Республика Косово

Планы, планы... И Косово в первую очередь, пока ПЦР тесты не протухли...

0
  • Достопримечательности
  • Красоты природы
  • Путешествия на машине
Отчет об этом путешествии состоит из нескольких частей:

Планы, планы… И Косово в первую очередь, пока ПЦР тесты не протухли…

Пару лет назад, в 2019 мы ну очень здорово съездили в Боснию и Герцеговину на три дня, и тогда при выборе страны назначения я прям долго выбирал между ней и Македонией. И вот пришло время вернуться ко второму варианту. Причина крылась вовсе не в подгорающих милях (как тогда), и не в каком-то особенном моём пиетете к Балканам — оказывается, Македония чуть ли не единственная страна, ещё в июле 2020-го полностью отменившая все ковидные ограничения, хотя и это только послужило в свою очередь спусковым крючком для истинных причин. Наша младшая дочь и ее немецкий приятель Алекс уже давно запланировали вместе съездить куда-нибудь на каникулы, но ковид всё порушил — немцев к нам не пускают, как и наоборот, поэтому дочь регулярно меня пытала на предмет «куда бы им метнуться, чтобы спокойно отдохнуть от всего этого. «Я дежурно предлагал то Египет, то Кипр, пока, наконец, не вспомнил про Македонию. Идея понравилась, перетерев с приятелем, дочь взяла билет, благо, что у австрийцев можно было выцарапать гуманные цены, и тут и я спохватился: и в Македонии-то мы не были, да и на Алекса живьём посмотреть было интересно. Еще один билет удалось взять по гуманной цене, а вот следующий — уже за мили, кои я полностью и слил, оплатив ими и тариф, и сборы. Наверное, люфтов копить больше не буду — стало совсем неинтересно.
Поскольку с севера над Македонией нависало Косово, в которое я так и не заехал за время своих путешествий, хотелось решить и этот вопрос. Информация в интернетах насчёт заезда к косоварам по земле была скудной и противоречивой: кто-то писал, что спрашивали 72часовой ПЦР-тест, кто-то — что хватило свидетельства о вакцинации, кого-то пустили вообще просто так. По всем этим вариантам я мог подстраховаться, гораздо сильнее меня интересовал вопрос, не будет ли проблем на границе при попытке въезда по неоткрытой итальянской визе. Подобные примеры были — например, Хорватия. В любом случае я решил пробовать, и обновил сгоревшие за время пандемии итальянские визы, распечатал сертификаты о вакцинации и сделал ПЦР тест с расчётом уложиться в 72 часа. Кроме того, была забронирована машина в конторе, позволяющей за 35 евро выехать в Косово. Набросал точки для однодневного трипа по Косово, и 29 июня рано утром мы втроём стартовали в Москву.

Примерная схема всех перемещений в поездке. Далее к каждой части отчёта будут подробные ежедневные карты.

С вводом в строй ЦКАД проблема глухих пробок на подъезде к Москве и на МКАД отпала сама собой, плюс неудобное с точки зрения отбытия в родной НН время прилёта побудили в этот раз воспользоваться собственным транспортом, о чём я (по крайней мере, по дороге туда) ни разу не пожалел. ЦКАД реально хорош, а цифры на указателе резерва топлива после предыдущего японского атмосферника объёмом 3,5 литра просто откровенно радовали — выходило, что я на баке могу съездить в Домодедово, обратно, и у меня ещё четверть бака останется!
Оставил машину в park and fly, причём за час они мне позвонили и поинтересовались, приеду ли я, ибо ажиотаж и нехватка мест. В общем, всё получилось ровно как рассчитывали, и за 2 часа до вылета зарегистрировали Алису. Тут надо сделать краткое отступление — у австрийцев крайне дебильная онлайн-регистрация, не позволяющая зарегистрироваться при отсутствии шенгенской визы, даже если по условия транзита она вовсе не нужна.
Швехат в Вене полупустой (даже, пожалуй, на три четверти пустой), бизнес лаунж в зоне G не работает по случаю пандемии. Потупили некоторое время, за час двадцать до вылета прилетел из Гамбурга Алекс, познакомились. В СкОпье добрались без приключений, взяли машину и поехали в из аэропорта в столицу, там примерно 25 км. Апарты в самом центре, но там такой анклавчик старого жилья, непонятно как уцелевший — типа как если бы в Нижнем разместиться где-нибудь в хибаре на Короленко. Впрочем, качество жилья вполне себе, есть небольшой бассейнчик во дворе, приветливая хостесс, которая сегодня сделала прививку от ковида, и по этой причине пребывала в приплющенном состоянии, а также несколько довольно тесных двухуровневых апартов — в соседях у нас недостатка нет. В общем, на фотках всё несколько лучше, чем в жизни. Поужинали пиццей, которую для нас любезно заказали заранее, ибо австрияки не кормят от слова совсем, даже воды не наливают, и завалились спать — я и так сегодня задолбался с ранним подъёмом и рулёжкой, а тут ещё и завтра по плану лёгкой жизни не предвиделось.

