Иркутск

День 19: Иркутск.

4
  • Достопримечательности
  • Красоты природы
  • Путешествия на машине
Отчет об этом путешествии состоит из нескольких частей:

Вступление

Часть 1
Читаете

День 19: Иркутск.

Часть 15

День 19: Иркутск.

19 день. Наутро от непогоды не осталось и следа, вовсю светило солнышко, и, хотя было не жарко, отдельные фанаты макнуться в каждый мало-мальски примечательный водоём искупались. Назавтра решено было предпринять экскурсию по Круговой Байкальской железной дороге (КБЖД), поскольку других вменяемых вариантов времяпрепровождения просто не просматривалось. Была идея съездить на Ольхон, но 200 с лишним километров одну сторону, очереди там на паром, и высказывания местных, что место затоптано донельзя, и делать там нечего, поставили на ней крест. По телефону забронировал 8 билетов на завтра, оплатили их переводом, и уехали в Иркутск — погулять вечером по городу, ведь завтрашний день полностью был занят мероприятием.

Дорога, хотя и не длинная (всего-то около 110 км от Слюдянки до Иркутска), но напряжённая – и трафик достаточно значительный, и по пути нужно преодолеть перевал через хребет Хамар-Дабан. При этом трасса изобилует закрытыми поворотами и относится к 4 категории сложности. Хорошо, что ей активно занимаются, расширяя опасные места и устанавливая ограждения.

Вид на посёлок Култук и южный конец Байкала с подъёма на перевал.

Квартиры в Иркутске сумели подобрать в одном дворе, хотя и довольно далеко от центра. Но, поскольку в городе предстояло провести две ночи, решили на это маленькое неудобство не обращать внимания. Закрытая территория за шлагбаумом, с парковкой проблем вроде бы нет… Скинули вещи, чуток обжились, и на двух такси поехали в центр, прямо в 130 квартал, к памятнику бабру. И то, и другое – голимый новодел, заслуживающий, однако, чуть более подробного рассмотрения. Квартал построили совсем недавно, когда по случаю 350-летия города федеральная власть щедрой рукой сыпанула бабла на благоустройство. До 2010 года эта часть города представляла собой скопище старых деревянных домишек разной степени сохранности, большинство из них посносили, оставив только имеющие историческую ценность, и вместо сломанных застроили площади стилизованными под застройку того времени кафешками, сувенирными магазинчиками и прочими туристическими объектами. Проект, надо сказать, оказался удачным – и выглядит неплохо, и всякие награды за концепцию и реализацию получил.

С бабром – своя, известная, но по-любому прикольная история, поэтому два слова всё же напишу. Бабр = (амурский) тигр, именно в этом качестве он фигурировал на гербе города с момента его основания, таща в зубах тушку соболя. Однако, когда Александр II в XIX веке затеял ревизию гербов российской губернии, shit happened. Неведомый чиновник, увидав в описании герба непонятное слово «бабр», решил, что сибиряки – народ неграмотный, лаптем щи хлебают, и даже слово «бобр» написать нормально не могут, взял, да и исправил а на о. И именно в таком виде документ получил высочайшее утверждение. Художники-геральдики оказались в сложном положении – с одной стороны, есть старая версия герба, где явно тигр изображён, да и, нарисовав злобного хищного бобра, загрызшего соболя, можно нарваться на обвинение в употреблении всяких нехороших веществ, но с другой – императором подписан бобр, значит, надо как-то реагировать. Вот и родился компромиссный вариант – гибрид тигра с бобром, от последнего мутанту достались цвет, перепончатые лапы и широкий хвост-весло. Кому интересно – можно почитать/посмотреть варианты гербов в википедии.
Впрочем, городская скульптура бабра уже более-менее приличная, поскольку создавалась в 2012, а к этому моменту историческая справедливость была восстановлена.

Пока готовил отчёт, в интернете попалась уморительная фотожаба к празднованию в Иркутске столетия Октябрьской революции)). (Стырено тут: https://pbs.twimg.com/media/C48IfH5WMAAYz8Q.jpg:large)

От бабра пошли потихоньку по улице Ленина. Вот здание на Ленина 38. Построенное в 1911 году как здание Русско-Азиатского банка, оно использовалось и как биржа, и как Реввоенком, и как ставка Колчака… Сейчас тут банальная поликлиника. Если обойти это здание, то с другой стороны будет небольшой скверик, битком набитый разными малыми формами стрит-арта. Нестандартный подход – обычно подобные скульптуры стараются тонким слоем размазать по всем более-менее туристическим локациям, а тут собрали всё в одном месте. Тут тебе и «Little Big Ben», и трибьют знаменитым буддийским обезьянкам из японского храма Тосёгу в Никко, корова, голая целующаяся парочка, ангелочки, мыслитель…

Иркутские обезьянки…

…и оригинал из Японии.

