Улан-Уде

Дни 17 и 18: Погранпереход Кяхта - Улан-Удэ - южный берег Байкала.

4
  • Достопримечательности
  • Красоты природы
  • Путешествия на машине
Отчет об этом путешествии состоит из нескольких частей:

Вступление

Часть 1

Дни 17 и 18: Погранпереход Кяхта — Улан-Удэ — южный берег Байкала.

У наших встряли: для россиян отдельной линии нет, все машины идут в два потока. Монголов трясут тщательно и вдумчиво, с выкладыванием абсолютно всего багажа, открыванием сумок и пакетов, и обнюхиванием содержимого антинаркотическим бобиком. Машину впереди нас трясли больше часа — видимо, те пёрли слишком много, их заставили писать декларации, в общем, процесс сильно не быстрый. Когда подошла наша очередь, нас разгрузили наполовину, глянули мельком и отпустили. На прохождение границы ушло 4 часа. Пока стояли, подтянулся и Михалыч с Галиной, отставая от нас в очереди на 7-8 машин. После границы потратили ещё минут 20 на запихивание барахла в бокс, который упорно не желал закрываться после таможенной перетряски, и полетели в сторону Улан-Уде. Похоже было, что добраться до столицы Бурятии, где мы планировали заночевать, не удастся, и мы наметили пару вариантов в Гусиноозёрске, примерно посередине. Первые километров 50 от границы просто изумительны — идеальный асфальт, разметка, катафоты… Потом пошло хуже.
Варианты в Гусиноозёрске оказались настолько отвратительными, что даже жена, не колеблясь, согласилась с тем, что надо ехать дальше. С отелями в Бурятии вообще не задалось — заехали в 5 штук по дороге, и везде что-то не устраивало, и только в шестом, достаточно совковом Баргузине в самом центре Улан-Уде, остановились уже после полуночи. Пока искали пристанище, проехали по центральной площади, где перед республиканской администрацией вместо традиционного монумента Ильичу установлена его же гигантская голова. Ночью подсветка устроена таким образом, что сама голова ярко освещена, а постамент теряется в глубоких тенях, и монструозная головища мгновенно ассоциируется с истуканами острова Пасхи. Воображение живо дорисовывает перед мысленным взором прикопанное снизу туловище, уходящее под землю на несколько этажей…

18 день. Наша сегодняшняя движуха с утра выглядит не особо напряжной. Смотреть в столице Бурятии не вот как много, и мы не торопимся. Михалыч не упускает случая в очередной раз метнуться в сервис – колхозно примотанный патрубок нарушал его душевное спокойствие и травмировал нежную психику. Глушак, видимо, закапризничал, так как Михалыч на рандеву опоздал минут на 20; потом, дождавшись, поехали в центр, где из достопримечательностей – несколько условно исторических зданий, ну и вчерашний Ильич тоже тут.

После решили сменить революционную тематику на религиозную и переместились в дацан Ринпоче, расположенный на окраине города, на господствующей высоте. Вид оттуда открывается великолепный — на город, Селенгу, делящую его на две неравные части. Сам дацан впечатлил не очень, просто обошли его по кругу, осмотрели его снаружи и пофотографировали.

Хотели ещё съездить в Иволгинский дацан — посмотреть нетленные мощи Даши́-Доржо́ Итигэ́лова, которые сохраняются таковыми аж с 1937 года, но беглое гугление показало, что это возможны только восемь раз в год, и уж точно не сегодня. После этого совсем было поехали в сторону Иркутска, но тут, наконец, я увидел функционирующую мойку, да ещё и без очереди, и немедленно ринулся туда отмывать устряпанную до невозможности на монгольских хайвеях машину.

Скульптура «Юность Бурятии» на пересечении улиц Борсоева и Смолина. Ракурс несколько неудачный, ибо не выбирал его, а просто фотографировал от мойки.

Через 40 минут сияющий чистотой Лексус снова радовал глаз и поднимал настроение. Созвонились с ребятами, которые сейчас на Байкале подыскивали всем жильё на ближайшую ночь. Настораживало то, что там сейчас было 15, и шёл дождь. У нас же пока светило солнышко, а температура уверенно перевалила за 25 градусов. По мере продвижения к Байкалу жара росла, достигнув максимума в 29 градусов в какой-то деревне, где мы остановились подкрепиться в придорожном кафе. Однако у озера всё изменилось — стоило выехать на берег, как на горизонте заклубились чёрные тучи, а температура просто рухнула вниз. Ещё через несколько минут мы ехали в таком ливне, что дворники просто не справлялись с потоками воды, машины вставали на обочине, а на термометре было 13 градусов. В ливне мы ехали около часа, заехали в супермаркет в Байкальске, и, наконец, воссоединились с третьим экипажем в некоем гостевом доме на окраине Слюдянки. Очень простенькие домики, туалет и душ на улице, но тёплые, с горячей водой, неплохо оборудованные. Главным достоинством, несомненно, было размещение на самом берегу, у воды и с видом на Байкал. С этим тут кстати, весьма и весьма туго, наши отсмотрели чуть ли не десяток вариантов. Первое впечатление от Байкала, к слову, было…ну, мягко говоря, никаким — ни тебе ни видов, ни хороших отелей или турбаз… Берег заросший, а редкие подъезды к воде застроены какими-то халабудами. Да, не таким мне виделся релакс на байкальском берегу при планировании!
Возлияния по случаю воссоединения начали в несколько минорном настроении, но потом разгулялись, и остаток вечера вовсю делились впечатлениями, рассматривали фотки и видосики, и вообще — приятно провели время.

КОММЕНТАРИЕВ - 4

Чтобы написать комментарий, введите данные

Сергей
Как будто сам побывал! Спасибо за труды и прекрасный отчет!
admin
Сергей, спасибо.
Роман
Мощный отчет!
admin
Какая поездка, такой и отчёт! :-)