Ярославль

Часть 1. Нижний Новгород - Ярославль

0
  • Достопримечательности
  • Путешествия на машине
Отчет об этом путешествии состоит из нескольких частей:

Нижний Новгород — Ярославль

Эх, хорошо!
И погода, и настроение, вот только бы дорогам быть ещё чуток получше… Так думал я, ранним утром седьмого мая выезжая из НН в сторону Иванова. Дочь высказала пожелание приобщиться в поездке к классике рока, я рассудил, что ранние альбомы Скорпионс уже вполне тянут на нетленку, и поэтому в машине мурлыкал то ли «Virgin killer», то ли «In trance», заставляя меня не по-детски ностальгировать.
В этот раз планы были частично окучить Золотое кольцо, поскольку в большинстве городов я был в совсем уж детском возрасте, а кое-где не отметился вовсе. Несмотря на то, что на стадии планирования я получил традиционную охапку критики из-за своих пристрастий к якобы галопу (находились люди, на полном серьёзе предлагавшие посвятить Мышкину весь день), поездка прошла, как планировалось, процентов на 90. Пожалуй, только концовка оказалась немного скомканной, но это, скорее, стало следствием не столько недостатка времени, сколько переизбытка поповщины – к концу второго дня разнообразные монастыри при всей своей красоте изрядно поднадоели. Впрочем, с другой стороны – посетил бы меньше – не так бы пресытился.

Тем временем километры дороги ложились под колёса, причём, к моему удивлению, покрытие было приемлемым. Даже после пересечения границы с Ивановской областью, где дорожники традиционно более расслаблены, ситуация принципиально не изменилась. Правда, за исключением одного момента – при относительно неплохом в целом качестве асфальта три или четыре раза попались такие ямищи в треть дороги, что просто тушите свет. Увернувшись от одной такой, глубиной сантиметров 20, я с облегчением вздохнул и подумал, что поймать её – значит гарантированно остаться без шины, а то и без колеса. По этой причине не рекомендовал бы ездить тут ночами, особенно быстро. Впрочем, по мере приближения к Иванову несколько достаточно плохих участков всё же попалось. Само же Иваново в очередной раз не порадовало своим абсолютно дурацким транзитным проездом, а выезд в сторону Ярославля особенно отвратителен – две полосы, два ж/д переезда и вечная вялоползущая пробка.
Между Иваново и Ярославлей – пара участков повышенной омерзительности, состояние такое, что большинство предпочитает ползти по обочине. Въехав в город, понимаешь – да наши нижегородские дороги – ещё о-го-го! Блин, яма на яме, и только на самых основных улицах асфальт приличный.
Первой нашей целью в Ярославле стал храмовый комплекс в Коровниках. Посетителей тут особо не ждут, храмы закрыты, а подворье огорожено от любопытных глухим забором. Несмотря на это, с реки всё выглядит неплохо, а потом, раз уж заехали, я и на забор залез, сделав несколько фотографий всего комплекса с разбросанными по двору стройматериалами. 45-метровая колокольня выполнена в характерном стиле, который называется «ярославская свеча», и действительно – похожие не раз попадались нам в окрестностях.

С волжского берега открывается неплохой вид на парк Тысячелетия города и ярославскую стрелку, которая, конечно же, ни в какое сравнение с нижегородской не идёт по причине отсутствия высокого откоса. Да и Которосль против Оки – как Матиз против БелАЗа.

Перебравшись в самое сердце Ярославля, к стенам Спасо-Преображенского мужского монастыря, без труда находим себе место для парковки на окрестных узких улочках, и идём пешком в обзорную экскурсию по центру. Миновав храмы Архангела Михаила, Спаса на городу и Николы Рубленого, оказываемся на стрелке, только теперь уже на другом берегу Которосли. Отсюда открывается вид на парк Тысячелетия, фонтаны, и монумент.

Вдалеке — купола Успенского собора.

Церковь Спаса на городу.

Церковь Николы Рубленого.

За спиной – Успенский кафедральный собор, в который мы заглядываем ненадолго, успев также оценить колокола, выставленные перед ним. Потом неторопливо прогуливаемся по Волжской набережной, время от времени предпринимая короткие вылазки вбок – например, к церкви Николы Надеина, к церкви Ильи Пророка на Советской площади. Последняя является своеобразным центром застройки бывшего посада – во все стороны от площади отходят радиальные улицы. Сам храм, как пишут – выдающееся произведение зодчества, но особенно интересен росписями, которые в конце XVII века выполнили известные костромские художники – Никитин и Савин.

Успенский собор.

Храм Ильи Пророка.

Губернские присутственные места.

Церковь Николы Надеина.

Церковь Рождества Христова.

Дойдя по набережной до Речного вокзала, свернули на Первомайскую и двинулись другой дорогой в обратный путь, к Спасо-Преображенскому монастырю, оставленному напоследок как завершение пешеходной экскурсии. В монастыре – куча экспозиций, соответственно – масса вариантов входного билеты, цена которого в конечном итоге варьируется в зависимости от набора экскурсий. Мы берём один самый простой, «походить по территории», я себе подъём на звонницу (походить включено) за 200 рублей. Школьники — бесплатно. Территория невелика, но стены достаточно мощные, впечатляют. На звонницу просто так не попадёшь, внизу сидит бдительная билетёрша и контролирует количество людей наверху, чтобы не создавалась давка. Места на смотровой площадке немного, на узких лестницах двум людям разойтись получится с трудом, да и то — при условии нормальной комплекции.

Речной вокзал.

То ли лошадь в Ярославле сильно не любят, то ли их там слишком много… Во всяком случае, таких знаков полно.

Драмтеатр им. Ф.Г. Волкова.

Знаменская башня. Между прочим, её задняя часть чрезвычайно похожа на главную, Дмитровскую башню нижегородского кремля, только без крыши.

Вид со звонницы на городской пляж слева, правее — городской парк.

Богоявленская церковь.

Пофотографировав виды сверху, вышли из монастыря через южные, расписанные фресками ворота. Как раз к часовне Казанской иконы Божией матери, которая поставлена в честь ополчения 1612 года, и вместе с другими ярославскими достопримечательностями присутствует на современной 1000-рублёвой купюре.

Часовня Казанской иконы Божией матери.

Церковь Михаила Архангела.

Какие заботливые в Ярославле коммунальщики…

Перед тем, как отбыть в Тутаев, я заехал ещё в одно место – к храму Святых Апостолов Петра и Павла. Он на реставрации, но очень здорово смотрится на берегу заросшего пруда, да и само здание для церкви выглядит достаточно необычно.

Храм Святых Апостолов Петра и Павла.

Оттуда узкими улочками Красноперекопского района выехали на Юго-западную окружную дорогу и неспешно покатили в Тутаев, до которого всего-то 43 км.

КОММЕНТАРИЕВ - 0

Чтобы написать комментарий, введите данные