Папуа - Новая Гвинея

ЧАСТЬ 1: Как получить все визы и не потерять душевное равновесие.

2
  • Достопримечательности
Отчет об этом путешествии состоит из нескольких частей:

ЧАСТЬ 1: Как получить все визы и не потерять душевное равновесие.

Идея поехать в Папуа НГ была сгенерирована Ильей Unix’ом с АВДешного форума. А может, и не Ильей. Но факт остается фактом — первый раз я увидел пост в разделе Поиск попутчиков, размещенный именно им. Ага — отметил я про себя: Илюха ищет попутчиков. Когда он едет в приличные места, то обычно этого не делает. Следовательно, наклевывается вылазка в какую-то конкретную задницу, куда одному соваться невыгодно и стремно. А значит, надо созвониться и все разузнать.
Общение показало, что концессионеров набралось уже трое и четвертый человек как нельзя лучше подойдет для доукомплектовывания коллектива, а помимо Папуа, остальные собирались заглянуть на Соломоновы острова, на Новую Каледонию (заморские территории Франции), Вануату, и, возможно, куда-нибудь еще. В общем, такой скромный планчик на месяц с лишним. Понятно, что протолкнуть такую эпическую вылазку у жены было нереально, поэтому я решительно сократил план до недели у папуасов и 5-6 дней на Соломонах, и приготовился неторопливо заценивать график уже сверстанной поездки. К моему разочарованию, сделано было немного — велась переписка с неким Беном Никинцом (Benjamin Nikints) насчет программы пребывания. Бен так Бен, почему бы и нет.
Тут надо сделать небольшое лирическое отступление — зачем вообще таким опытным людям с кем-то там связываться: казалось бы, забронировать, как обычно, жилье, нанять машину, и вперед! Не тут то было. Во-первых, проблема с визами. Обычным порядком доки передаются в посольство Британии или Австралии, и оттуда делается запрос в ПНГ, на который папуасы могут ответить, а могут и нет (что бывает значительно чаще). И процедура эта с пересылкой документов и прочей бюрократией занимает месяца три при благоприятном развитии событий. Это означало, что у нас есть только одна попытка, и в случае неудачи мы просто обламываемся со всем остальным. Во-вторых, отелей, лоджей и прочих хостелов в ПНГ до обидного мало, значительная часть из них принадлежит папуасским турфирмам, а на знаковые события типа фестиваля кунду и каноэ в Алотау, на который мы хотели попасть, места резервируются сильно заранее и те же турфирмы блокируют под себя все имеющееся размещение. В третьих, ознакомившись с некоторыми предложениями на аренду джипа с водителем, я понял, что, может, ну его нафиг, эту самостоятельность? Платить 5 сотен в день за какой-нибудь Прадо представлялось мне слегка чрезмерным.
Поэтому и возник на горизонте Бен и его Niugini Eco-Tourism Services.
Ценник он предлагал примерно процентов на 30 ниже всех прочих, что слегка настораживало. Но получалось все равно просто ДО ХРЕНА. Зато он единственный согласился занести доки на получение виз в соответствующее папуасское ведомство, не получая предоплату за тур. Я всячески ленился и дистанцировался от процесса, рассчитывая воспользоваться всем готовеньким. Но тут Илья свалил в Норвегию, а остальные господа ловко откосили, сославшись на неважное знание английского, и дальнейшие хлопоты по переписке с Беном как-то незаметно оказались возложены на меня. Бен, признаться, нравился мне не очень. В частности, та программа, которую он представил, базировалась на рейсах, часть которых в расписании авиакомпании не числились, чартерный перелет в середине возлагался на некий самолет христианских миссионеров, сайт которых мы с превеликим трудом нашли на просторах мировой паутины. При этом ни их расписание, ни цену узнать было решительно невозможно. Последней каплей оказалась случайность — переписываясь со своим американским знакомым, я упомянул имя Бена в связи с нашими туристическими планами в папуасии. Андрей проявил любопытство и нарыл кое-какую информацию, о чем тактично написал мне в письме: мол, с интересным человеком вы связались, и прислал пару ссылок. Почитав, я серьезно призадумался. В трипадвайзоре Бена поносили на все лады за наглое и циничное кидалово, требования повторной оплаты туров по прибытию людей в Папуа, и тому подобные невинные шалости. Правда, все наезды относились к периоду до 2010 года, потом в том же топике отметился сам Бен, написав, что он со всеми рассчитался, удовлетворил все претензии и теперь снова возвращается в бизнес, дабы поднять знамя туриндустрии ПНГ на недосягаемую высоту. Не вру, примерно в таких выражениях и написано. Впрочем, хвалебных отзывов за последние 2 года все равно не наблюдалось, хотя как и отрицательных. Дело осложнялось еще и тем, что торопыга Илья уже заслал Бену 500 баксов в качестве предоплаты. Устроив совещание по переписке в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, постановили — тур брать без Бена, деньги Ильи оставить в качестве оплаты за визы, которые к этому моменту уже были получены.
Несколько слов о технологии получения виз подобным образом — в стандартном варианте тамошние турагенты начинают чесаться, получив от 500$ до половины стоимости тура в качестве предоплаты, часть из них будет невозвратным депозитом . Туда отсылается заполненная анкеты, авиабилеты, и, по-моему, все. Далее оттуда по электронке присылается некий ваучер о том, что документы занесены там в посольство, квитанция об оплате (примерно на 50$), и с этими бумагами+билеты+анкеты+паспорта можно сдаваться в австралийское посольство, которое выполняет в России функции законного представителя папуасов. Вроде бы — зачем нужны папуасские турбарыги: занес доки австралийцам и радуйся…но не тут то было. Австралийцы, как и англичане, ограничивают свое участие в процессе отсылкой документов, которые благополучно оседают где-то в дебрях папуасской бюрократической машины и пылятся там неопределенно долгое время без рассмотрения. В нашем же случае посылался всего лишь конкретный запрос со ссылкой на номер купона, полученного от папуасов по почте. Процедура заняла дней 10. В плане подачи и получения документов австралийское консульство очень демократично — и на то, и на другое достаточно рукописной доверенности на любого человека.
Параллельно я непрерывно переписывался с другой турфирмой из Папуа, на сей раз заслуженной, имеющей собственные лоджи и два частных самолетика для чартеров внутри страны, но это были уже технические вопросы, отнимавшие, правда, немало времени. Должен заметить, что второй раз пройти этим путем вряд ли удастся — Бен наверняка сделал выводы из этой истории с коварными и хитрожопыми русскими и второй раз без предоплаты шевелиться не будет. Более того, он, оказывается, угрожал Илье отозвать наши визы, о чем мы благополучно узнали от беспечного пофигистичного Ильи только в самолете, летящем в сторону Папуа. Но об этом — в соответствующей части повествования.

