Россия

Тамбов.

0
  • Достопримечательности
  • Путешествия на машине
Отчет об этом путеществии состоит из нескольких частей:

БЕЛОГОРЬЕ, ДИВНОГОРЬЕ… ВЫХОДНЫЕ НА ДОНУ В СЕНТЯБРЕ — 2015.

25-28 сентября 2015 г.

Тамбов.

Кризис — отличный повод сделать акцент на внутрироссийском туризме: и патриотично, и на кошелёк благотворно в той или иной степени влияет )).
Поэтому установившееся бабье лето с аномально жаркой погодой так и подталкивало совершить какую-нибудь вылазку. Сильно я не сопротивлялся и в выходные неполным составом с семьёй метнулся в Белогорье/Дивногорье – уникальное в России место с пещерными храмами и монастырями.

С учётом заезда в Тамбов и Воронеж для краткого знакомства с городами получалось почти 900 км в между крайними точками маршрута. Первоначально хотел так: выезд в субботу рано утром, в течение дня по пути осмотр городов и приезд к ночи на место, ночёвка в Павловске и в воскресенье с раннего утра до темноты экскурсии, вечером домой. Однако после прикидок и консультаций решил, что такой график – это перебор, и ночёвки нужно две, чтобы не чувствовать себя загнанной лошадью.
Скорректированный план отличался тем, что выезд был намечен на вечер пятницы, а первую ночь планировалось провести в Тамбове.

Время старта диктовалось окончанием занятий английским у дочери, поэтому отправились в путь в 18:40. Я опасался пятничных пробок на выезде, но заторов, на удивление, не было. Нет, потолкались, конечно, не без этого, но уже в 19:13 мы проезжали южный обход. Я считаю – для пятницы просто отлично. Ехать решил самой короткой дорогой: НН — Арзамас – Дивеево – Ермишь – Сасово – Тамбов. Не пожалел. Покрытие на участке Дивеево — Сасово вполне приемлемое, за исключением объездной Ермиши, но это я сам себе злобный буратина, что туда попёрся. Обратно ехал через городок – всё отлично.
Как меня и предупреждали, между Шацком и Моршанском есть гнусный участок – 15 км дороги, где капитального ремонта не было лет 30. Нет, ям там нет, но колеи, бесчисленные заплатки и небольшие выбоины создают такой рельеф, что фуристы, как и обладатели хрустальных яичек на седанах, ползут там 30-40 км/час. По мне, так пролететь всю это гадость на 110 было гораздо приятнее – больше газа, меньше ям! Есть ещё пара плохих кусков по 3-4 км, но те до такой мерзости не дотягивают. В Тамбов прибыли в 01:20, проехав 518 км. Там я заранее по телефону забронировал люкс в Ажуре . Гостиница хорошая, рекомендую. Правда, для заезжающих в Тамбов с других направлений расположение не слишком удобно. Приятно то, что если селиться менее чем на 12 часов, то сделают скидку процентов в 40 от суточного тарифа. Завтрак просто отличный и, безусловно, стоит 200 рублей, которые за него просят.

Единственное, что омрачило первый день путешествия – вспышка камеры на въезде в Тамбов: идеально прямой улице с необъяснимым ограничением скорости 40 км/час.

26 сентября.

Выехали из гостиницы в субботу в 9:22. Центр – рядышком, буквально пять минут. Сначала подъехали на Соборную площадь. Тут – Спасо-Преображенский собор (старейший храм на Тамбовщине), Вечный огонь, и тут же начинается обустроенная набережная реки Цны, считающаяся визитной карточкой города. Крутится колесо обозрения, я хочу за 80 руб. прокатиться и сделать фотографии сверху, но меня обламывают – касса откроется только в 10. Будь я хозяином этого бизнеса, поувольнял бы на хрен таких сотрудников.

Чтобы не ходить туда и обратно вдоль все набережной, решаем переехать в её середину. Но сначала немного возвращаемся, привлечённые яркими куполами в стиле «собор им. Василия Блаженного», которые было хорошо видно с пешеходного мостика через Цну. Это оказывается Вознесенский женский монастырь. Собор на его территории явно новодельный (из интернета – 2007-2012 г. постройки), выглядит красиво, но непривычно ярко.

Затем всё же перемещаемся за Казанский монастырь. Места для парковки везде полно, и машин в городе совсем немного. Видимо, сказывается и то, что сегодня суббота. Народа совсем немного, рано ещё. По Цне (вернее, по каналу Цны, если верить гуглокартам) плавают кораблики, работает фонтан. Место для прогулок однозначно приятное, доходим до парка Сочи. Тут установлен памятник тамбовскому мужику, который нас оставляет почти равнодушными. Позади памятника здание с претензией на монументальность, судя по фасаду, украшенному колоннами, но стены, похоже, обшиты сайдингом (я не про то, что на фото). Диссонанс жутчайший. Но подходить и смотреть, так ли это на самом деле, было лень.

Вернувшись к машине, сходил и сделал ещё несколько снимков Казанского богородичного монастыря, его колокольни и памятника Зое Космодемьянской, стоящего на площади перед монастырём.

Ещё одна точка, куда я хотел подъехать – дом фабриканта Асеева, тоже неподалёку на набережной. Ух, зачётный особнячок! Чтоб я так жил! Свой парк в несколько гектаров с фонтаном, панорамный вид из окон, самый центр )). Первоначально хотели сходить внутрь на экскурсию (250 руб. взрослый билет), но после того, как услышали, сколько она длится – 2 часа — резко передумали. Кстати, если бы приехали на день позже (27.09), то вход был бы бесплатным – по случаю годовщины открытия экспозиции.

Забавный ракурс — православно-индустриальный стиль :))

От Тамбова до Воронеже относительно недалеко, всего 220 км, однако по дороге успеваем нарваться на пьяного урода. Километрах в 30 от Тамбова внимание привлекает едущая через одну машину впереди Нива. Привлекает своей вихляющей траекторией и периодическими разъездами со встречными на расстоянии в 15-20 см. Остро жажду, чтобы на трассе оказались менты, и жалею, что не знаю местных телефонов. Обгоняя едущую между мной и пьянью красную Шкоду, вижу, как парень в ней куда-то звонит. Надеюсь, что по этому поводу. Выждав момент, максимально быстро обгоняю придурка – мужик лет 50 со стеклянным взглядом. Оторвавшись метров на 200, вижу в зеркало, как при попытке обогнать «Газель» мужик чуть не влетает во встречную машину, и, шарахнувшись назад, уходит на обочину, вздымая клубы пыли. Кувыркнулся он, улетел или ему всё же повезло – уже не видно.

КОММЕНТАРИЕВ - 0

Чтобы написать комментарий, введите данные