Саранск

Поездка в Саранск с заездом в Дивеевский и Санаксарский монастыри. 10 октября 2020 г.

0
  • Достопримечательности
  • Путешествия на машине

Саранск и два монастыря: Дивеевский и Санаксарский. 10 октября 2020.

На улице уже которую неделю продолжалось невероятно затянувшееся бабье лето. Но, с другой стороны, там же свирепствовал снова набравший силу ковид. Два этих обстоятельства диктовали следующую модель поездки выходного дня: ехать туда, где всё интересное можно посмотреть в процессе прогулки, не покидая свежий воздух.
В родной Нижобле уже не осталось мест, интересующих меня как объект полноценной однодневной ПВД. Да и в окрестностях, если честно – практически тоже. Хотел было сунуться во Владимир, по странному стечению обстоятельств до сих пор системно не исследованный, но вот там-то как раз прогноз рисовал на ближайшие выходные какую-то неуверенную фигню. Поэтому решил не рисковать, и махнуть на юг, в соседнюю Мордовию. Через Мордовию (и через/мимо её столицы – Саранска) я проезжал неоднократно, но вдумчиво походить по городу как-то не удосужился. К тому же, по слухам, к прошедшему чемпионату город прихорошили, понастроили всяких красивостей – вот и ещё один повод заглянуть. В поисках хотя бы каких-то дополнительных достопримечательностей прошерстил интернет, но для Мордовии смог оттуда выудить только Санаксарский монастырь. Расположен он не очень удобно с точки зрения логистики, но в этот раз это оказалось даже в тему – для разнообразия проложил маршрут «туда» через Дивеево. Заеду наконец, посмотрю знаменитый монастырь, а то на дивеевском водочном заводе в 90-е бывал неоднократно, а туда так и не заглянул… Впрочем, случись мне всё-таки посетить в то время монастырь – боюсь, что разочарования было не избежать, 60 с лишним лет, в течение которых монастырь был закрыт, явно не пошли обители на пользу. Впрочем, обо всём – по порядку.

Поскольку километраж предстоящей поездки крутился в районе 750 км, выехать стоило пораньше. Впрочем, была и ещё одна причина – я надеялся проскочить перманентную пробку из-за строительства Ольгинской развязки на выезде из города до того, как Щербинки плотно забьют не успевшие свалить в пятницу вечером садисты. Однако взгляд на Яндекс-пробки около 8 утра дал понять, что не только я такой хитрый, ой, не только… Щербинки багровели аж от сельхоза. Чуточку психанул и поехал через Автозавод и южный обход – пусть длиннее, зато, возможно, стоять не придётся. Однако по факту вряд ли что выиграл – тут тоже было достаточно плотненько до самой М7. В общем, свернули с М7 на Арзамас только около 9 часов. Вся остальная дорога до Дивеево пролегала по хорошо изученным и многократно изъезженным местам – поэтому катили себе и катили, наслаждаясь прекрасной погодой и золотой осенью. Напрягало только дикое количество треног.
Так потихонечку добрались до места, заехали на приличных размеров парковку, уже почти полностью заполненную автомобилями (бесплатно, пожертвования на монастырь приветствуются, ящик прибит на выезде), и оттуда пошли в сторону высоченной надвратной колокольни. Готовясь к поездке, я довольно много читал про Саранск, посмотрел инфу по Санаксарам, а вот про Дивеево что-то и не удосужился, поэтому просто ходим и смотрим. Зато после возвращения, решив познакомится с историей обители, узнал для себя много нового. Выяснилась масса неожиданных (для меня, само собой) фактов:

— Серафим Саровский к основанию монастыря не имеет никакого отношения – ему на момент выбора места для начала строительства исполнилось всего 6 лет. А статус монастыря был получен уже после его смерти, в 1861. Впрочем, будучи иеродьяконом расположенной неподалёку Саровской пустыни, он на протяжении долгого времени опекал дивеевскую женскую церковную общину, и его роль в судьбе будущего женского монастыря действительно велика. Мощи Серафима хранятся в Троицком соборе.

— мне казалось, что всё это более давняя история, однако главный Троицкий собор начали строить только в 1848 году, и строили целых 27 лет.

