за поездку в них бонусы. При покупке билетов же на сайте РЖД об этом ни гугу, поэтому выясняется всё уже постфактум. А в независимость структуры, вагоны которой РЖД без проблем включает в свои поезда, я, извините, что-то не верю.

Но ладно. Санкт-Петербург встретил отличной солнечной погодой и комфортной температурой – в самый раз для прогулок. Скинули барахло и поехали в Царское Село. С электричкой, на которую планировалось сесть в Купчино, возникла проблема – оказывается, как раз в районе одиннадцати окно в расписании, и следующую электричку надо ждать около часа. Я удивился такой дыре, но вопрос решился быстро посадкой на маршрутку – домчали минут за 20.

На кассе выяснилось, что я обидно облажался – надо было мониторить именно официальный сайт, тогда бы я знал, что с 15-го открыли и посещение дворца, но по онлайн записи с продажей ограниченного количества билетов. Было обидно – вполне можно было зарезервировать себе билетики в Екатерининский дворец, посмотреть янтарную комнату и всё такое. Но увы – на текущий момент билеты были доступны только на 23 июля, поэтому пришлось ограничится прогулками в саду (150 руб ). Впрочем, внутри удалось пройти на экскурсию в Агатовые комнаты (300 руб. с носа), что несколько подсластило пилюлю.

Ну а дальше до переезда в Павловск будут только фоточки с короткими комментариями – не вижу смысла подробно описывать экскурсию по одной из самых значимых достопримечательностей Питера, о которой и так полно информации в сети.

Екатерининский дворец с одутловатыми несимпатичными тётками на переднем плане.

 

Павильон «Холодная баня», внутри которого Агатовые комнаты.

Он же — с галереи.

Пока ждали своей очереди на посещение, прогулялись немного — по Камероновой галерее (вот она, на снимках ниже). Правда, до философских бесед, как у хозяйки дворца, у нас с супругой не дошло — настрой, видимо, не тот был.

Гомер, а точнее — его нос, почему-то пользуется особенной популярностью у посетителей галереи.

С галереи открывается неплохой вид на «Мыльню их высочеств».

Внутри Холодной бани на первом этаже располагались купальни и парная, там сейчас небольшая экспозиция, а вот на втором — роскошно отделанные комнаты отдыха, которые как раз и представляют основной интерес. Лестница на второй этаж зачётная!

 

Аутентичное кресло Екатерины, на котором она перемещалась в конце жизни.

Вид на Камероновскую галерею от подножия лестницы.

И от павильона «Грот».

Павильон «Грот». Говорят, внутри местами напоминает морскую пещеру. Внутрь попасть не удалось.

Интересно, это оно само так раздвоилось?

Павильон Эрмитаж. Красивый!

Морейская колонна.

Вид на «Грот» с другого берега пруда.

Сначала подумали, что это мечеть в отдалении виднеется, чему немало удивились. Однако оказалось, что это всего лишь турецкая баня. Не знаю, как вам, а мне лично тут видится минимально замаскированный плевок в адрес турок — баня, стилизованная под мечеть. Особенно на фоне стоящей напротив Чесменской колонны, воздвигнутой в честь морских побед в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.

В баню стояла очередь. Не помыться, само собой, а посмотреть. Теоретически можно было зайти, как и в Агатовые комнаты, но время ожидания на глаз было около часа, решили, что столько времени потратить не можем. Пускают группками по 5 человек с интервалом 15 минут.

Мраморный мост. Блоки для него тесали в Екатеринбурге, потом доставляли сюда.

У попа была собака, он её любил, она съела кусок мяса, он её уби… Ой, всё совсем не так было! У Екатерины были любимые собачки, умерли, вот у этой пирамидки их и похоронили.

Железные ворота. Может, и Железный трон где-то неподалёку?

Башня-руина. Оказывается, что это не то что бы башня пришла в такое состояние за годы, а изначально план был таков — построить нечто, напоминающее развалины крепости, опять же в знак побед русского оружия над турецкой Портой.

Концертный зал.

Мозаики аутентичные, привезены из Рима, I-II век нашей эры.

Кухня — руина. Тоже не результат халатного отношения, а так и было задумано, типа как сейчас джинсы с дырками)). При постройке использованы оригинальные барельефы, колонны, и т.д.

