Подвязье

УСАДЬБА ПРИКЛОНСКИХ-РУКАВИШНИКОВЫХ И СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ОСТРОВОЕЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Май - 2019.

0
  • Достопримечательности
  • Красоты природы
  • Путешествия на машине

УСАДЬБА ПРИКЛОНСКИХ-РУКАВИШНИКОВЫХ И СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ОСТРОВОЕЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

МАЙ — 2019.

Село Подвязье, а точнее – усадьба в нём – ещё одно место из числа тех, в которые собираешься уже чёрт знает сколько времени, и всё время что-то не складывается. И это – несмотря на то, что ехать до него всего ничего, от Нижнего Новгорода, смешно сказать, каких-то 55 км. Даже не ПВД, а ПтретиВД)). Одна из причин – то, что я привередничал, и хотел туда попасть непременно золотой осенью, виденные фоточки убеждали, что яркие краски осеннего леса и синее осеннее небо дадут лучший фон из всех, какие только могут быть. Вторая – отсутствие на последних 3 километрах дороги твёрдого покрытия, и, как следствие, необходимость ловить для поездки выходные, перед которыми хотя бы неделю было сухо.

Появившиеся в апреле слухи о какой-то начавшейся в усадьбе движухе заставили ускориться с поездкой, и вот, наконец, на вторые майские-2019 давняя задумка была осуществлена.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых – крупнейшая на территории Нижегородской области, начала принимать тот вид, в каком сейчас можно наблюдать её остатки, с конца XVIII века, когда вдова бригадира В.М Приклонского построила в 1778 году после смерти мужа первое каменное здание на территории усадьбы – звонницу. Если копнуть глубже, то, разумеется, и село, и усадьба были тут и раньше – сохранились сведения о том, что в середине XVI века село было пожаловано некоему Оничкову – отставному стрельцу, ещё до этого здесь устроили себе штаб-квартиру братья Сколковы – хотя и боярского происхождения, но промышлявшие грабежами, благо, что мимо как раз проходил важнейший в то время муромский тракт.

Однако основная стройка развернулась тут в начале XIX века. Сначала новое поколение Приклонских выстроило служебный радиусный корпус, главный дом усадьбы и хозяйственный корпус. Затем появилась Воскресенская церковь, которая по совместительству стала фамильным местом захоронения, и склепы последних хозяев усадьбы до сих пор находятся под полом полуразрушенного здания.

А в 1879 году усадьба сменила хозяина – новым стал нижегородский миллионер С.М. Рукавишников. Путешественникам гораздо лучше известен другой принадлежавший ему объект недвижимости – особняк на Верхне-Волжской набережной, в котором в советское время располагается краеведческий музей. Не очень известен факт, что непосредственно строительство здания выполнялось раньше и прежними владельцами, а Рукавишников выкупил его у обедневшего купца и решил превратить в роскошный дворец в итальянском стиле. Покупка и реконструкция стоили чудовищных, между прочим, денег по тем временам – почти миллион рублей.

Особняк Рукавишникова в Нижнем Новгороде. (фото с сайта http://www.e-wiki.org/ru/)

Возвращаясь к Подвязью, нужно заметить, что и на «дачке» местный олигарх не экономил – купив поместье, взялся активно вкладывать туда деньги: обустроил конезавод, поставил водокачку, больше похожую на готическую башню, воздвиг другие хозпостройки, устроил водопровод, электричество и канализацию.

Водокачка.

Хозпостройки.

Оранжерея.

Вход в конюшню.

 

Конюшня.

От усадьбы, расположенной на узком, выдающемся «мысу», ограниченном с одно стороны высоким берегом Оки, а ещё с двух – крутым и глубоким Студёным оврагом, вниз, к тракту, прорезали в склоне спуск, замостив его булыжником. Для этого понадобились серьёзные работы по укреплению склона оврага – до сих пор вдоль спуска тут и там торчат из земли массивные рельсы с клеймом завода Демидова, сдерживающие осыпание грунта. А нижний въезд в усадьбу украсили речные ворота – причудливое сооружение, напоминающее средневековый замок, с окошками в виде замочных скважин и декоративными колоннами, поддерживающими сторожевую башенку.

С этими воротами связана отдельная история. Когда мы, пройдя липовой аллеей, и спустившись вниз напрямик, по крутому откосу (повторять только в кроссовках!), вышли к ним, то у меня перехватило дыхание. Я молниеносно вспомнил эту узнаваемую конструкцию. Оказывается, я уже был тут – правда, очень давно, и совершенно не запомнил ничего, кроме этих старых ворот, поразивших детское воображение. Мне было года 4, и я отдыхал с родителями и дедом на турбазе в Желнино, небольшом посёлке на другом берегу Оки. В один из дней была организована экскурсия, и маленький Омик (наверное) перевёз нас на другую сторону, где отдыхающие чинно-блинно отправились на осмотр усадьбы. А я, конечно же, облазил все ворота, и никак не хотел оттуда уходить. Где-то даже есть старинный альбом с фотографией меня, стоящего на сторожевой башенке.

Липовая аллея.

Речные ворота.

Мощёная дорога в усадьбу от Речных ворот.