В Косово я спланировал ехать в первый же день — молодёжь как раз пока могла посвятить время гулянию по Скопье, а нам по-любому надо было делать это сегодня, чтобы минимизировать риски пересечения границы — 72 часа ПЦР-теста истекали в 14 часов.

Граница от Скопье совсем рядом — каких-то 25 км. Из Македонии выехали без проблем и лишних печатей в паспорт, у косоваров так запросто не получилось. Русские здесь, судя по всему, гости нечастые, ибо, взглянув на наши паспорта, погранец заявил, что нам нужна виза. Я возразил, что нет, ибо есть мультишенген, по которому мы вполне можем въехать. Последовал вопрос: «Уверен?», на который я, разумеется, ответил утвердительно. Стаж границы сгрёб паспорта, заявил, что ему нужно проконсультироваться, и ушёл. Я физически начал чувствовать, как лучи поноса из стоящих сзади нас в очереди машин стали просачиваться в салон — в соседней будке на одно транспортное средство тратили не больше 30 секунд, а тут такая знатная стоямба… Наконец служивый вернулся, затребовал тесты, и, просмотрев их мельком, пропустил нас. Ура, всё сработало, и ни одно телодвижение не оказалось лишним! Что до виз, то их откатанность косоварам безразлична абсолютно — у меня итальянские визы стояли во втором, без единого штампа паспорте, так что их девственность и непорочность прямо бросалась в глаза, однако ж это никого не смутило. Ну и славно. Дорога после погранперехода стала несравненно лучше македонской — четырёхполосное шоссе с разделителем проложено прямо по дну ущелья на огромных бетонных опорах, неужели такой по определению не самый дешёвый вариант оказался наиболее целесообразным? Впрочем, наслаждались мы отличным автобаном недолго, в первом же населённом пункте свернув влево, в горы. Подготовка показала отсутствие в Косово выдающихся достопримов, поэтому я надёргал хоть что-то, что нашлось, в результате это что-то расположилось довольно логично, позволив выстроить маршрут в виде замкнутой петли без особых скачков в сторону.

Первым в списке стоял город Призрен, дорога к нему лежала через горы (всамделишные такие, на вершинах даже остались нерастаявшие снежники). Дорога проходила мимо главного местного горнолыжного курорта Брезовица, хотел там что-нибудь наснимать на память, но оказалось, что до подъёмников фигачить ещё 9 км вбок, конечно, не поехали.

Вершины гор здесь высотой около 2,5 км.

Горные виды вокруг вполне симпатичны, незадолго до Призрена попадается атмосферное местечко с горбатым каменным мостиком над рекой и руинами какой-то крепости, нависающими сверху на скале.

В самом Призрене планов немного — посетить крепость на холме, доминирующем над городом, в основном не из-за руин, а ради вида, по дороге туда как раз глянуть сожжённую в 2004 в ходе межнациональных столкновений сербскую православную церковь Спасителя XIV века, ну и чутка пройтись по центру.

Парковку находим прямо рядом с пунктом назначения — правда, немножко платную, но 1 евро за удобство не жалко — столько стоит час, а больше нам и не надо. Подъём в крепость занимает минут 15-20, жарко… Почти сразу, как приходим наверх, из динамиков на минаретах, натыканных по всему городу, раздаётся призыв муэдзинов, напоминая, что мы в мусульманской стране, причём практически в Албании. Это бросается в глаза — государственный флаг полупризнанной республики попадается не так уж и часто, а вот разлапистый двуглавый орёл соседей тут на каждом шагу, что неудивительно. Албания всячески поддерживала и подогревала сепаратистские настроения албанского большинства, проживавшего в крае, что и вылилось в кровавый конфликт, начавшийся в 90-х и вышедший из кровавой фазы после признания Республики Косово Штатами и другими государствами.

Вид на крепость из центра.

Минарет, оставшийся от мечети Араста XVI века.

Церковь Спасителя.

Жирдяй бодипозитивный мальчик позади памятника передразнивает меня.

Бани Гази Мехмет Паши.