— последний, третий собор на территории монастыря (Благовещенский) – вообще новодельный, строительство было начато в 2012 году. Пишут, правда, что воздвигли его по заветам Серафима Саровского – он вроде как всегда говорил о том, что именно в этом месте должен стоят третий храм. Его размеры завязаны на Пояс Богородицы – столько-то поясов в высоту, длину и ширину.

— несмотря на относительно небольшой возраст обители, википедия утверждает, что Серафимо-Дивеевский монастырь – четвёртый в мире по значимости для православных.

Казанская церковь, расположенная за территорией монастыря.

Колокольня над главным входом в монастырь.

Троицкий собор.

Преображенский собор. На заднем плане — Благовещенский.

Благовещенский собор.

Все три храма в одном кадре.

Всё, конечно, красиво, ухожено… Прогулялись по территории, прошлись вдоль знаменитой Канавки по вполне удобной дорожке, мощёной брусчаткой. Предписано гулять по ней не торопясь, думая о Боге, а в идеале – читая «Богородица Дева, радуйся…», но пара агностиков в нашем лице молитв не знала и прошагала эти 750 метров несколько быстрее всех остальных посетителей, стараясь, впрочем, оставаться в рамках приличия. Фотографировать с Канавки почему-то запрещено, но верующие, как я увидел, особо не парятся, вовсю щёлкая мобильниками, так что одно фото я тоже сделал – уж больно красивый вид открывался сзади на все три храма.

Вид с Канавки.

Затем прошлись по территории, посмотрели на трапезный храм, на скульптурную группу, изображающую последнего русского императора Николая II с семьёй, которых церковь канонизировала как страстотерпцев. И потихонечку двинулись на выход – всё равно все храмы были на данный момент закрыты, а наши планы на день не оставляли возможности долго тут задерживаться.

Трапезный храм им. Александра Невского.

Выехали из Дивеево, вскоре проехали приметный поворот к саровскому КПП, и в Бахтызино я свернул на незначительную мелкую местную дорожку, решив в основном из любопытства слегка сократить себе путь – в таком варианте по сравнению с маршрутом через Вознесенское на отрезке до Теньгушево экономилось 12 км (16 против 28). Конечно, было понятно, что качество асфальта будет хуже, но и яндекс, и мапс.ми уверенно рисовали маршрут именно так, сухая погода же гарантировала, что даже при самых дерьмовых раскладах потеряться я тут не должен. Ну что сказать – всё подтвердилось, дорога капитально не ремонтировалась с момента её строительства, и местами от неё осталась только подушка, но ехать можно в любую погоду, а маленьким бонусом стала симпатичная восстанавливаемая церковь в деревне Бутаково на границе Нижоблы и Мордовии.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери в Бутаково.

После Теньгушево пошла отличная дорожка с нулевым трафиком в красивом осеннем лесу. Проехав от Дивеева около 118 км, прибыли в Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, расположенный неподалёку от городка Темников. Основанная в XVII веке, первые сто лет обитель, можно сказать, боролась за выживание, чуть не захирев окончательно к 1764 году. Ни денег, ни братии… Всё изменилось, когда настоятелем обители сделался Феодор Ушаков, дядя знаменитого российского полководца Ф.Ф.Ушакова. Развивши бурную деятельность, он построил все основные здания монастыря; видимо, не без участия непобедимого племянника монастырь стал известен в столице и обзавёлся знатными покровителями. Адмирал Ушаков же, выйдя в отставку, купил деревню рядом с монастырём, и поселился в ней, проведя в ней последние 8 лет своей жизни. Жертвовал монастырю много, часто во время поста жил в нём, наравне с монахами участвуя во всех богослужениях. Там же, на территории монастыря и был похоронен.

Нравы тут строже, чем в Дивееве, юбка и платок для женщин строго обязательны. За соблюдением следит специально обученный человек (монах?) в вагончике у ворот. Неподалёку – мемориал Ушакова, установлен его бюст на стеле. Сам монастырь по площади невелик, окружён добротной стеной, больше напоминающей крепостную, здания на территории расположены почти вплотную к ней. На монастырский двор ведёт арка в надвратной колокольне. Двор полностью пуст, перед собором Рождества Пресвятой Богородицы только подстриженная трава, а ведь на снимках в сети, сделанных относительно недавно, видно, что раньше тут росли деревья, придавая монастырю более живой и приятный вид. Обходим собор по кругу, сбоку от него — могила Ушакова, сам собор закрыт.