Следующий важный этап — виза Соломоновых островов.
Поначалу было вообще непонятно, с какого конца браться. Через англичан — не вариант. Михаил от кого-то получил инфу, что можно сделать визы через представительство в Бельгии. Однако те на внешние раздражители не реагировали. Потом была идея занести документы в консульство Соломонов в Папуа по прилету и перед вылетом забрать готовые, надеясь, что островитяне уложатся в продекларированные 5 рабочих дней, но очень уж вариант выглядел ненадежным. Я даже позвонил туда и пообщался с девушкой, но 100%уверенности от нее не услышал. Принимающая сторона папуасов при попытке подпрячь их под это дело долго тупила, а потом выставила счет в 125$ за визу, не гарантируя ни сроков, ни результата (это при том, что виза для россиян бесплатна). Наконец Михаил где-то нарыл координаты департамента иммиграции Соломонов и ему после пары десятков емэйлов даже кто-то ответил. Точнее, даже не кто-то, а заместитель директора департамента иммиграции Mr. Mason Henry Fugui. Запомните это имя — это самый вменяемый и реально что-то делающий сотрудник во всем заведении. Мэйсон (так он обычно подписывал письма) достаточно оперативно отвечал на емэйлы, прислал список необходимых документов и анкету (впрочем, ее можно скачать и на сайте). Анкета, кстати, доставляет: пдфный файл представляет собой скан плохой ксерокопии отпечатанного на пишущей машинке лет 10 назад листа, да еще и с опечатками. Перевод содержания некоторых пунктов опросника даже у англоговорящих граждан вызвал некоторые затруднения: английский там несколько своеобразный.
Кто не верит, может убедиться сам – ссылка на анкету на официальном сайте: http://www.commerce.gov.sb/Divisions/Immigration/Forms/visa.pdf

В целом список несколько отличается от выложенного на сайте и выглядит так:
1. Скан заполненной и подписанной анкеты.
2. Скан страницы заграна с личными данными.
3. Копии оплаченных авиабилетов туда и обратно.
4. Кратенькое cover letter с описаниями целей поездки, ее сроков, и выражением горячего желания попасть на Соломоны.