Немного прогулявшись по центру, и съев по рожку мороженого, возвращаемся к машине, и выдвигаемся дальше. Но далеко отъехать не получилось — навигатор в телефоне завис и упорно не желает показывать нашу текущую геопозицию, почему-то продолжая считать, что мы до сих пор в крепости. Пока я пытался всякими способами оживить его, стоя на аварийке не в самом удобном месте, подошёл мужик с вопросами, куда нам надо, привлечённый моей вознёй. Я кобениться не стал, сказал ему, а он подсказал, как нам выехать. Пока продирались через узкие улочки центральной части города, телефон одумался, и определился с местоположением, и мы, наконец, поехали уже точно по маршруту. На сей раз дорога шла по равнине, и через кучу населёнки, вызвав и у меня, и у жены чёткое узнавание — голимая Албания! Ну вот нигде больше вдоль основных улиц и дорог не устраивают в 100% домов магазины на первом этаже, заполоняя всё пространство до дороги выкладкой товара вместо того, чтобы сделать нормальный дворик. Такая торговля тянется на километры, живо напомнив пригороды Тираны. Для полного сходства не хватает только дотов вдоль дорог.

При этом домики выглядят аккуратными и довольно свежими в отличие от автопарка, которому в среднем лет 20-25. Впрочем, попадаются и куда более заслуженные экземпляры. Трафик в населёнке довольно большой, и в сочетании с этим обстоятельством особенно выбешивают многочисленные сельхозтаратайки и прочие телеги, ползущие по двухполоске по своим делам без малейшей возможности их обогнать. До нашей следующей цели — монастыря в Высоких Дечанах делаем только одну остановку, привлечённые видом с моста на неглубокое скалистое ущелье с рекой Дрина внизу.

Местами идёт масштабная реконструкция дорог.

Перед монастырём неожиданно натыкаемся на укреплённый блок-пост кфоровцев (KFOR – миротворческие силы НАТО, Kosovo FORce), видимо, даже сейчас, когда страсти слегка поутихли, православных монахов на территориях, заселённых этническими албанцами, всё равно должны защищать вооружённые миротворцы.

Ещё один их пост — прямо рядом с воротами монастыря, для посещения надо отдать военным паспорта, взамен получив бейджик гостя на время визита, потом солдат собственноручно откроет ключом калитку и запустит внутрь. За стенами — очень чисто, благостно и красиво. Прогулялись по территории, тихонько постояли в церкви и пошли обратно. На выходе, прежде, чем отдать паспорта, ооновец сначала затребовал показать отснятые кадры. Видимо, его интересовало, не снимал ли я пост, и их самих. Ну, ничего запрещённого у меня не нашлось (да и откуда бы — патрули и блок-пост снимала Аня на телефон ;-)), поэтому претензий к нам не возникло — фото церковных интерьеров внимания не привлекло.

Убирая на заднее сиденье фотокамеру, хлопнул дверью и зашипел от боли — верхний угол хищно изогнутой кромки двери врезался мне точно в переносицу, да так, что я явственно услышал хруст. Переносица немедленно закровоточила, украсившись сантиметровым рассечением. Матерясь, кое-как остановил кровь с помощью влажной салфетки, и мы поехали дальше. Категорически не везёт мне в этом плане с французскими машинами.
До городка Печ было близко — тут меня интересовали упомянутые в отчётах красивые виды в каньоне Ругова, располагающемся после городка по дороге в сторону Черногории, и ещё один монастырь, в котором расположена резиденция Печского патриархата на въезде в это самое ущелье.

В Пече в центре плотненько, подъехали к монастырю, и тут выяснилось, что от ворот, где пришлось бы оставить машину, идти до монастыря ещё метров 400. Жена сразу пошла в отказ, и в этом я её поддержал – времени у нас оставалось не так уж и много, а монастырь, хотя и выглядел на фотографиях довольно симпатично, всё же не являлся каким-то шедевром. Чуть дальше притормозили в каком-то месте, где было запарковано множество машин, прогулялись в надежде на какую-нибудь смотровую площадку, но в итоге обнаружили только пляжик на берегу речки, где купались, барбекюшничали и занимались прочими видами досуга местные. Проехав ещё 3,5 км, достигли точки, обозначенной на гуглокарте как Canyon Rugova view point, поснимали живописное ущелье, и решили, что на этом пора разворачиваться и двигать дальше – в 10 км на север от Печа находилась наша следующая точка – водопад Белый Дрин.

Каньон Ругова.

В городе пришлось немного потолкаться в пробках, потеряли минут десять. Я был морально готов увидеть какой-нибудь тупичок и тропу в лесу, однако тут от основной трассы уходила выложенная плиткой дорожка, приведшая к роскошному гостинично-развлекательному комплексу с несколькими ресторанами и многоуровневой парковкой, куда мы и пристроили наш Сандеро. Народу вокруг было довольно много, и он прибывал – очевидно, что место популярное. К водопаду вела вполне оборудованная дорожка по дну ущелья вдоль реки. Света сюда попадало уже не очень много, благодаря этому сумраку заросшие мхом камни, струящаяся вода и склонившиеся над ней деревья выглядели очень живописно и чуточку таинственно.