Делать тут больше особо нечего, остаётся только сфотографировать монастырь с другого берега реки – такой ракурс я подсмотрел в интернете перед поездкой. Выходим за стену, обходим обитель кругом. Сзади – не речка Мокша, а, скорее, какая-то старица, или заводь, чтобы попасть на ту сторону, приходится сделать большой крюк. Мы ещё дёшево отделываемся, поскольку дождя не было уже несколько недель. Там, где мы идём, высохшая грязь, вся истоптанная копытами пасущихся коров, и в более сырую погоду крюк придётся делать куда более значительный. Жаль, что ветреная погода не позволяет сделать снимок с красивым отражением в воде – мелкая рябь дробит картинку, превращая в паззл, который невозможно собрать.

Шиповник уродился))

Фотомиссия выполнена, обходим монастырь с другой стороны, мимо непонятных саженцев, высаженных, похоже, в этом году вдоль стены, и, вернувшись к машине, стартуем в сторону Саранска. В ближайшей деревне Алексеевке мелькает указатель «Усадьба Ф.Ф. Ушакова». Я озадачен – никакой инфы на стадии подготовки мне не попадалось. Жена на вопрос, надо ли нам туда, уверенно ответила, что, мол, усадьба всё-таки, и по любому должно быть что-то красивое и интересное. Ладно, заглянем. Ехать от поворота недолго, метров триста, вброд через небольшой ручей (возможно, в дождь картина иная), и на пригорок. Что такое? Забором огорожен участок буйной растительности, рядом крест и металлическая стела, извещающая, что здесь, мол, усадьба-то и была. Приколисты фиговы… Хорошо, что всё это заняло не более пяти минут.

Ну всё, в Саранск, в Саранск! (пока ещё светло). До столицы Мордовии едем не останавливаясь. Стационарные камеры в Мордовии непривычного вида, и установлены в основном около пешеходных переходов, так что первую я, похоже, ловлю, не расслышав писк регистратора на подъезде, и не распознав опасность. Впредь буду осторожнее.
На стадии подготовки я, расставляя метки в мапс.ми, наткнулся на о-очень нетривиальный объект в центре Саранска. Повтыкав некоторое время в экран с весёлым недоумением, отправился поделиться радостью с женой. Та, увидав, что на экране, на пару секунд подвисла, а потом неуверенно спросила: — Это что, аттракцион какой-то? Тут уже я не выдержал и заржал в голос: точно, аттракцион, чем же это ещё может быть? Культурно-досуговый центр всё-таки!)) Короче — смотрите скриншот с телефона ниже.

В Саранске заезжаем в самый центр, прямо к Кафедральному собору имени угадали кого? Правильно, всё того же адмирала Ушакова. Да, забыл упомянуть – нормально тут всё и ничего удивительного в этом нет, ибо ещё в 2001 году церковь канонизировала флотоводца (первый случай в истории). В общем, Ушаков — мордовское всё.

Большевистская улица. А памятник — Ушакову. Даже странно, почему не переименовали…

Субботним вечером в центре Саранска пустынненько, с парковкой нет никаких проблем, вылезаем и отправляемся по набросанному мной маршруту. Основные достопримечательности (как правило, не исторические) расположены достаточно компактно и обходятся ножками. Тут и традиционные малые формы, и скопище всяких мемориалов на ста метрах – Великой Отечественной, Первой мировой, погибшим при исполнении интернационального долга…

Часовня Александра Невского и памятник Героям Первой мировой.

Вечный огонь.

Памятник воинам-интернационалистам.

Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945.

…и дворник неподалёку…

И тут же – памятник патриарху Никону. Почему ему – загадка, к Мордовии он вроде бы не имеет отношения, а как историческая фигура – персонаж весьма спорный, ведь именно с его подачи в православии начался раскол. За ним – смотровая площадка с ротондой, с видом на речку Саранку (так и просится сказать – Засранку, правда ведь?) и здание краеведческого музея, но почему-то обмотанная лентами и закрытая для прохода.