Отправив в первой половине сентября необходимые документы, почти все разъехались кто куда. Примерно 20.09, вечером попивая портвейн в гостинице в Порту, я обнаружил в почте заветное письмо от Мэйсона: «поздравы, уважаемый господин такой-то, вам разрешается однократный въезд на срок до двух месяцев бла-бла-бла. Данное письмо недействительно ПОСЛЕ 19 октября». А у нас билеты с прилетом только 5 ноября…пипец. Вторым страдальцем с таким же геморроем оказался Михаил, Илья с Борисом проскочили удачно. Оперативно отправил Мейсону письмо с описанием косяка. Мейсон косяк признал и заверил, что будет работать над этим. Я успокоился, но, как показали события, очень сильно зря. Выждав по-джентльменски 5 рабочих дней, вежливо осведомился — мол, как там дела?, на что молниеносно получил сгенерированное автоответчиком сообщение: «я в отпуске, буду в конце ноября. По всем вопросам связывайтесь с директором департамента мистером Luke Houpea или с мистером Moffat Ramofafia». Я сильно насторожился и тут же отправил вышеупомянутым господам по письму, не забыв приложить к ним всю историю переписки с Мэйсоном. На следующий день реакции не последовало, как, впрочем, и через один. С этого момента я забрасывал их письмами ежедневно, меняя заголовки (привлечь внимание), адреса отправителя (вдруг уходит в спам?) и вообще — извращаясь как только мог. Переговорив с Михаилом, решили звонить в департамент, благо телефоны на сайте указаны. Ценник нешуточный — даже по скайпу минута разговоров стоит 1,09€. Около 2 ночи, чтобы гарантированно кого-нибудь застать (разница во времени 7 часов) уселся за комп, забросил на счет двадцадку евро и призвал в помощники старшего сына. Но для начала, чтобы внятно объяснить причины звонка, решил разузнать, как все-таки правильно произносится непростая фамилия Мэйсона. Сказано — сделано: забили в гуглопереводчик Mason Henry Fugui, нажали «воспроизвести», и… В следующую минуту от громового ржания в две глотки проснулась вся семья: приятный женский голос абсолютно четко произнес: Хэнри Мэйсон Фак Ю! Я прямо сразу себе представил, как дозваниваюсь и излагаю: понимаете, нам въездное письмо прислал мистер, мать его, и обещал переделать, но сейчас мистер, мать его, в отпуске, может, вы нам поможете? 😉 Пришлось придумывать, как описать ситуацию по другому.
Кстати сказать, опыт с озвучкой, повторенный на следующий день, веселый вариант не подтвердил, уж не знаю почему.
Звонить в ближайшее время мне пришлось туда часто. В основном дело происходило так: дозвонившись, просил соединить с Luke Houpea, после чего долго слушал за свои деньги, какие мелодии есть у них в офисной миниАТС. Этого перца мне не удалось застать ни разу — видимо, столь важная персона заглядывает не чаще раза в день, чтобы подписать бумаги. Моффата я даже вроде разок выцепил, но разговор не задался — тот то ли затупил, то ли и правда связь была неважная, в итоге, промычав в трубу несколько раз «алло», он выставил меня на очередную пару-тройку евро.
Хотя в первый день мне удалось дозвониться до кого-то, кто мог решить проблему, это мало что изменило. Я описал нашу ситуацию, мужик сказал, чтоб я прислал на мыло все, что у нас есть. Мыло он себе выдумал, походу, специально для глумления над иностранцами в подобных случаях: примерно 20 согласных подряд, никак между собой не связанных. Я записал так, как понял, а на стадии проверки, когда оставалось уточнить буквально пару букв, в скайпе кончились бабки. Изрыгая проклятия, попытался отправить письмо — не получилось, ошибка адреса. Трубку на Соломонах при дальнейших попытках позвонить брать перестали. Злой, лег спать почти в 5 утра, при том, что в 8 надо было уже идти по делам.
Следующей ночью, не забыв отослать обязательную порцию писем ответственным лицам, снова уселся за телефон, предварительно привязав к скайпу карту, чтобы денежки не кончались. Но удача была не на моей стороне — поговорить так ни с кем и не удалось, только наслушался мелодий.
От безысходности перешел к совсем уж нестандартным способам — нашел в фейсбуке страницы Мэйсона и Мофата Рамофафии и запостил им туда с кучей реверансов насчет того, что вторгаюсь в их личное пространство, блаблабла. Отклика, как и от всех остальных, упомянутых в данной истории, не последовало.
Очередная попытка ночного телефонинга принесла обнадеживающий результат: дозвонился до некоего перца, который также пообещал поучаствовать в наших проблемах, выслушав мое страстное выступление. У меня даже получилось правильно записать его емэйл, потому что на этот раз я подготовился и нашел в инете таблицу сокращений, принятых в армии США — каждая буква проверялась сразу вопросом типа «C» — like Charly? «K» — like Kilo? Судя по адресу, звали мужика Селвин Рамони, и я немедленно выслал ему наши кривые entry letters и краткую записку с изложением просьбы поменять даты.