Пофотографировав, двигаемся дальше по Марата, которая параллельна улице Ленина, до отмеченной на мапс.ми «иркутской кошки». Ну-у-у…такая себе кошка, к тому же, судя по табличке внизу, установлена неким бюро финансовых решений. Спасибо, что хоть телефон тут же не указали.

Вернувшись на некоторое время на Ленина, вскоре опять свернули — к монументу российско-японских связей. Воздвигнут он в ознаменование добрых российско-японских отношений, поводом послужило спасение двести с лишним лет назад японских моряков с затонувшей шхуны, часть из них впоследствии жила в Иркутске. Творение тоже оставило неоднозначные ощущения – японский автор решил выразить свои чувства, изобразив огромное яйцо, выпавшее из… да чёрт его знает, из чего, форма не позволяет определить. А так-то мы все знаем, откуда яйца берутся.

Вновь оказавшись на улице Ленина, почти сразу же выходим в самый центр, на площадь графа Сперанского. Как и положено, с одной стороны – областная администрация, напротив – нет, не городская (она притулилась сбоку), а солидное здание с надписью на фронтоне «Востсибуголь». Должно быть, серьёзные господа.

Пройдя через сквер к областной администрации, и обогнув её справа, оказываемся возле храма во имя Спаса нерукотворного образа, и у Вечного огня. Храм – старейшее в Сибири каменное церковное сооружение. Рядышком – очередные Петр и Феврония. Господи, сколько же их налепили по стране после 2008-го, когда супруге одного известного политика вздумалось ввести в стране ещё один праздник, опираясь на сомнительную церковную историю.

Пройдя через небольшой сквер, наконец, оказываемся на берегу Ангары. Мощно! Волга у нас, в Нижнем, конечно, шире, но течение Ангары намного быстрее, так что один — один. Немного прогулялись по набережной – мимо памятника Якову Похабову (теперь понятно, почему назвали Иркутском, а не в честь основателя), мимо собора Богоявления и памятника учительнице до Московских ворот. Ворота, кстати, были возведены в 1811 году в честь коронации царя, однако где-то в тридцатых годах прошлого века их разобрали, ибо ворота начали разваливаться из-за отсутствия финансирования на содержание и ремонт.

Непонятно, но в качестве объекта, который надо потереть «на удачу», горожане почему-то выбрали носы школьников…

Дальше с набережной свернули, и по улице Декабристов вновь углубились в город. Мне хотелось прогуляться ещё немного, посмотреть сохранившиеся симпатичные особняки, в которых жили сосланные декабристы. Народ, правда, уже начал гундеть, что, типа, хватит уже бродить и стаптывать ноги, мол, поехали домой уже. Я как мог, отбивался, таким макаром удалось пройти мимо здания исторического музея, посмотреть сквозь забор на дом-музей Трубецких (уже закрылся), и из последних сил дотащиться до дома Волконского (где сейчас расположен музей декабристов). Здесь меня решительно послали нафиг с идеями заглянуть ещё в пару мест, и вызвали две тачки для перемещения на снятые квартиры. Ну нет так нет, тем более что через полчаса уже должно было стемнеть. Опять же – завтра предполагался относительно ранний подъём, так что смысл лечь пораньше спать был очевиден. Резюмируя прогулку, могу с уверенностью сказать, что Иркутск понравился больше всего из посещённых мной к востоку от Урала городов.

Дом-музей Трубецких.

Дом Волконского.

Кресты перед церковью — не массовое захоронение, а перфоманс местных градозащитников: каждый крест означает какое-то утраченное здание.

КОММЕНТАРИЕВ - 4

Чтобы написать комментарий, введите данные

Сергей
Как будто сам побывал! Спасибо за труды и прекрасный отчет!
admin
Сергей, спасибо.
Роман
Мощный отчет!
admin
Какая поездка, такой и отчёт! :-)