Беларусь

Часть 1. Беларусь и подготовка к поездке.

0
  • Достопримечательности
  • Путешествия на машине
Отчет об этом путешествии состоит из нескольких частей:

ЛИТВА-ЛАТВИЯ 2008.

Часть 1. Беларусь и подготовка к поездке.

Началось всё с того, что я неожиданно для всех, и даже для себя самого снова оказался вольной птицей, и у жены немедленно родилась идея припахать меня на пару недель. Младшая дочь приезжала 11 июля из лагеря в Крыму, и три недели до её отбытия в деревню были слишком большим сроком – дома ребёнок бы гарантированно свихнулся от бесконечного просмотра TV и игры в компьютер, да и нам высосал бы весь мозг.

Я стал обдумывать варианты. Крымско-Кавказское направление вызывало у меня отвращение – ехать в разгар сезона, по забитым дорогам категорически не хотелось, тем более что ничего нового там меня не ждало.

И тут я вспомнил о Прибалтике. Пора было закрывать этот пробел. Не сподобившись съездить на халяву в советские времена, сейчас я попадал на вполне полноценные 60-100 евро за ночь в гостинице, + необходимость получать шенгенские визы.

Как обычно, потерзал вопросами авторушников, а также купил путеводитель Томаса Кука, т.к. излюбленный Полиглот Литвой почему-то не отметился. План поездки постепенно вызрел, и тут неожиданно жена, до этого наблюдавшая, не вмешиваясь, за процессом разработки вояжа, заявила, как в анекдоте: «Такую-то козинаку я и сама съем!» В смысле – тоже поеду. В итоге скромная поездка «на недельку» вылилась в полноценный семейный тур.

Очень хотелось воспользоваться случаем и посетить Калининград, однако общественное мнение свидетельствовало, что литовцев корёжит давать двукратки, разве что транзитные, дающие на пребывание в Литве только сутки в каждую сторону. Наваял письмо консулу, собрал пакет документов, и в ночь с четверга на пятницу отправился в Москву отдаваться сотрудникам посольства. Во Владимире сняли с поезда Алису, возвращавшуюся с югов. Несмотря на глубокую ночь, час с лишним простояли в вялоползущей пробке из-за ремонта моста в Малой Дубне, и в 5:15 утра были у посольства…35-ми в очереди. :о))

Тут же сделал ксерокопию свидетельства о рождении Алисы, купил медполисы, и в ближайшей подворотне сфотографировал дочь для визы.

К открытию очередь насчитывала под 200 человек, но литовцы – молодцы, работают очень чётко. В 9 открыли двери, а в 9:30 стали принимать документы в пяти окошках. В общем-то вся информация по документам есть на сайте посольства, упомяну несколько неочевидных моментов, коснувшихся нас.

По детям: если ребёнок вписан в паспорт родителей, то анкета на него не заполняется, нужна только фотка, приклеенная на анкету одного из родителей. В паспорте, в который вписан ребёнок, тоже должна быть его фотография, независимо от возраста. Ребёнка на подачу документов приводить не обязательно. До 6 лет для вписанных детей виза бесплатна, старше — 35 евро.

Если один из супругов не может подтвердить свою платёжеспособность, то понадобится спонсорское письмо от второго + свидетельство о браке.

Уже на стадии подачи документов с двукраткой нас обломили, и вместо Калининграда в планы добавились 3 дня в Латвии. Выдачу виз нам назначили на следующий четверг (т.е. 4 рабочих дня), но мы поехали за ними в пятницу, для того, чтобы сразу проехать в сторону Литвы. Накануне, как это обычно бывает, все строители, занимающиеся идущим сейчас ремонтом квартиры, встрепенулись и решили одновременно с нашим отъездом с удвоенной энергией наброситься на объект. Поэтому канун отбытия прошёл в согласовании чертежей, раздаче ц.у., координации действий и прочих строительных хлопотах.

Выдача документов у литовцев строго с 15 до 16, поэтому выехали из Н.Новгорода с некоторым запасом, в 7 утра, памятуя о засаде в районе Дубны (сейчас уже, правда, известно, что ремонт идёт там по ночам). До Покрова добрались без приключений, в нём свернули на заранее намеченный вариант объезда Покров-Киржач-А108-М7. Таким хитрозадым я оказался не единственным. Дорога местами на 4, местами на троечку, трафик невелик. Одно «но» — Киржач, сцуко, большой и бестолковый, долго через него продираться. Плюс к этому затеяли на выезде ремонт дороги, существенно усложнив жизнь тем, кто едет в противоположном, из Москвы, направлении. Их там скопилось уже где-то на 600 — 700 метров . Объезд занял около часа времени и 68 км по расстоянию — по-моему, вполне приемлемая альтернатива.