И…все. Чувак, как и все прочие, пропал, а у меня в вечерней рассылке спама прибавился еще один адрес. От подобного распиздяйства и невозможности что-либо сделать я просто бесился и писал кипятком. Названивающий ежедневно Михаил призывал не поддаваться упадническим настроениям и дожимать островитян. Сам он на случай неудачи уже продумал план «В», довольно, на мой взгляд, авантюрный — идея заключалась в том, чтобы самим поменять даты на нужные с помощью фотошопа. Мне уже, по правде говоря, хотелось забить и поставить все на вариант «получение визы во время тура по Папуа» — я потратил около 60$ на скайп и днем постоянно клевал носом, но решил сделать последнюю попытку. На дворе была ночь со среды на четверг, до вылета оставалось 2 рабочих дня.
Неожиданно с первого раза опять попал на кого-то, кто выслушал историю. Дело дошло опять до электронки. Услышав первые буквы, я нехорошо обрадовался. Мистер Селвин Рамони? Чудненько! А какого хера уважаемый сэр, которому уже послали херову тучу писем, не читает свою почту?! Селвин заверил меня, что сейчас он пойдет и проверит. Воспряв духом, я остался караулить свой почтовый ящик. Где-то через час от Селвина пришло письмо с извинениями и неубедительными отмазами типа «в офисе ставили новое экспериментальное программное обеспечение, и интернет глючил». Зато Селвин прислал перечень документов, которые он хотел бы получить. Учитывая обстоятельства, я решил, что Михаил адекватно отнесется к моему звонку в 3 утра, набрал его, и в течение получаса мы еще раз сбросили весь пакет, который отсылали в начале плюс письма на въезд, которые надо было переделать. Утром обнаружил сообщение, что все принято, и что есть надежда завтра получить правильные письма.
Вечером, ерзая от нетерпения, уселся за комп. Около двух начался самый сюр — Селвин написал, что все готово, осталось только получить подпись высокого руководства, и спрашивал номер факса. Ага, точно — факс…бл..ь! Вот только поисков факса в ночи мне не хватало! Немного подумав, я решил, что ему лень заморачиваться и сканировать бумаги, и написал в ответ примерно следующее: «Дорогой Селвин! Вообще-то в России 2 ночи, а дома у меня факса нет. Может, лучше, как в первый раз, прислать скан?» Ответ пришел быстро и вызвал у меня истерический смешок — «Дорогой Вадим! У нас в департаменте только один сканер, а стоит он в кабинете Генри Мэйсона, который сейчас в отпуске, и попасть туда я без него не могу. Так что без факса никак!» Быстренько написав в ответ, что мне нужно 10 минут, я заметался в поисках вариантов. Срочно был разбужен многострадальный Миша, отправившийся разбираться с факсом, подключился сын, как раз сидевший и втыкавший в интернет. Как назло, аппарат у меня на работе, включенный на круглосуточный прием, по закону подлости два дня назад отдали в ремонт. К счастью, почти одновременно откликнулся кто-то из друзей сына и Михаил, победивший свой домашний аппарат. Отправил Селвину оба номера и отправился спать.
На утро с трудом дождался, когда молодежь, ведущая ночной образ жизни, продерет глаза. На факс приятеля сына прошел только один листок — мое въездное письмо, Мише пришли зюзюки. Но теперь уже по крайней мере было точно известно, что письма нам переделали, и Миша мог фотошопить свое письмо с чистой совестью, не опасаясь того, что на въезде в Соломоны ему закрутят ласты.
Для тех, кто захочет повторить сей незабываемый экспиренс с визами Соломонов: вот контакты двух людей, которые в итоге помогли, и пусть у вас все обойдется без подобных приключений:
Mason Henry Fugui: mason.fugui@commerce.gov.sb
Selwyn Ramoni: selwynramoni@yahoo.com

Сайт правительства Соломонских островов, конкретно — страничка с требованиями к подаваемым документам: http://www.commerce.gov.sb/Divisions/Immigration/Immigration_Requirements.htm

С билетами напрягать мозг мне не пришлось – у Ильи и Бориса они уже были куплены на Korean air с довольно длинными стыковками в Сеуле по дороге туда и обратно, и прилётом в Австралию, в Брисбен . Виза Австралии сейчас получается без труда, и, что для меня немаловажно, без личного визита в посольство, полностью через интернет. Корейцы без проблем с некоторыми оговорками пускают к себе россиян, следующих транзитом, без виз на срок до 30 дней. Через два дня после благополучного завершения описанной эпопеи с соломонскими визами мы уже встретились на регистрации в Шереметьево. Михаил должен был присоединиться к нам только в Брисбене перед вылетом к папуасам.

ЗЫ: отдельное спасибо Андрею ака Во до про во дч ик за любознательность и ссылки на Беновы шалости :))

КОММЕНТАРИЕВ - 2

Чтобы написать комментарий, введите данные

Сергей
Пиздец как круто!
admin
Спасибо, чувствуется. что искренне написано )))