О, ну тут сразу понятно — Китаем повеяло. Хотя…тут только крышу у китайцев и содрали, а так это — Скрипучая беседка. Флюгер, оказывается, сильно скрипел на ветру. Впрочем, сзади (на снимке не видно) всё равно располагается китайская деревня, уже на территории Александровского парка. Видимо, исподволь на восприятие всё же влияет).

Официальный сайт музея: https://tzar.ru/

А Александровский парк для посещения закрыт. Covid-19 тут ни при чём — вот уже несколько лет его реконструируют, равно как и одноимённый дворец. Так что мы, описав по Екатерининскому парку круг, решили продолжить в Павловске, до которого от Царского села — всего то 5 километров. Пешком, конечно, не пошли, вызвали такси. И тут я накосячил, глянув в интернете описание дороги к парку вполглаза. Там было сказано, что вход в парк находится прямо напротив ж/д вокзала, на этом я остановился, и такси заказал как раз к вокзалу, чтобы не париться. Оказалось, что да, вход напротив вокзала, и тем, кто прибывает свеженькими на поезде, наверное, это удобно. Вот только вход этот — чуть ли не самый дальний от дворца, и там ещё фигачить пешком через парк 2 километра. Вход платный, 100 руб. с лица. Можно бы было взять напрокат велосипеды напрокат (250 руб/час), но мы рассчитывали попасть на экскурсию в дворец, а с велосипедом там вряд ли пускают, пришлось идти ножками.

Подходим. Вид на дворец и мостик Кентавров.

А вот и сам кентавр. Позитивный!

Подошли к центральному входу — ба, даже и кассы работают, и народу никого! Ну, попёрло!!! Рано радовались. Спрашиваю — можно билетик-то купить? Можно. Только на завтра. А почему? А выходной сегодня, вот. Не, это прямо реальное издевательство — открылись только вчера, первый день отработали, и тут же отдыхать. И потом — что это за выходной день для музея, пятница? Сроду по понедельникам подобные места закрыты, а тут решили сумничать. В общем, не повезло по полной программе, да ещё и не как-то банально, что было бы не так обидно, а с какой-то дополнительной издёвкой)). Пошли с горя за 150 руб с носа в собственный садик императрицы, что с другой стороны дворца. В нём же — и павильон Трёх Граций. Без него большинство бы вообще сюда, наверное, не забредало.

Павильон Трёх Граций.

Ходить уже поднадоело, расспросили, где тут ещё прокат великов, и пошли туда. Ребята обнаружились около главного входа, и, благодаря местоположению, были несколько более алчными, чем их коллеги у ж/д вокзала. Тут мы углядели велосипед-тандем, и решили приколоться, взять его. Практика показала, что с team work у нас в семье хреновато. По крайней мере, с велосипедной. Так и не приноровились толком, но всё же за час смогли объехать 90% территории и посмотреть всё, представляющее хоть какой-то интерес. Фотоитоги велопробега — ниже.

Памятник императрице Марии Фёдоровне.

Аполлон какой-то там.

Вот это вообще загадочная скульптура — на табличке написано, что это Клио, и по канону вроде всё правильно — свиток в руках, то-сё. Но на самой статуе чётко написано — Эвтерпа. Почему — не знаю.

Мавзолей «Супругу-благодетелю». Поставлен вдовствующей императрицей в честь Павла I.

Колонна «Конец света». Когда-то отмечала границу парка.

Пиль-башня. Снаружи специально имела запущенный вид, внутри было очень даже прилично.

Висконтиев мост. Автор, понятное дело, Висконти. 1803 год.

Храм Дружбы. Автор — всё тот же Камерон (не тот, что Титаник снял, а который галерею и много чего ещё и тут, и в Екатерининском дворце построил).

Официальный сайт музея: http://www.pavlovskmuseum.ru

Сдали велосипед, и назад уже пешком, конечно же, не пошли. На рейсовом автобусе доехали до вокзала, и уже оттуда, прождав минут 20 электричку, за 46 рублей доехали до Купчино, и далее — на метро. Вечером сделал фото из окна апартаментов. Не исторический центр, конечно, но вид неплохой!

КОММЕНТАРИЕВ - 0

Чтобы написать комментарий, введите данные