У посольства оказались в 14:00, удачно не попав в Москве в пробки. В начале четвёртого получили визы, и, не теряя времени, рванули в сторону минки (благо, от посольства Литвы дорога туда – прямее не придумаешь), надеясь проскочить до пика дачников. Не вышло. Дорога от МКАД до Голицино заняла почти два часа, только потом , наконец, всё действительно поехало.

Я всё прикидывал, где бы было стратегически правильным заночевать: в России, или уже в Белоруссии? В итоге решил для себя: встану по самочувствию. Оно дало о себе знать в районе Смоленска. «Оазис» я с отвращением проехал – прошлогодние негативные впечатления были ещё весьма свежи. Увидав на объездной Смоленска в 21:40 указатель направо: «Мотель, 1км», решил попробовать. Не промахнулись – оказалась гостиница, бывшая во времена оные Интуристом. За вполне вменяемые 1500+300 за раскладушку для ребёнка получили неплохой номер с балконом и включённым в стоимость завтраком (яичница, блины, бутеры, кексы, чай и сок). Оазис отдыхает. Правда, ещё 100 руб. отдал за стоянку, но это уже мелочи.

19 июля. На утро растолкал всех пораньше и в 9:10 с показанием на счётчике 895 км мы уже ехали в сторону белорусской границы. Давно хотелось посмотреть по дороге Минск – сколько раз мы проезжали мимо, а в этот раз осмотр замечательно вписывался в график поездки. Первые 100 км от границы идёт масштабный ремонт М1 – улучшают и без того отличную дорогу. В Минск, в центр подъехали в 11:00 по местному времени, отмотав один час назад. Минск понравился очень.

Понятно, что с достопримечательностями там просто никак – город практически выстроен заново после войны. Двое опрошенных местных жителей долго думали, что это бы этакое нам посоветовать посмотреть, но ничего, кроме республиканской библиотеки и набережной, так и не родили. А я ездил по широченным проспектам, смотрел на просторно стоящие дома и злился, про себя матеря автора концепции застройки Нижнего Новгорода. Ну ладно, исторический центр. Но что мешает в новых строящихся микрорайонах предусмотреть нормальные дороги с разделительным газоном, а не узенькие двухполоски, и ставить дома не впритык один к другому? Немудрено, что у нас полгорода стоит в пробках – здесь они при аналогичном количестве машин были бы просто невозможны.

В Троицком предместье. Виден проспект Победителей.

Памятник Пушкину и гостиница Беларусь.

Футуристическая библиотека.

У Батьки Лукашенко даже утки ходят строем.

Библиотеку мы, конечно, посмотрели, прогулялись по Троицкому предместью. Это всего лишь ухоженная парковая зона, где много клумб-композиций, беседки и т.д. Симпатично. А потом ещё с полчаса покружили по центру города. Около 14:00 мы уже пересекали минскую МКАД по шоссе, ведущему в Вильнюс. На одометре было 1272 км .

Километрах в 20 перед границей залился на Лукойле до полного – бензинчик в Белоруссии хотя и подороже нашего, но гораздо дешевле литовского. Очередь на переходе хотя и была небольшой, но такого бардака, как здесь у белорусов, я ещё не видел. Все подъезжают к паспортному контролю как придётся, норовя встать поближе — на улице лил дождь – и вообще, с утра погода успела поменяться 3-4 раза с солнечного ясного неба на проливной дождь. В очередь вставали тоже как в гастрономе – кто когда подошёл, некоторые дятлы забывали получить отметку транспортной инспекции, и всем приходилось ждать на паспортном контроле, пока они бегают ставить штампы. У литовцев тоже постояли минут 30, но мероприятие оказалось сугубо формальным — мы даже не выходили из машины. Вся граница отняла около 45 минут. Под проливным дождём въехали в Литву (1416км с начала путешествия). До Вильнюса оставалось 33 км.

КОММЕНТАРИЕВ - 0

Чтобы написать комментарий, введите данные