Впрочем, что-то я совсем отвлёкся. Вернёмся к усадьбе. В советское время поместье, как водится, пограбили, отвандалили, а спустя какое-то время передали Нижегородскому Горьковскому госуниверситету. Высшее учебное заведение заниматься восстановлением исторического объекта особого желания не имело, поэтому использовало усадьбу сугубо утилитарно – как дом отдыха сотрудников, позже – подсобное хозяйство (в качестве свинарника), а в 90-е забило на поместье совсем. Немногим позже в истории усадьбы возникает фигура Жанны Потравко. Жанна поселилась в усадьбе и вместе с семьёй пытается что-то сделать для сохранения остатков и восстановления усадьбы. Сразу скажу, что отношение у меня к этой движухе неоднозначное – да что там говорить, с течением времени оно у меня плавно трансформировалось от «охеревшая тётка, без малейших законных оснований подгребла под себя государственный объект и гребёт бабло» до «хм, ну почему бы и нет – всяко лучше, чем полная бесконтрольность и пофигизм государства». Жанна берёт с посетителей деньги — надо сказать, невеликие, в этом году всего 250 руб., чем, собственно и вызывает праведный гнев у всяких жлобов принципиальных правдолюбцев отдельных категорий граждан, приезжающих с визитом.

В 2015 году Росимущество по НО передало бОльшую часть усадьбы РПЦ, вызвав очередную волну возмущения и крика в интернетах, с коими я, в общем-то, был солидарен – слишком часто господа священники стали отжимать себе даже то, что сроду им не принадлежало. Однако, то ли прислушавшись к воплям не сильно многочисленных градозащитников (что вряд ли), то ли оценив масштаб необходимых вложений (что гораздо более вероятно), РПЦ взяла, да и отказалась от сомнительной конфеты, оставив себе только Воскресенскую церковь (1818 год) со звонницей. Ну и правильно. В настоящий момент церковь окружили лесами и вяло ковыряют три с половиной землекопа.

Не стоит удивляться, что улучшения, связанные с деятельностью Жанны Потравко, в масштабе усадьбы не сильно заметны – её финансовые возможности на фоне необходимого финансирования просто не угадываются. В 2018 году была произведена приблизительная оценка стоимости восстановительных работ. Сидите? Это правильно. Так вот, для полноценного восстановления усадьбы как туристического объекта нужен 1 000 000 000 (Один МИЛЛИАРД) рублей. Совершенно очевидно, что таких денег никто не даст, поэтому имеем то, что имеем – две восстановленные комнатки (и те – прислуги) в главном доме, кое-где – копии оригинальных дефлекторов с флюгерами на печных трубах, огромный панорамный стеклопакет в стене склада, и т.д.. Радует одно – со слов Жанны, в этом году власти грозились достроить до Подвязья дорогу с покрытием, ну и ещё то, что вроде как у неё (Жанны) появился, наконец, какой-то официальный статус, а саму усадьбу признали памятником какого-то там значения и решили развивать как туристический объект. Насчёт денег на это развитие, правда, пока ничего не слышно.

На въезде в село (если ехать через Каликино) попадается одноэтажное здание кузни. Ещё минута – и мы у въезда в усадьбу, справа — звонница и церковь, и та и другая ограждены уродским забором из мятого профнастила. Несмотря на праздничный день, внутри видно несколько человек, вяло имитирующих трудовую деятельность. Слева открываются великолепные виды на пойму Оки и многочисленные живописные старицы. И дополнительно картинку оживляет проносящийся мимо на уровне откоса (~70 м) спортивный самолётик из Богородского аэроклуба, расположенного неподалёку – катают, поди, очередную жертву)). Лет 15 назад товарищ подарил мне на ДР полёт на таком самолётике – 40 минут, из них половина – штопоры, бочки, мёртвые петли… Последние 10 минут возвращения на аэродром я был занят исключительно тем, что старался удержать в себе завтрак.

Кузница на въезде в село.

Окские дали.

Ворота усадьбы оказались заперты, но на звонок в домофон достаточно быстро откликнулись, и минуты через 3 откуда-то из глубин усадьбы появилась Жанна, обрадованная нашим визитом – как ни странно, сегодня мы оказались первыми визитёрами. По этому случаю нам даже устроили краткий экскурс в историю усадьбы. Впрочем, почти сразу повалил народ, Жанне стало не до нас, и мы ушли на вольные хлеба – осматривать усадьбу самостоятельно.

Всё по времени заняло, может, часа полтора – со спуском к речным воротам, залезанием на водонапорную башню, сованием носа в конюшни и почти полностью разрушенные помещения второго этажа радиусного корпуса.

Совсем на горизонте — Дуст Дзержинск, чуть ближе — Желнино.

Желнино с максимальным приближением.

Главный дом, вид от откоса.

Вид на главный дом через арку радиусного корпуса.

Внутри радиусного корпуса.

Лиственница в парке, посаженная 260 лет назад.

Знакомая форумчанка ba_luba не так давно накинула замечательную идею – добавить к Подвязью ещё и Свято-Троицкий Островоезерский монастырь в Ворсме, благо что ехать от Богородска до Ворсмы всего ничего. Первое упоминание о монастыре относится к 1580 году, сначала о нём пеклись князья Черкасские, позже, с середины XVIII века – Шереметевы. Монастырь и в те времена считался в Нижегородской епархии заштатным, да и сейчас не особо известен. В середине прошлого века был практически полностью разрушен, в виде руин остался только жилой корпус, частично – монастырская ограда и надвратная церковь. В 2007-м обитель решили восстановить, при этом изначально бывший мужским монастырь странным образом трансформировался в женский. На сегодня восстановлен Троицкий собор, церковь Казанской Иконы Божьей Матери, надвратная церковь имени Михаила Малеина с внушительной колокольней. Впрочем, основное достоинство монастыря (с моей точки зрения агностика) – это окружающие его красоты, и то, как он в них вписан. Монастырь находится на островках посередине довольно большого Ворсменского озера (в другом варианте – озеро Тосканка).

В общем, каких-то невероятных историй и сильно интересных фактов об этом монастыре мне не попалось, а фотографии лучше передадут всё очарование тамошних мест.

КОММЕНТАРИЕВ - 0

Чтобы написать комментарий, введите данные