Ну, нет так нет, пойдём дальше. Судя по описаниям достопримечательностей, в Саранске просто немеряно фонтанов, прям какой-то мордорский мордовский Петергоф, и я при планировании очень на них рассчитывал полюбоваться. Но саранский бюджет, видимо, тоже рассчитывал – на то, что тёплое время до середины октября точно не продлится, и коммунальщики недрогнувшей рукой вырубили их…ну не знаю, может, в сентябре? Поэтому, прогулявшись от собора по ул. Советской мимо разнообразных зданий администрации к Фонтанному спуску, иллюзий мы уже не питали. Правильно сделали – фонтаны были исключительно в сухом состоянии. Пощёлкали камерой направо и налево, спустились до Саранки, из которой сиротливо торчали оголовки неработающих фонтанов, и бережком вернулись под смотровую ротонду.

Лиса какая-то неудачная. Выглядит, как перекормленная такса с лисьей мордой и хвостом.

Краеведческий музей.

Там снова влезли наверх – благо, откосу Саранки до волжского далеко, и пошли к машине, заложив небольшую петлю для того, чтобы посмотреть а) памятник Семье, и б) самую старую местную церковь – Иоанна Богослова, 1693 г. постройки, она же – самое старое здание в республике.

Памятник семье. На заднем плане просматривается Драматический театр.

Церковь Иоанна Богослова.

Далее предстояло всё же немного прокатиться на машине, чтобы посетить несколько локаций, расположенных чуть в стороне. Они тоже вполне достижимы пешком, но солнце опустилось совсем низко, и, чтобы не заканчивать осмотр в темноте, решили ускориться за счёт техники. Сперва остановились заснять попавшийся по пути стадион «Мордовия-Арена», выстроенный к чемпионату мира по футболу. Сфотал его с моста, потом выяснилось, что есть вид получше, если подъехать поближе, но ладно – и так сойдёт. Следующая остановка – около невзрачного одноэтажного домика. По непроверенным, но упорным слухам, в нём останавливался Емельян Пугачёв в те три дня, что он провёл в Саранске в 1774 году. Ну, учитывая, что это чуть ли не единственная сохранившаяся постройка того периода, наверное, не зря подъехали…

Дальше рванули к музею имени С.Д. Эрьзи. В сам музей мы не рвались – не наша это тема, да и до закрытия осталось совсем немного времени, но перед музеем имелся арт-объект – Лисий мостик, плюс несколько скульптур. Мостик небольшой, на перилах примостилась отдыхающая лиса с хитрой мордой и тремя стрелами внизу – всё как на гербе Саранска. Это вариант рыжей плутовки понравился гораздо больше, чем виденный чуть раньше. Сфотографировали, нос тереть не стали — а ну как ещё раз сюда затащит?))

В связи с тем, что быстро темнело, времени осталось только на одну локацию – и выбрал я, конечно, площадь Тысячелетия. В свете знакомства с текущим состоянием фонтанного хозяйства Саранска надежды увидеть в действии один из самых больших фонтанов России посреди площади (диаметр – 60м, высота струй аж до 45, если не врут) были, конечно, исчезающе малы, ну а вдруг?…

Как и следовало ожидать, в пересохшем фонтане резвились скейтеры, портя полированный гранит. Но площадь тоже симпатичная – главный корпус МГУ (первая «М» — мордовский, разумеется), Саранск-арена, музыкальный театр вдалеке…

Ну вот и почти всё. Осталось несколько локаций, которые я бы не отказался посмотреть – памятник Пугачёву (единственный в России), Макаровский монастырь в пригороде, парочка памятников. С другой стороны – не настолько они офигенны, чтобы реально печалиться по этому поводу. Сели в машину и тронулись в сторону дома, но…не тут-то было. С местными ГИБДДешниками возникли существенные разногласия насчёт трактовки моей езды. После получасовых препирательств всё-таки уехал. Дорога домой прошла без эксцессов, были дома ещё до 22. С тоской смотрю на перспективы однодневных поездок в будущем – или совсем упираться с ранним подъёмом и поздним приездом, или менять формат на поездки с ночевкой.

КОММЕНТАРИЕВ - 0

Чтобы написать комментарий, введите данные