 

Сам водопад доступен к обзору и снизу, и сверху, можно перейти над потоком на другой берег – там как раз проход к пещере, которая в данный момент уже закрыта. И вдоль этого другого берега уходит вдаль всамделишная азорская левада. Для непосвящённых: левада – этакий оросительный канал вдоль склона горы, вода по которому идёт самотёком к месту назначения, а бонусом прилагается тропинка вдоль него.

Конечно же, мы отправились новым путём, рассчитывая, что в итоге вернёмся на исходную позицию. Однако гидротехнические требования, видимо, не давали сделать наклон бетонного жёлоба достаточным для нужного нам уклона спуска, в итоге, когда наша парковка на другой стороне ущелья оказалась уже довольно далеко позади, мы всё ещё находились высоко над тропой вдоль речки, по которой пришли на водопад. А тут и дорога закончилась, упершись в грубые ворота, обмотанные колючкой. Пришлось возвращаться, слава богу, что не до конца – всё таки высмотрели натоптанную крутую тропинку, ведущую вниз напрямик, и кое-как по ней сползли, оказавшись в итоге там, где нужно. Что меня больше всего удивило – нигде с нас сегодня не требовали денег за посещение, чудеса, да и только. Туристов, видимо, совсем мало, а с местных не больно-то и возьмёшь, что-ли?

Ладно, пора в Приштину – столицу Косово, до которой нам отсюда около 90 км. Вроде бы и небольшое расстояние, но с поправкой на особенности косовских дорог могут быть всякие неприятные сюрпризы. Так и вышло – минут 25 тащился в длиннющей веренице машин, выстроившейся за ползущим трактором, а как только обогнал его наконец – через 500 метров начался автобан. Всё как обычно. Дальше проблем не было, в Приштине с пробками, несмотря на самое часопиковое время, не столкнулись.

Все интересные объекты тут расположены компактно, поэтому, притормозив на пару минут у памятника Биллу Клинтону (один из первых признал независимость Косово, ага), проезжаем метров на 300-400 дальше и паркуемся уже основательно – надо, пока солнце совсем не село, успеть сфотографировать собор Пресвятой Матери Терезы (родилась она в Скопье, зато этническая косовская албанка), и футуристиче…, нет, старую…тьфу! Библиотеку, в общем, а мои заикания связаны с тем, что хотя она и построена в 1982 году, в период Югославии, но выглядит (издалека) необычно, с элементами хайтека (тут меня, видимо, пнут профессиональные архитекторы). Вблизи здание выглядит подзапущенным, на стенах – граффити и просто грязные потёки, но за стёклами просматриваются жалюзи, сквозь стеклянную дверь видно чистый холл. Работает заведение, в общем. Слева от неё – то ли недостроенный, то ли подразгромленный христианский храм Христа Спасителя. Склоняюсь к первой версии. И тут же – непонятная инсталляция из спутниковых тарелок прямо на траве.

Голубям Клинтон тоже нравится…

Собор Пресвятой Матери Терезы.

Храм Христа Спасителя по-косовски.

Библиотека.

Сделав приличествующее количество фотографий, заторопились к машине – стремительно темнело, и хотелось домой. По дороге поглазели ещё на статую Свободы, и почти сразу после этого вырвались на автобан, который идёт до самой границы.

Машин почти не было, держа скорость в районе 130, долетели быстро. Ну и для информации добавлю, что 95-й бензин в Косово на брендовых заправках типа Шелл стоит 1,15 евро, а в локальных сетках – 1,07. В приграничном городке со странным названием Генерал Янкович узрели открытый супермаркет и тут же затормозили возле него. Сколько времени займёт переход, и как там в Скопье с нормальными магазинами в ночи – было не очень понятно, а оставаться без продуктов и пива как-то не очень хотелось. За полчаса закупились всем необходимым – цены гуманные, примерно как у нас. Границу перешли опять с геморроем – у косовского пограничника никак не находилась в базе моя жена. Я есть, а её – нет. Он аж три раза переспросил, точно ли она сегодня утром переходила границу, а не вчера? Из стоящих позади нас машин сочилась ненависть. В конце концов служивый просто плюнул и выпустил нас, ну а македонцы вообще не парились — шлёпнули ещё один штамп в паспорта, и всё. Таким образом, я за один день дважды въехал в Македонию. Не сказать, что пипец какая редкость, но всё равно прикольно.
С магазинами в Скопье оказалось не очень – по дороге не попалось ни одного, так что не зря мы шопились. Прибыли в апарты в начале одиннадцатого. Молодёжь ещё где-то шаталась, пока их не было, пообщались с соседями-турками. Вскоре пришла и Алиса с Алексом, посидели с ними полчасика, и пошли спать – программа на завтра была, как водится, насыщенной.

КОММЕНТАРИЕВ - 0

Чтобы написать комментарий, введите данные